Любовь признали диагнозом
Британские ученые выяснили, что мозг влюбленных людей всегда функционирует одинаково. Причем это не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от сексуальной ориентации.
К такому выводу специалисты пришли, изучая данные магнитно-резонансной томографии мозга людей, рассматривающих фотографии своих возлюбленных. Влюбленность была непременным условием эксперимента. Длительность моногамных отношений у всех участников исследования составляла от 4-х месяцев до 23-х лет.
Результаты МРТ показали, что у всех добровольцев мозг реагировал на фотографии любимых практически идентично. При этом активировались как кора мозга, так и подкорковые структуры. Больше всего активировались участки мозга, вырабатывающие дофамин. Известно, что эффект этого гормона тесно связан с эффектами окситоцина и серотонина. Все эти вещества играют важную роль в регуляции эмоций и, в том числе, в поддержании теплых отношений с людьми.
Оказалось, что при виде лица любимого человека многие участки мозга, напротив, деактивировались. Таковыми оказались зоны в височной, теменной и лобной коре, которые связывают с критическим мышлением. Возможно, именно поэтому влюбленному человеку трудно объективно оценить объект своей любви.
Виноград выводит шлаки
Избавиться от лишнего веса помогает виноград, выяснили ученые. Его эффект объясняется тем, что он выводит из организма шлаки.
Специалисты, проведя необходимые исследования, доказали, что активный природный ингредиент винограда – ресвератрол – стимулирует работу адипонектина. Это гормон, влияющий на механизмы образования жировых клеток в организме человека.
Существует даже специальная диета, при которой первые три дня нужно есть исключительно виноград (но не более 1,5 килограмма в день), а также ужинать им в течение двух недель. Виноград также полезен тем, кто страдает диабетом, утверждают ученые.
Оптимизм хуже несдержанности
Психологи уверены, что пытаясь сохранить сдержанность и улыбку на лице на работе, мы наносим своей психике куда больший вред, чем выплескивая негатив. Несмотря на то, что окружающие куда лучше воспринимают человека положительно настроенного, сам человек от этого лишь страдает.
Такие выводы ученые сделали в ходе исследования с группой добровольцев, где часть подчеркнуто лучилась оптимизмом, а часть придерживалась нейтрального поведения. Посторонние тянулись к «позитивным» людям, но те сами испытывали куда больший стресс, чем «нейтралы».
Зачастую внешняя невозмутимость скрывает подавляемую бурю эмоций, не всегда позитивную, считают авторы исследования. Еще больше сил отнимает попытка казаться счастливым. А постоянный контроль за выражением лица добавляет усталости и отбивает всякое желание работать. Особенно от этого страдают врачи и работники социальной сферы, журналисты, юристы и полицейские.
Юлия БЫСТРОВА
Комментарии:
нет комментариев