Набирает обороты скандал вокруг единственного производителя титана – Запорожского титано-магниевого комбината. Экс-генеральный директор Владислав Тэлин обвинил нынешнее руководство стратегического предприятия в нарушении трудового договора, увеличении кредиторской задолженности и лоббировании интересов “своих” фирм. Об этом он рассказал во время пресс-конференции во вторник.
В мире только шесть стран имеют полный цикл титанового производства. Это – Россия, США, Япония, Китай, Казахстан и Украина, производящая почти 10 тысяч тонн этого металла. Если раньше около 80 процентов титана забирал ВПК, то сейчас на его долю приходится лишь половина производимого. Основная часть титановой продукции направляется в гражданское авиастроение. Секторами со значительными объемами применения титана являются также автомобилестроение, архитектура и строительство, медицина, ювелирные изделия. Перспективность развития данного направления промышленности осознают, пожалуй, все. Кроме Украины.
Являясь старейшим в своей отрасли предприятием на территории бывшего Союза, ЗТМК (основан в 1935) в 1993 году оказался на краю фактического исчезновения. Производство было остановлено на 5 лет. Лишь в 1998 году титановые печи вновь заработали. И только через год комбинат вышел на приличный уровень выпуска продукции – 5,5 тысячи тонн. Сейчас эта цифра уже на уровне 9,7 тысячи тонн. При этом производственная мощность – 18 тысяч тонн готовой продукции.
Ровно год назад Вячеслав Тэлин созвал пресс-конференцию по поводу своего отстранения от должности. Тогда он проронил фразу, которая сегодня стала практически пророческой: “Сюда приведут “чужака”, основная задача которого – довести ЗТМК до нищего состояния, а затем он будет продан”.
– Что-то подобное сейчас и происходит с уникальным предприятием, – говорит эск-гендиректор. – С апреля 2008 года, когда меня “ушли” с предприятия, по настоящее время мы имеем снижение объемов производства титановой губки с 850 до 600 тонн в месяц, а также ее продажи 850 до 100 тонн за тот же период. Разница между произведенной и реализованной продукцией привела к тому, что запасы готовой продукции на складах предприятия выросли с 600 т в первом квартале 2008 г. до 3000 т сегодня – а это более 20 миллионов долларов замороженных государственных средств. Начиная с июля 2008 г., прекращено погашение задолженности перед Госрезервом Украины. Кредиторская задолженность возросла более чем в 5 раз и на начало марта составляла свыше 240 миллионов гривен. С декабря 2008 года предприятие работает уже с убытком, и кризис тут во многом ни причем, – констатировал Владислав Тэлин.
По его словам, нынешнее руководство пытается переводить часть клиентов на свои фирмы, чтобы те покупали продукцию не напрямую у ЗТМК, а у оффшорных компаний.
Экс-гендиректор уверен, что все действия нынешней команды управленцев на ЗТМК направлены на доведение предприятия до критического состояния, в котором признание комбината банкротом – единственный путь разрешения ситуации. В подтверждение этому, в условиях созданного дефицита оборотных средств, новое руководство комбината взяло кредиты на сумму 30 миллионов гривен. При нынешней низкой платежеспособности подобная зависимость от банков – кратчайший путь к банкротству ЗТМК.
17 марта Министерство промышленной политики своим приказом реорганизовало Запорожский титано-магниевый комбинат из казенного в государственное предприятие. После этого, уже под вывеской открытого акционерного общества “Запорожский государственный титановый комбинат”, оно должно было войти в государственную холдинговую компанию “Титан Украины”, где его уже ждет крупнейший производитель фосфатных удобрений “Сумыхимпром”, а также “Крымский Титан”. Однако 14 апреля Президент ветировал часть постановления Кабмина о создании госхолдинга. В частности, глава государства выступил против вступления в холдинг ЗТМК.
Вячеслав Тэлин уверен, что Президент пока спас предприятие, ведь потеря казенного статуса может привести к банкротству ЗТМК. По закону, статус казенного предприятия делает невозможным процедуру его банкротства. Ведь за долги предприятия несет ответственность госорган, в ведомстве которого оно находится. Сменив статус с казенного на коммерческое, запорожский комбинат фактически потеряет защиту государства. При этом долги предприятия останутся за ним. А дальше уже дело техники.
В этой связи представителей трудового коллектива ЗТМК, которые также присутствовали на пресс-конференции, удивляет позиция Запорожского областного совета. Создав по этому вопросу спецкомиссию, депутаты целых два месяца готовили обращение к центральной власти, которое еще только предстоит принять на очередной сессии. Однако в нем полностью проигнорированы истинные причины нынешнего критического положения на комбинате, считают титановцы.
А тем временем в Запорожье растет уровень техногенной опасности, и Запорожский титано-магниевый в этом “хит-параде” на ведущих позициях. По информации ГУ МинЧС, из числа работающих предприятий наиболее сложное состояние техногенной безопасности и гражданской защиты – на запорожском госпредприятии “Кремнийполимер”, ОАО “Запорожский абразивный комбинат”, а также казенном предприятии “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК). На этих предприятиях потенциально опасные объекты не оборудованы системой раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей. На “Кремнийполимере” и ЗТМК основные пункты слива-налива хлора не оборудованы системой локализации хлорной волны, отсутствует сплошное глухое ограждение высотой не менее двух метров. Не заключены договоры на постоянное и обязательное обслуживание объектов повышенной опасности с государственной аварийно-спасательной службой. В зонах вероятного химического заражения проживает более 852 тысяч человек, то есть все Запорожье и окрестности областного центра.
В общем, наше государство всеми силами пытается в очередной раз лишиться стратегического предприятия, да к тому же, еще и стабильно работавшего. Имея солидные перспективы для упрочнения своего положения в мире, Украина может лишиться всего. В частности, потери позиций на мировом рынке титана и связанной с ним продукции. Кроме отчислений прибыли в бюджет, оно позволило бы поддерживать отечественную аэрокосмическую отрасль и самолетостроение, которые сейчас полностью зависимы от импорта российского титанового проката. Если же “курица”, несущая золотые яйца, все же будет отдана в руки “своих” или “чужих” частных рук, Украина рискует создать сама себе новую зависимость.
“ЗС” на протяжении длительного времени несколько раз обращалась к нынешнему руководству ЗТМК с просьбой об интервью. Однако мы так и не получили положительного ответа.
Роман ПРЯДУН
Комментарии:
нет комментариев