Во вторник, 24 января, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам реформирования жилищно–коммунального хозяйства при запорожской мэрии. Это заседание обещало стать особенным.
Около двух недель назад в городских СМИ появились заметки о том, что группа запорожцев написала обращение в органы центральной власти с критикой запланированной в нашем городе реформы ЖКХ – последняя, по мнению авторов обращения, грозит обернуться для Запорожья просто-таки сущей катастрофой. Непомерные и ничем не обоснованные скепсис и пессимизм заявления давал городской власти и членам рабочей группы моральное право вообще не реагировать на этот «сигнал». Однако и сам мэр Запорожья Александр Син, и автор концепции реформирования ЖКХ депутат городского совета Елена Бондаренко посчитали, что правильным будет не только услышать альтернативное мнение, но и, по возможности, выйти на конструктивный диалог с людьми, высказывающими это мнение. Именно поэтому городской глава предложил провести заседание рабочей группы 24 января в, так сказать, открытом режиме – пригласил на встречу всех тех горожан, которые подписали выше упомянутое заявление.
Однако, как и следовало ожидать, никто из подписантов за неделю не зарегистрировался для участия в заседании рабочей группы и не пришел непосредственно на само заседание. Что заставляет задуматься: а не являются ли «десятки небезразличных горожан» на самом деле куда меньшей по размерам группой людей, которые решили затормозить реформу ЖКХ таким бесхитростным способом? Или, проще говоря, группой провокаторов? Впрочем, мэр дипломатично назвал их «людьми, которые в силу некоторых причин не хотят участвовать в прямой дискуссии». Правда, Александр Син заметил, что, по опыту его профессиональной деятельности, авторы подобных «обращений граждан» никогда не выходят на открытый диалог.
Извинившись за отсутствующих «несогласных», мэр предложил провести заседание рабочей группы в формате общения с представителями СМИ, проявляющими неподдельный интерес к готовящейся реформе ЖКХ города. В своем диалоге с журналистами Александр Син, председатель рабочей группы и экс-мэр Запорожья Александр Головко, а также другие члены рабочей группы рассказали о некоторых основных принципах, которым соответствует существующая концепция реформирования ЖКХ, предложенная Еленой Бондаренко, и будет соответствовать сама будущая реформа.
Поддержание конкурентного рынка. Критики предложенной реформы ЖКХ высказывают мнение, что она не создаст среду для конкуренции между поставщиками жилищно-коммунальных услуг. А без конкуренции, как известно, невозможно обеспечить справедливые цены, качественную работу и т.д. Абсолютно не согласны с критиками члены рабочей группы по реформированию ЖКХ. По их мнению, концепция, предложенная Еленой Бондаренко, наоборот, гарантирует наличие нескольких поставщиков услуг, из которых горожане смогут выбрать подходящего, и конкуренцию между ними. Согласны с членами рабочей группы и представители бизнеса. «Недавно я провел встречу с представителями фирмы, которая предлагает введение на запорожский рынок жилищно-коммунальных услуг управляющих компаний, – рассказал Александр Син. – Они подтвердили, что концепция реформирования ЖКХ никак не противоречит принципам конкурентного рынка».
Согласованность со всеукраинскими реформами. Также мэр акцентировал внимание присутствующих на том, что запорожская реформа ни в чем не идет вразрез с тем стратегическим направлением реформирования ЖКХ, которое определили президент Виктор Янукович и Кабинет министров: «Мы изначально поставили себе такую задачу – не входить в конфликт со всеукраинскими реформами ЖКХ». Напомнил Александр Син и о том, что в декабре 2011-го Елена Бондаренко презентовала свою программу в Киеве – в Министерстве регионального развития и ЖКХ и получила там самую высокую оценку своих наработок.
Актуальность и своевременность реформы. Мэр подчеркнул, что в сравнении со многими предыдущими преобразованиями в жилищно-коммунальной сфере, предлагаемые сегодня изменения являются именно реформой – настоящей реформой! – а не реорганизацией, модернизацией или чем-то подобным. Отличие, по словам Александра Сина, в том, что принятая концепция реформирования ЖКХ предполагает изменение взаимоотношений между потребителями и поставщиками услуг, то есть между человеком и системой. «Мы предлагаем создать модель взаимоотношений, в которой горожанин будет участвовать в выборе поставщика услуг, оценивать качество работ и понимать соотношение цены и качества».
В то же время, по мнению мэра, городские структуры ЖКХ (поставщики услуг, ПРЭЖО и т.д.) исчерпали возможности для внутренней модернизации. А потому проведение полноценной реформы просто необходимо!

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев