misto.zp.ua

О бедном гусаре замолвите слово

О бедном гусаре замолвите слово

2012 год – год выборов не только в высший законодательный орган нашей страны. В течение этого времени пройдут выборы как президентов, так и парламентариев целого ряда ведущих государств мира. Анализ и перспективы этих выборных процессов можно прочитать на страницах 8 и 9 данного выпуска ПОЗИЦИИ.

Однако любые выборы – не самоцель, в первую очередь они призваны организовать и обеспечить целостность существования и поступательность развития государства. В полной мере это касается и Украины.

Так уж сложилось в мире, что система формирования государственной власти происходит на основе той политической силы, которая побеждает на выборах – президентских, парламентских, местных. И чем более монолитной она является, тем более сильным имеет шансы стать государство. Оговорюсь – к организации демократических начал это имеет несколько иное отношение.

Украина по части организации сильной власти имеет неплохие наработки. Несмотря на неверие Леонида Кучмы в важность формирования партийных институций, еще в период правления второго президента страны у нас сформировались две цельные политические силы, с переменным успехом боровшиеся за власть – Народно-демократическая партия (НДП) и Социал-демократическая партия Украины (объединенная) – СДПУ(о). Их лидеры Пустовойтенко и Медведчук и стали наиболее успешными политическими менеджерами своего времени. Во многом успехи тех политических сил зиждились на том, что оба лидера занимали высокие государственные посты. Но такова уж современная украинская реальность.

Следующий политический топ-менеджер, стоявший у руля ведущей политической силы страны «Нашей Украины», Виктор Ющенко занимал еще более высокий пост – он был президентом страны. Но беда его политической силы была в том, что она состояла из множества карликовых партий, не отражавших основную часть взглядов всего украинского электората. Запаса прочности такой политической полигамии хватило лишь на пятилетку – сегодня она практически канула в небытие.

Политический вес нынешней партии власти – Партии регионов кажется большим. Партия строилась несколько лет, прошла ряд избирательных циклов, ею накоплен огромный организационный опыт, в ее состав входит немало опытных управленцев, очень небедных бизнесменов и просто влиятельных лиц. Это действительно реально работающий политический институт, который во многом позволяет сохранять целостность государственного устройства. ПР сегодня – настоящая опора для проведения назревших в стране реформ и президентом, и премьер-министром. Ослабление такого политического института грозит развалом всей страны.

Поэтому в преддверии непростой выборной кампании региональным партийцам и высоким партийным чиновникам из Киева не грех осознать, какой груз ответственности на них лежит. А проблем у партии власти немало. Это и чрезмерная забюрократизированность структуры, и привычка опираться на админресурс на выборах, и борьба бизнес-элит внутри партии, и отсутствие системности в освещении деятельности партии и ее лидеров в СМИ.

Не последнюю роль в успешности предстоящих выборов будет играть и выполнение обещаний на выборах предыдущих. Ни для кого не секрет, что в 2010 году Виктор Янукович одержал победу на президентских выборах прежде всего потому, что он и представляемая им политическая сила – Партия регионов обещали восстановить внеблоковый характер украинской внешней политики, снять с повестки дня вопрос о членстве Украины в НАТО, восстановить дружественные, взаимовыгодные отношения с Россией и другими государствами СНГ, предоставить статус второго государственного русскому языку. Что из этого можно будет считать выполненным к осени 2012-го?

Особняком стоит вопрос демократизации партийной структуры. А ведь политическая смерть КПСС стала возможной в первую очередь потому, что партия не смогла найти в себе сил по-иному взглянуть на реалии жизни, не смогла понять, что партия начала ХХ века и его конца – это разные политические системные формирования. И то, что считалось ранее ревизионизмом и соглашательством, сегодня в мировой практике называется демократией. В конкретном политико-партийном понимании демократия сегодня – это равноправные, широкие, защищенные консультации по поводу политического курса. Та же украинская оппозиция сегодня слаба и разрозненна, но она такие консультации ведет. Осознают ли сегодня лидеры Партии регионов, что без консультаций с широкими беспартийными массами, без постоянной «сверки часов» по текущему моменту, без обратной связи по части проводимых реформ власть удержать силами одного лишь админресурса будет сложно? И заграница в этом им не поможет – как раз наоборот, подтолкнет к краю пропасти.

В свое время Михаил Горбачев не осознал важности целостности партийной структуры как гарантии стержня государственности, следствием чего стал быстрый и неуправляемый распад страны. Сегодня наши «политические партнеры» за рубежом спят и видят, как «правильно» использовать все еще существенный потенциал Украины в своих целях. В первую очередь, земельные ресурсы, еще остающееся на плаву высокотехнологичное производство и дешевую рабочую силу. И здесь незыблемость базовых политических институтов нашей страны для защиты ее интересов имеет решающее значение. Хорошо бы, чтобы наши политические кормчие это осознали уже сегодня.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |