Запорожским «детям войны» открывают собственный офис
В нашей области проживает более 200 тысяч человек, которые имеют статус «дети войны». Уже восьмой год в регионе работает общественная организация «Защита прав детей войны», главная цель которой ■ оказание организационной, правовой, социальной помощи пожилым людям, которые подпадают под эту категорию. Сейчас это общественное объединение насчитывает почти 10 тысяч людей. Однако собственного офиса в Запорожье активисты до сих пор не имели.
По информации пресс-службы Запорожской облгосадминистрации, в марте текущего года с представителями общественной организации встретился глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко. Тогда они озвучили ряд проблемных вопросов, решение которых невозможно без помощи властей. Александр Пеклушенко пообещал посодействовать «детям войны» в выделении отдельного помещения под офис.
- Сегодня по поручению председателя облгосадминистрации его первый заместитель Виктор Емельяненко встретился с инициативной группой 00 «Защита прав детей войны», чтобы осмотреть помещение, в котором будет расположен запорожский офис организации. Во встрече также приняли участие представители городской власти -секретарь Запорожского городского совета Роман Таран и первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин, - сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.
Как рассказал Виктор Емельяненко, решение о выделении помещения в центре города - на проспекте Ленина возле площади Фестивальной - уже принято городским советом. Он подчеркнул, что организация получит его в ссуду, то есть не будет платить арендную плату.
Министерство доходов установило новые правила уплаты налога на недвижимость
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости», который в начале июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении. Об этом сообщает официальный портал Верховной Рады.
По действующему закону владельцы квартир и домов, относящихся к категории жилой недвижимости, подлежащие налогообложению, обязаны уплатить налог за текущий год в следующем - 2014-м. Вместе с тем до 31 декабря текущего года собственники смогут провести сверку своих данных о параметрах жилья на основании документов, удостоверяющих их право собственности на жилую недвижимости, в которых указаны данные о фактической жилой площади их домов и квартир. Чтобы провести сверку, следует по месту регистрации владельца недвижимости обратиться в налоговую инспекцию.
Для удобства плательщиков законом пересмотрены размеры жилья, на которые будет начисляться льгота. Так, не будут платить налог владельцы квартир, в тех случаях, когда их общая жилплощадь не более 120 кв. м. Для владельцев домов «льготная площадь», определенная в размере 250 кв. м., снова же независимо от того, каким количеством домов владеет лицо. Если у владельца есть и квартира, и дом общей жилой площадью до 370 кв. м, он также не будет уплачивать налог на недвижимое имущество.
Если же жилая площадь недвижимости будет превышать указанные льготные метры, то придется уплачивать налог, однако только лишь за те квадраты, которые превышают определенный размер.
Однако, подчеркивают специалисты Миндоходов, если жилье используется владельцами для получения доходов, то есть предоставляется в аренду, лизинг или используется в предпринимательской деятельности, льгота на его не действует.
Ставки налога будут дифференцированы.
Важно
Для владельцев:
- квартир - не больше 1% минимальной заработной платы, если их жилплощадь не превышает 240 кв. метров, в случае превышения площади будет достигать 2,7%;
- домов - не больше 1 процента м.з.п., жилплощадь которых не более 500 кв. метров, в случае превышения - 2,7 %;
- жилых домов и квартир -1 процент м.з.п., жилплощадь которых не более 740 кв. метров, в случае превышения - 2,7 %.
Для юридических лиц также продлены сроки представления деклараций для уплаты налога на недвижимое имущество с 1 февраля до 20 февраля. Физические лица сообщения об уплате налога будут получать до 1 июля.
Миндоходов напоминает, что граждане, которые уже уплатили налог в текущем году, имеют право возвратить уплаченные средства. Для этого им нужно официально обратиться в налоговую инспекцию. Вместе с этим уплаченные средства в текущем году по согласию плательщика могут быть зачислены для выплаты налога в 2014 году.
10% мест на парковках выделят инвалидам и общественным организациям
Кабмин Украины утвердил порядок формирования стоимости услуг зон, отведенных для платной парковки автотранспортных средств, благодаря чему цены станут обоснованными экономически. Об этом сообщил глава Минрегионстроя Геннадий Темник.
По словам министра, предыдущий порядок, которым регулировался этот вопрос, имел рекомендательный характер, поэтому некоторые города установили свои тарифы, которые существенным образом отличались друг от друга. Однако теперь порядок установления тарифов будет обязательным для выполнения.
Кроме того, министр проинформировал о решении внести коррективы в порядок предоставления мест на парковках лицам, имеющим право на льготы. Теперь бесплатной парковкой смогут пользоваться не только законодательно определенные категории лиц, имеющие инвалидность, а и автотранспортные средства частных и государственных предприятий, общественных организаций, созданных для обеспечения соцзащиты инвалидов, которые осуществляют перевозку инвалидов, страдающих поражением опорно-двигательного аппарата. Право на льготу будет предоставляться по предъявлении соответствующих документов Минсоцполитики.
Количество автомобильных мест для бесплатной парковки будет составлять не меньше десяти процентов от общего числа специально оснащенных или выделенных площадок. При этом льготные места будут обозначены специальными дорожными знаками, а также соответствующей дорожной разметкой.
Глава Минрегиона напомнил, что в Украине намерены ввести админответственность для водителей, которые не платят за парковку или паркуются в местах, предназначенных для транспорта инвалидов. За неоплату водителями парковки штраф будет составлять от 136 до 204 гривен, за парковку на местах для инвалидов - 255-306 гривен, за нарушения требований функциональности площадок- 204-510 гривен.
Маршруткам разрешили не брать льготников
По словам начальника Запорожского городского управления транспорта и связи Юрия Дроздова, маршрутки - это тот транспорт, которому не компенсируют средства за перевозку льготников.
Недавно на маршрутах № 65 и 76 пустили машины, где нет квоты на бесплатных пассажиров. В неограниченном количестве льготники могут ездить не только в трамваях и троллейбусах, но и в некоторых маршрутках.
- На направлениях № 65 и 76 курсируют как машины в режиме маршрутного такси, так и в обычном режиме. Транспорт для льготников будет обозначаться специальными табличками, - сообщили в городском управлении транспорта и связи.
Однако теперь главный транспортник города утверждает, что согласно действующему законодательству не предусмотрен бесплатный проезд в маршрутках для льготных категорий граждан.
- Маршрутчики не обязаны брать в салон льготников и бесплатно их перевозить, - отмечает Юрий Дроздов.
Об этом Юрий Дроздов заявил 7 августа во время рейда по проверке безопасности пассажирских перевозок.
Запорожские пенсионеры продолжают страдать от лжемилиции
Трое жителей Запорожского региона стали за минувшую неделю жертвами злоумышленников.
Как рассказали в пресс-службе облГУВД, в Энергодарский горотдел за помощью обратилась 78-летняя гражданка. Она рассказала о том, что к ней позвонил неизвестный, представившийся сотрудником милиции. По его словам, ее внук находится в горотделе за правонарушение и для решения вопроса нужны деньги. Доверчивая женщина, не раздумывая, перечислила мошеннику через платежный терминал 1500 гривен.
А в Хортицкий райотдел милиции Запорожья за помощью обратилась 79-летняя жительница Запорожья. Женщина рассказала о том, что к ней ночью позвонил неизвестный и рассказал о том, что ее сын в милиции и за непривлечение его к уголовной ответственности требуются деньги. Пожилая женщина передала мошеннику 2 тысячи гривен и золотую цепочку.
В Коммунарском районе Запорожья 76-летняя женщина под тем же предлогом перечислила злоумышленнику 1 тысячу гривен.
Сведения о событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ст. 190 УК — «мошенничество». Правоохранители в очередной раз призывают граждан быть внимательными, не доверять незнакомым лицам, проверять сомнительную информацию, позвонив в дежурную часть местного райотдела или по телефону 102.
Какие услуги банков сегодня наиболее популярны у запорожских пенсионеров?
По состоянию на 31 июля текущего года эксклюзивные депозиты и специальные карты для пенсионеров позиционировали в 12 финансовых учреждениях из 25 исследуемых, тогда как специальные кредитные программы были отмечены всего в четырех банках.
- Пенсионеры, которые получают пенсию в нашем банке, могут рассчитывать на дополнительный бонус при оформлении вкладов. Также специально для клиентов пенсионного возраста разработан депозитный вклад «Оберіг» с повышенной процентной ставкой. К вкладу по желанию клиента может быть бесплатно выдана платёжная карта для получения процентов. Для клиентов банка - владельцев платежных карт (а ими являются, в том числе, и пенсионеры) в нашем банке разработана специальная дисконтная программа, - комментирует директор Департамента розничного бизнеса «Пивденкомбанк» Светлана Мараховская. - Для пенсионеров Universal Bank предлагает преимущества Пенсионной программы, в рамках которой мы бесплатно открываем и обслуживаем личный текущий счет «Социальный» и выпускаем платежную карту, подключенную к данному счету. Также банк предлагает пенсионерам возможность оформить дополнительную карточку для доверенного лица, что является удобной опцией для многих клиентов. В качестве программы лояльности для пенсионеров при открытии любого срочного депозита предоставляется в качестве бонуса +0,25% к стандартной процентной ставке по выбранному депозиту.
Какой бы продукт ни продвигался, у пенсионеров как у целевой аудитории есть особенность. Для них основной канал коммуникации - это сарафанное радио. Пенсионеры сами по себе являются каналом коммуникации. Поэтому по сравнению с другими аудиториями более сложно привлечь нового клиента-пенсионера с рынка.
- Но в дальнейшем если банк предлагает хорошее обслуживание, индивидуальный подход, то вслед за одним пенсионером придут еще трое. Для этой аудитории уровень сервиса даже важнее, чем собственно процентная ставка, - считает начальник управления по развитию банковских продуктов нецелевого кредитования банка «Ренессанс Кредит» Дмитрий Дудник.
Пенсионеры внимательно подходят к выбору банковского учреждения, тщательно изучая особенности предложений банков. Они заинтересованы в базовом наборе банковских продуктов, прозрачности условий, а также возможности получения дополнительных преимуществ при минимальных затратах.
- Работая с клиентами пенсионного возраста, банкам необходимо сосредоточиться на качественном обслуживании, продаже простых накопительных продуктов, - рассказывает заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса «УкрСиббанка» BNP Paribas Group Константин Лежнин.
При внедрении предложений для пенсионеров банку следует учитывать некоторые особенности сотрудничества с этой категорией клиентов. В первую очередь, это близость к клиенту. Некоторые клиенты остаются достаточно консервативными, и при выборе банка для них одним из ключевых факторов остается «человеческое» общение. Поэтому часто пенсионеры выбирают тот банк, который не только удобно расположен, а и доступен с точки зрения коммуникации с сотрудниками.
Дополнительным преимуществом будет наличие бонусных программ и лояльных условий обслуживания, а также простота и понятность продуктов и услуг, предлагаемых пенсионерам.
Пенсионер может не платить земельный налог, даже если у него в собственности есть 2 участка
Согласно п. 281.1 ст. 281 Налогового кодекса Украины (далее - Налоговый кодекс) пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога. Следует иметь в виду, что такое освобождение распространяется только на один земельный участок по каждому виду использования в границах предельных норм, в частности:
- для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 га,
- для приусадебного участка: в селах - не более 0,25 га; в поселках - не более 0,15 га; в городах - не более 0,10 га,
- для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 га,
- для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 га,
- для ведения садоводства - не более 0,12 га.
Однако граждане должны подтвердить свое право на земельные участки. Документами, удостоверяющими такое право, есть, в частности: государственный акт, удостоверяющий право собственности на земельный участок (кроме случаев, когда право собственности на земельный участок, приобретенный в собственность из земель частной собственности без изменения его границ и целевого назначения, удостоверяется гражданско-правовым соглашением об отчуждении земельного участка или свидетельством о праве на наследство), государственный акт на право постоянного пользования земельным участком, удостоверяющий право постоянного пользования землей.
В то же время отметим, что плата за землю взимается в виде земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Действующим законодательством предусмотрено освобождение пенсионеров только от уплаты земельного налога, то есть за земельные участки, находящиеся в собственности и в постоянном пользовании.
Пенсия в Украине: когда пенсионеры перестанут бороться за выживание?
На протяжении этого года и нескольких предыдущих лет пенсия для украинских пенсионеров увеличивалась несколько раз. Но достаточно ли прибавки в 62 гривны для того, чтобы пенсионеры смогли жить достойно?
Ни у кого не возникает сомнений, что пенсионеры заработали достойную пенсию и достойную старость долгими трудовыми годами. Но наше правовое и социальное государство не в состоянии им этого обеспечить. Пенсионеры вынуждены считать копейки и бороться за выживание. Средств, выделяемых государством, с трудом хватает на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, купить недорогие лекарства и самые необходимые продукты питания. О каких-либо излишествах говорить не приходится. Позволить себе посидеть в ресторане и путешествовать, как их «коллеги» из Евросоюза и США, могут только пенсионеры, которых обеспечивают дети или бывшие высокопоставленные чиновники. Почему же у нас такая ситуация в то время, когда минимальная пенсия в Украине постоянно растет?
Можно вспомнить, что с 2012 года минимальная пенсия увеличивалась в 4 этапа. Это делалось для того, чтобы показать главным политическим избирателям - пенсионерам, как правительство о них заботится, ведь не за горами парламентские выборы. Но главная беда в том, что, несмотря на постоянные повышения, пенсии в Украине остаются нищенскими. Таким образом, с 1 января по 1 декабря прошлого года минимальная пенсия выросла на 62 гривны, с 822 до 884 гривны. Что тут скажешь? Прибавка значительная. Можно жить и ни в чем себе не отказывать. Поддержку государства украинские пенсионеры ощутили и в 2011 году. Тогда минимальная пенсия подскочила 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября и 1 декабря. Но ее суммарное увеличение составило всего 50 гривен, с 750 до 800. Вот такими семимильными шагами мы идем навстречу светлому будущему.
Расчет пенсии в Украине за январь 2013 показал ее увеличение до 894 гривен. А уже к декабрю текущего года правительство обещает повысить минимальную пенсию до 949 гривен. Если обещание выполнят, то пенсионеры получат прибавку в 127 гривен. Мелочь, а приятно. Но представители оппозиции очень скептически отнеслись к таким прогнозам, ведь украинский бизнес терпит не лучшие времена, прироста ВВП не прогнозируют, а вот дефицит бюджета растет.
Совершенно очевидно, что стране необходима пенсионная реформа, которая дала бы положительные результаты и позволила нашим пенсионерам жить достойно, а не бороться за выживание.
Комментарии:
нет комментариев