misto.zp.ua

Новый парламент не продаст газопровод России

Украинские власти могли бы воспользоваться антимонопольным расследованием, которое начал Евросоюз. Это станет возможным, если украинская власть создаст четкую стратегию отстаивания собственных интересов и приучится к экономии энергоносителей.

Пока же Киев в статусе просящего, а не партнера — уверен Александр Гудыма, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса. По мнению эксперта, для укрепления переговорной позиции по газу необходимо сокращение потребления газа украинскими промышленными гигантами. Для этого должна быть проявлена политическая воля руководства страны и намерение модернизировать технологически отсталые энергозатратные предприятия.

— Еврокомиссия начала расследование относительно действий «Газпрома», их могут расценить как злоупотребление монопольным положением на рынке газа в Центральной и Восточной Европе. Каковы, по вашему мнению, реальные перспективы у этого процесса?

— Отношения Евросоюза с Россией вообще и «Газпромом» в частности достаточно сложные. Сосуществование российских стандартов (в первую очередь энергетических) и Европейской энергетической хартии ставят очень много знаков вопросов на пути продвижения российских энергетических стандартов, стратегий в плоскости Европейского Союза. Кстати, ситуация, подобная нынешней, случается не в первый раз. Недавно было изъятие документов в европейских офисах компаний-партнеров проверяющими органами ЕС. Чем он закончился? По состоянию на сегодняшний день — ничем.

— В чем тогда смысл действий Еврокомиссии?

— Сегодня это не действие, это давление. Я думаю, мы никогда точно не узнаем, каковы настоящие мотивы ЕС для такого давления. Еврокомиссия как бы действует, но ее действия не дают конкретных результатов, не предпринимаются никакие конкретные шаги. Разве что ЕС хочет «переиграть» «Газпром» в части ценовой политики, контроля над распределительными сетями. Он ведь их в свое время скупил при согласии Европейского Союза.

Это борьба, которая никогда не закончится, и я не думаю, что произойдет что-то такое, что повлияет на стратегические отношения между «Газпромом» и компаниями Европейского Союза.

— Как Украина может действовать в этой ситуации?

— Самостоятельно Украина сейчас сделать ничего не сможет. В то же время у нынешней власти нет обыкновения действовать совместно с кем-то. Если бы Украина хотела что-то делать — это нужно делать не «против кого-то». Нужно защищать свои интересы, но все что Украина делает своими силами, разбивается, когда представители власти едут в Кремль и просят пересмотра контрактов. Фактически они просят снизить цену газа, чтобы смягчить наши экономические проблемы, Украине нужен газ не по $350 за тысячу кубометров и не по 450. Можно ли этого достичь путем конфронтации с «Газпромом» или с Путиным? Уверен — нет.

— Однако страны Евросоюза тоже не всегда показывают сплоченный подход...

— Там действительно есть определенные проблемы. К примеру, некоторые страны (в том числе и Польша) позволили себе действовать вопреки рекомендациям Еврокомиссии и выторговывали себе отдельные преференции в контрактах. Тем не менее, в целом ЕС умудряется действовать как-то синхронно.

Для России ЕС — это согласованный, солидарный юридический механизм. А Украина — страна, с которой Москва в любом случае сможет договориться. Поэтому Россия не опасается никаких наших шагов. Она уверена, что таких шагов просто не будет.

— А что будет с обоюдным контролем над украинской газотранспортной системой (ГТС)?

— Разговоры об этом, скорее всего, ведутся, но в закрытом режиме. До выборов по понятным причинам Янукович на такое не пойдет. А после выборов новый парламент, мне кажется, еще меньше будет готов поддерживать такие идеи, потому что там появится много людей, которых не заставишь голосовать за изменение законодательства в пользу отчуждения, передачи, концессии или консорциума ГТС.

Но я не говорю, что это невозможно. Янукович с его окружением будет готов на более глубокие компромиссы с Россией.

Для Москвы период ноября-декабря будет намного выгоднее с точки зрения продвижения российских газовых интересов в Украине, чем сегодняшняя ситуация.

— В ноябре «Газпром» намерен начать строительство «Южного потока», в который намерен вложить до $20 млрд. Какова ваша оценка окупаемости и перспектив этого проекта?

— Это политический проект, и не имеет принципиального значения, сколько он будет стоить. Россия получает рынок. Даже ЕС и Еврокомиссия не имеют такой стратегии, которая есть у России. Они будут строить на перспективу — через пять и через десять лет, чтобы этот поток был, чтобы в случае необходимости она могла пустить газ через этот поток.

— В России и Минфин, и Министерство экономики уже критикуют проект как затратный. С учетом особых скидок, которые Россия предлагает всем странам, через которые пройдет поток: можно ли будет окупить проект?

Даже в сравнении с «Северным потоком», который сейчас работает меньше, чем вполовину своей проектной мощности, нынешний проект дорог. «Северный поток», по крайней мере, имеет основу и перспективы, что там будут новые месторождения, плюс заинтересованность Германии, которая отказывается от атомной энергетики. А в «Южном» такой экономической составляющей я не вижу.

— В Европе и США резко возросло строительство терминалов для сжиженного газа. Стоит ли Украине брать с них пример?

— Мы могли бы танкерами возить газ из Европы. Но есть проблема Турции и проливов Босфор и Дарданеллы. Есть большая проблема с продвижением танкеров через этот пролив в Черное море. Теоретически Турция может пропускать эти танкеры. Но она постоянно вводит ограничения, и я считаю, что этот путь по сути закрыт.

Украину нельзя сравнивать с Японией и Китаем, которые имеют свободный доступ через океан в страны с избытком газа. Украина же будет вынуждена проводить танкеры, которых она, кстати, и не имеет, через пролив, разрешения на проход по которому нет. Эти планы не подтверждены и не имеют экономического обеспечения.

— Но Европа ведь рассчитывает таким образом диверсифицировать закупки газа?

— В прошлом году я был на экономическом саммите в Польше. Поляки начали строить такой терминал на севере на Балтийском море при помощи ЕС. Он не достроен до сих пор, притом что там нет турецко-босфорского фактора. То есть Польша, которая сейчас является одним из столпов ЕС, до сих пор, не смотря на сложные отношения с «Газпромом» и имея финансовую поддержку ЕС, не построила терминал на своем побережье. А мы говорим про Украину, для которой все намного сложнее экономически и геополитически. Именно поэтому я считаю, что на сегодняшний день в Украине есть значительно больше проблем, на которые можно тратить бюджетные средства, чем строительство терминала на побережье Черного моря.

История вопроса

У Еврокомиссии вызвало вопросы то, что страны Европы получают топливо по разным ценам, а их разброс достигает $200 на каждой тысяче кубометров. В сообщении ЕК указано, что он подозревает ограничения диверсификации поставок газа в страны Центральной и Восточной Европы. Еще прошлой осенью инспекторы Еврокомиссии устроили обыски в европейских офисах «Газпрома» и ряда его клиентов. Проверкам подверглись 20 компаний в 10 странах. Формально ЕК проводила проверки «по фактам» возможных злоупотреблений — как со стороны поставщиков, так и со стороны клиентов. «Газпром» в официальных заявлениях не упоминался, как и конкретные сроки завершения расследования.

Алина ПОЛИЩУК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |