misto.zp.ua

Нужны ли миру «полицейские»?

Нужны ли миру «полицейские»?

Если в городе есть шериф – порядок и спокойствие обеспечены. Всегда есть кому пожаловаться и у кого попросить защиты. Шериф следит за порядком, а граждане могут спать спокойно. Подобный «хороший парень» – неотъемлемый персонаж любого современного детектива. Вот только по сюжету «хороший парень» очень часто становится «плохим парнем», а город вместо защиты ожидает полицейский террор. Занимательный детективчик превращается в кровожадный ужастик.

Как бы мы ни пели оды демократии и идее равенства всех наций, история показывает, что вся мировая политическая система – это тоже один огромный «участок», у которого всегда есть свой «полицейский», решающий глобальные проблемы и задающий мировую повестку дня. Так уж устроена человеческая природа, что наведя порядок в своей стране, рука всегда тянется похозяйничать в чужой. Так возникали сверхдержавы, которые в разную историческую эпоху выступали в роле мирового смотрящего, иногда тонко, а порой и весьма настойчиво показывающего, кто принимает ключевые решения.

В разное время такими «полицейскими» были империи, мировые союзы, коалиции стран, выступающие флагманами прогресса и верша судьбу своего времени. Но сегодня-то мы живем в век равенства, свободы и демократии, неужели варварские пережитки прошлого до сих пор блуждают коридорами мировой политики? Блуждают, и на то есть вполне объяснимые причины.

Реквием по биполярности

За последние сто лет мир пережил две страшные войны, результатом чего стали огромнейшие человеческие жертвы и социально-экономическая пропасть, выкарабкиваться из которой пришлось не один десяток лет. Одной из причин, что подобные катастрофы общемирового масштаба стали возможными в эпоху уже вроде бы цивилизованного ХХ века, являлось как раз таки отсутствие мировой «полиции». Того, кто мог бы остановить в зародыше надвигающуюся беду. Подобная ошибка стоила миллионов человеческих жизней. И страха на многие годы. Страха войны, который и породил первый общемировой «полицейский» порядок. Порядок с двумя «шерифами»: США и СССР.

Да, многие называют это холодной войной. Фактически весь мир был разделен на две группы влияния, за которые несли ответственность две сверхдержавы. Скажете, что был риск третьей мировой? Может, и был – вспомним Карибский кризис 1962 года, но именно баланс интересов и баланс сил между СССР и США сдерживал обе стороны от недальновидных и опасных для всего человечества действий.

Спросите, а что остальной мир? Вынужден был принимать подобные правила игры. И принимал, тем самым дважды думая, а разворачивать ли очередную локальную войнушку в угоду своим меркантильным целям? Слабые страны жертвовали частью своей международной независимости ради безопасности, и в этом был залог мира и воздержания от агрессии. Напомню, в эпоху ядерного оружия, которым бог его знает, как могла бы распорядиться та или иная страна, не маши бы перед ней «полицейским жезлом» СССР или США.

Безусловно, подобный биполярный мир имел свои изъяны, но то, что он на почти пятьдесят лет застраховал планету от мировой войны и предотвратил не один десяток локальных столкновений – это уже показатель позитивного рапорта двух мировых «полицейских». Бывали сбои. Яркий пример – Афганистан. Но кто рискнет предугадать, чем бы закончилась гражданская война в этой восточной стране, если бы один из мировых «полицейских» не вмешался бы в афганский хаос?

Биполярный мир рухнул со смертью одного из «полицейских» в 1991 году. Именно тогда у мировой политической системы появился один «шериф», который уже не столь педантично выполняет свои правоохранительные функции, все чаще примеряя маски «хорошего» и «плохого парня».

Имперский синдром

С развалом Советского Союза у США полностью развязались руки. Исчез тот сдерживающий механизм, который заставлял американцев справляться со своими растущими аппетитами. Мир к «полиции» привык. Вот только это всегда был чистой воды политически расчет. Страны соглашались с политикой «полицейского», зная, что он станет на защиту их интересов в нужный момент, а если не станет – можно обратиться в другое «отделение». Вот только «второе отделение» закрылось. И теперь в мировой политике стало не все так гладко.

США примеряли на себя роль мирового мессии давно. Еще в начале ХХ века президент США Вудро Вильсон заявлял, что историческая миссия США заключается в помощи другим народам. Следующие президенты цитадели демократии позволяли себе еще более пафосные аналогии, заявляя, что США чуть ли не Богом избранная страна, которая просто обязана делиться опытом и наставлять другие страны на путь истинный.

И действительно, расширяя свое влияние на восток, США смогли «направить на путь истинный» целый ряд стран, используя механизмы финансовой гегемонии доллара, экспорта демократии, прививания либеральных ценностей.

Вот только на фоне расширившегося влияния появились и новые проблемы. Локальные войны с участием Штатов в 90-е и 2000-е годы вспыхивали с неимоверной частотой. Война в Персидском заливе, военная операция в Сомали, вторжение в Гаити, бомбардировка Югославии… Афганистан, Ирак… Совсем недавно к этому списку добавилась и война в Ливии. «Полицейский» разошелся не на шутку. И получил пощечину в виде событий 11 сентября.

Наша служба и опасна, и трудна

Можно сколько угодно подбирать хлесткие эпитеты относительно роли США в современном мире. Да, они экспортируют в мир «свою» демократию, суют свой нос на все континенты и фактически контролируют мировую финансовую систему, но… На это есть ряд существенных причин, которые указывают на то, что каким бы плохим ни был бы мировой «полицейский», с каждым десятилетием мир все больше в нем нуждается.

Во-первых, именно США выступают тем фактором, который не дает местным «царькам» на разных континентах планеты развязывать военные конфликты, порой даже против собственного народа. И не играй США «мускулами», и на Ближнем Востоке, и в Африке уже давно наступил бы апокалипсис.

Во-вторых, в условиях двадцать первого века, когда практически любая страны может создать химическое, бактериологическое и даже ядерное оружие, кто как не США, имеющие объективно лучшую разведку в мире, должны нести ответственность за недопущение попадания этих средств в руки диктаторов или потенциально опасных правителей?

В-третьих, именно США, несмотря на колоссальный внутренний долг и спекуляции в финансовом секторе являются держателем абсолютного большинства механизмов влияния на мировую экономику. Не стоит забывать и тот факт, что ключевые международные организации, включая ООН, МВФ и Мировой банк пополняют свой бюджет и держатся на плаву в значительной степени благодаря активам американцев.

Можете себе представить масштаб проблем, которые накроют человечество, если «полицейский» выйдет на пенсию?

Мировое правосудие будущего

Но США не двужильны – это факт. И на фоне традиционных успехов существуют и проблемы рецессии. Ситуация с финансовым балансом, внешним долгом и накопившимися внутренними проблемами внутри самих Штатов подталкивают правительство страны «дяди Сэма» пересматривать содержание внешней политики. Двадцатилетняя карьера в статусе единственного «полицейского» измотала Вашингтон, а на арене все ярче загорается звезда тех стран, которые могут подвинуть США на политическом олимпе.

В первую очередь, это Китай с его невероятным экономическим потенциалом. Поднебесная уже активно осваивает не только экономические механизмы, но и политические рычаги влияния не только на азиатский регион, но уже и в Африке.

Не сбавляет темп и современная Россия, которая на двадцать лет выбыв из политической гонки, возвращает себе былое могущество. Создание Россией таких перспективных структур как Таможенный союз и ЕвроЗЕС лишь подтверждает возможность россиян уже в ближайшее время стать региональным лидером, а, следовательно, и «полицейским» на евразийском пространстве.

Несмотря на серьезные проблемы, Европейский союз уже неоднократно продемонстрировал, что способен решать свои проблемы и без патроната США. Как бы ни хоронили европейский проект, свой ресурс он еще не исчерпал.

Не стоит упускать успех стран Латинской Америки. Экономический рост Бразилии и Аргентины дает все основания полагать, что благодаря природным ресурсам и человеческому потенциалу эти страны коллегиально смогут устанавливать правила игры на всем континенте. Это остудит такие горячие головы как Венесуэла, находить общий язык с которой всегда приходилось США.

Поэтому ситуация складывается таким образом, что «полицейский штат» пополнится новыми членами. Будем надеяться, что подобная коллегиальность избавит мир от тех ошибок, которые на протяжении последних двадцати лет допускали американцы, разрываясь между своими личными интересами и долгом перед человечеством, как бы пафосно это ни звучало.

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |