misto.zp.ua

Новости ЗДОРОВЬЯ

Стакан воды активизирует работу мозга

Всего один стакан чистой воды способен изменить работу головного мозга.

Ученые Университета Восточного Лондона провели эксперимент с участием 34 мужчин и женщин. Их попросили дважды пройти ряд тестов на интеллект: первый раз после завтрака, состоящего из брикетированного зернового концентрата, а второй раз - после такого же завтрака, но с бутылкой воды.

Так, те, кто испытывал жажду, хуже справились с заданиями. Дополнительные подсчеты показали, что стакан воды способен ускорить работу головного мозга на 14%.

Ранее эти же ученые доказали, что вода - лучший энергетик для человека. Эксперименты показали, что школьники, которые выпивали перед экзаменом стакан воды, на 10% лучше своих товарищей справлялись с задачами.

Апельсиновый сок разрушает зубы

Фруктовые соки богаты витаминами и полезны для нашего здоровья. Однако это утверждение справедливо не всегда. Как оказалось, апельсиновый сок может нанести серьезный вред эмали зубов.

Медики из английского города Рочестер провели исследование и доказали, что апельсиновый сок действует на эмаль зубов даже более разрушающе, чем отбеливающие препараты. Всему виной - содержащиеся в этом фруктовом соке сильные кислоты.

- Кислоты настолько сильны, что эмаль зубов в буквальном смысле слова размывается. Апельсиновый сок уменьшает прочность эмали на 84%, - пояснил руководитель исследования.

Регулярное употребление апельсинового сока приводит к гниению зубов и повышенному риску развития кариеса. Чем дольше эмаль контактирует с соком, тем больше вероятность быстрого разрушения зубов.

Курение разрушает мозг

Представители научно-исследовательского центра в Индии очередной раз доказали вред курения. На этот раз специалисты сделали вывод, что никотин разрушает мозг человека.

Исследование показало, что табак провоцирует лейкоциты атаковать здоровые клетки организма. Впоследствии это может привести к разрушению клеток головного мозга. Одним из самых распространенных заболеваний, вызываемых курением, является рассеянный склероз. Ранее ученые предполагали, что никотин губительно действует на мозг, однако принцип воздействия табака на клетки организма человека был неизвестен.

Кроме того, было доказано, что курение приводит и к нарушению работы нервной системы. Нервные клетки тоже подвергаются нападению со стороны лейкоцитов и разрушаются.

В винограде найден эликсир жизни

О полезных свойствах винограда и вина говорится уже давно - они полезны для сердца и сосудов, а также защищают от некоторых видов рака. Последнее исследование показало, что в винограде содержится настоящий «эликсир молодости».

Мощный природный антиоксидант, ресвератрол, сохраняющий молодость и продлевающий жизнь, содержится в кожице фасного винограда. Ученые уверяют, что это открытие может стать настоящим прорывом в мире медицины и косметологии.

Ресвератрол нейтрализует действие свободных радикалов, что и способствует омоложению.

В 2004 году был разработан синтетический эквивалент ресвератрола, а теперь же специалистам удалось получить его в натуральном виде.

Также было установлено, что это вещество положительно влияет на работу мозга.

Найдено новое полезное свойство брокколи

Капуста брокколи - один из самых замечательных зеленых овощей. Она обладает множеством полезных свойств, а недавно было обнаружено еще одно -брокколи очень полезна для костей.

Новейшие исследования доказали, что пища, богатая витамином К - брокколи, шпинат, злаки и растительные масла - укрепляет кости и увеличивает их плотность. Особенно полезны эти продукты женщинам в ранний постклимактерический период.

Шотландские ученые обследовали женщин в возрасте 49-54 лет и пришли к выводу, что витамин К в сочетании с витамином D и кальцием значительно укрепляют кости. Причем для организма намного полезнее, если эти витамины поступают в организм с пищей, а не с витаминными добавками.

Капуста брокколи не только укрепляет кости, но также восстанавливает иммунитет и защищает организм от старения и рака кожи.

Полынь горькая в народной медицине

Полынь собирают во время цветения,   срезая   верхушки цветоносных и листоносных стеблей длиной до 25 см. Толстые стебли отбрасывают. Сушат в затененных местах, в помещении, которое хорошо проветривается, и на чердаках под железной крышей, раскладывая траву тонким слоем. Запах полыни характерный, ароматный. На вкус растение пряное, очень горькое. Полынь издавна используют как лекарственное растение при многих болезнях.

Растение содержит гликозиды (абсинтин и анабсинтин), эфирное масло, инулин, аскорбиновую кислоту, сахар, смолы, дубильные и другие вещества.

В народной медицине полынь принимают (часто в смеси с другими травами) при диспепсии, лихорадке, против глистов и как горькое вещество в виде настоя и чая. Используют для компрессов при подагре.

Полынь горькая укрепляет желудок (по народным наблюдениям), улучшает переваривание пищи, изгоняет круглых глистов, задерживает понос, усиливает вялую перистальтику кишок, возбуждает желчеобразование и желчеотделение.

Полынь употребляется внутрь в порошках, настоях (на воде, спирте, водке) и отварах как средство, возбуждающее пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит - все это путем стимулирования выделения пищеварительных желез желудка, кишечника, желчеотделения, работы поджелудочной железы (по научным данным), а также действует как ветрогонное. Наружно - для компрессов и примочек при ссадинах, а также в клизмах против круглых глистов. Одну столовую ложку травы на 1 стакан кипятка запаривать 15-20 минут, в том числе для клизм при острице, круглых глистах у детей, а также для омовений и втираний против чесоточного клеща, для очистки рук от масел и масла.

Применяют: 1) как горечь, улучшающую аппетит и возбуждающую деятельность пищеварительных органов, - настой 2 чайные ложки мелко нарезанной травы в 2 стаканах воды пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды, 2) как успокаивающее средство в случае нервной бессонницы - отвар 1 столовой ложки листьев и корней полыни в 1 стакане воды принимают по 1/4 стакана 34 раза в день, 3) как горечь для возбуждения аппетита - спиртовую настойку пьют перед едой по 15-20 капель на прием. В аптеках есть готовая спиртовая настойка полыни.

Наружно: 1. Ссадины и опухлости обкладывают кусочками, смоченными в водном настое полыни. Как кровоостанавливающее и для примочек на раны лучше, говорят в народе, спиртовую настойку цветущей травы или цветков арники горной. Когда-то это было очень популярное растение, теперь почти исчезло, кроме Прикарпатья и Карпат, где сохранилось еще небольшими ареалами.

Препараты полыни проявляют жаропонижающее, отхаркивающее действие; они назначаются при лихорадочных заболеваниях, гриппе, ОРВИ.

Применяются они и при гастритах с пониженной секреторной функцией желудка. Принимается настой: 2 чайные ложки травы на стакан кипятка. Выпивают его в три приема. Это суточная доза. Продолжительность лечения - не более 2-3 недель.

Не злоупотребляйте препаратами из этого растения, поскольку это сильно влияет на нервную систему.

Во фруктах и овощах исчезают витамины

Представители министерства сельского хозяйства США пришли к выводу, что с каждым годом содержание витаминов в продуктах сокращается. Сегодня необходимых человеку микроэлементов во фруктах и овощах меньше, чем 50 лет назад.

Особенно сильно уменьшилось содержание железа, кальция и витамина С и А. Ученые проанализировали изменение состава 43 видов фруктов и овощей за 30 лет. За этот период содержание витамина А уменьшилось на 18%, кальция - на 16%,

витамина С - на 15%, железа - на 15%, фосфора - на 9%, протеина - на 6%. К тому же витамин А полностью исчез из говядины, а его содержание в мясе птицы сократилось на 70%. На 85% уменьшилось количество кальция в капусте, более чем на 30% - магния в петрушке и укропе.

Все это означает следующее: чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать в 4 раза больше различных фруктов и овощей, чем мы привыкли. Поэтому специалисты советуют обязательно в свой рацион питания включать витаминный комплекс.

Сок сельдерея чистит организм от токсинов

Сельдерей - очень полезен. Вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются. Кроме того, этот овощ способствует очищению организма от вредных веществ.

Медики советуют регулярно употреблять сельдерей и его сок при аллергии, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь от токсинов, в том числе предотвращает образование тромбов. К тому же сельдерей обладает свойством нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

В одном стебле сельдерея содержится 6-7% от суточной дозы витаминов А и С. Кроме того, в нем много витаминов В1, В2, К и РР, минералов (железо, калий, магний, фосфор).

Еще одна особенность сельдерея - в нем содержится органический натрий, который может заменить обычную соль. Сельдерейная соль не откладывается в суставах и сосудах, а значит, не вызывает болезни, связанные с употреблением большого количества соли.

Уникальное свойство крыжовника

В ходе исследований ученые выяснили уникальные антибактериальные свойства ягоды, которая не только помогает организму быстрее побороть инфекцию, но и укрепляет иммунитет.

С древних времен крыжовник использовали как отличное средство при расстройстве желудка, а также при дизентерии и для лечения глазных болезней. Теперь же стало известно, что именно крыжовник является отличным иммуностимулирующим средством.

Кроме того, известны и полезные свойства крыжовника для больных диабетом. Дело в том, что в ягоде большое содержание хрома, элемента, которого так не хватает в организме диабетиков. Известно, что именно это вещество стимулирует выработку гормона инсулина, понижая уровень сахара в крови.

Как же приготовить целебное природное средство? Исследования показали, что наилучшим образом полезные вещества крыжовника усваиваются с медом и сливочным маслом. А при повышенной кислотности желудка специалисты рекомендуют смешивать сок крыжовника с небольшим количеством сахара и употреблять по 1 чайной ложе 2 раза в день, запивая водой.

Перед тем как воспользоваться рецептом, проконсультируйтесь с врачом


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |