У всех запорожских предпринимателей проверят весы
Вскоре в Украине появится новая госструктура с полномочиями проверки субъектов предпринимательской деятельности.
Государственная метрологическая инспекция, создание которой предусмотрено законопроектом «О метрологии и метрологической деятельности», будет осуществлять проверки каждой коммерческой структуры, которая пользуется метрологическими приборами - от супермаркетов и рыночных торговцев до автозаправочных станций, аптек, медицинских заведений и пр.
На днях указанный законопроект был одобрен на очередном заседании Кабмина и вскоре поступит на рассмотрение в Верховной Раде. По информации Минэкономразвития, инспектора будущей службы метрологического надзора займутся осуществлением возложенных на них функций по контролю за точностью измерительных приборов во всех регионах страны.
Кроме того, в новой редакции закона будут четко установлены границы между хозяйственными и административными услугами, которые в настоящий момент предоставляются действующими центрами стандартизации, сертификации и метрологии.
По данным министерства, после вступления в законную силу нового закона за центрами останется обязанность осуществлять поверку измерительной техники субъектов хозяйствования, а административные функции, к каковым относятся выдача свидетельств, разрешающих проводить поверку измерительной техники, будут переданы исключительно центральному органу государственной исполнительной власти, осуществляющему госполитику в сфере метрологической деятельности и метрологии.
Минэкономразвития рассчитывает, что новый закон вступит в силу уже 1 января 2015 года. До этого документу предстоит успешно пройти все положенные процедуры в Верховной Раде и получить подпись президента.
В министерстве обещают, что реализация централизованной политики в сфере метрологической деятельности и метрологии создаст необходимые условия для защиты национальной экономики и граждан от последствий результатов недостоверных измерений, а также приведет к экономии существенного количества всех видов энергетических и материальных ресурсов в масштабах государства. Тем самым будет обеспечен рост конкурентоспособности и качества отечественной продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Земельные паи запорожцев хотят вернуть государству
Эксперты предполагают, что уже через 50 лет все земельные паи перейдут в госсобственность.
Об этом рассказал Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса. На сегодняшний день земельные паи сосредоточены в руках 6,5 млн людей в сельской местности. По его словам, 10% земельных паев уже вернулись государству в связи со смертью их собственников и отсутствием наследников. Поэтому следует провести земельную реформу для оборота земель сельскохозяйственного назначения.
Запорожцев опять ждет подорожание ж/д билетов
Стоимость за купе уже возросла, а повышение цен на плацкарт ожидается уже в октябре.
Проезд в общих и плацкартных вагонах украинских поездов во внутреннем сообщении подорожает на 10 процентов с 1 октября текущего года, а в купейных вагонах - в два этапа по 10 процентов, в июле и октябре.
Это закреплено приказом Министерства инфраструктуры Украины №413 от 19 июня 2013 года, зарегистрированным в Министерстве юстиции 27 июня и обнародованным парламентом.
При этом в документе говорится, что тарифы на пассажирские перевозки в вагонах первого, второго и третьего классов поездов категории «Интерсити», второго класса поездов «Интерсити Плюс» останутся без изменений.
Кроме того, документом ввели категорию поездов «Ночной экспресс» с коэффициентом стоимости проезда 1,2. Приказ вступил в силу с 1 июля 2013 года.
Пенсия у запорожцев выросла на 1 доллар
Согласно сообщению Пенсионного фонда во втором квартале 2013 года средний размер пенсии вырос на 8 гривен и составляет 1482 грн.
Средний размер пенсии за аналогичный период в 2012 году составлял 1245 гривен. При этом прожиточный минимум в стране установлен на уровне 894 грн. Таким образом, средняя пенсия на 66% больше прожиточного минимума. В июле на выплаты пенсий из Пенсионного фонда было направлено 20,5 млрд грн.
Согласно утвержденному Кабмином бюджету Пенсионного фонда, на обеспечение пенсионных выплат в 2013 году выделено 230,3 млрд грн., дефицит Пенсионного фонда составляет 21,8 млрд грн., что на 5,4 млрд грн. (24,8%) меньше, чем в 2012 году.
Выплаты «витиной тысячи» возобновятся в 2014 году?
На сегодняшний день ажиотажа в отделениях Ощадбанка нет. В Международном центре перспективных исследований предположили, что выплаты вкладчикам Сбербанка бывшего СССР не начнутся осенью этого года, как обещали власти.
Это связано с тем, что следующий год будет предвыборным, следовательно, выплаты перенесут на 2014 год. Впрочем, в изменениях бюджета на второе полугодие заложена статья на выплаты «тысячи СССР».
Отметим, на сегодняшний день в отделениях Ощадбанка продолжается прием граждан для актуализации данных тех, кто получил тысячу гривен в 2008 году, и регистрация тех, кто не получал. Прием граждан для записи осуществляется каждый вторник, четверг и субботу.
На сегодня гособязательства по восстановлению сбережений граждан Украины сократились за все годы выплат на 11,5% - до 116,8 млрд гривен.
Запорожский автомобильный завод обеспечит инвалидов машинами
Фонд соцстраха приобрел автомобили для инвалидов.
Запорожский автомобильный завод, подконтрольный депутату Верховной Рады Тариэлу Васадзе из Партии регионов, поставит государству 678 автомобилей для обеспечения инвалидов. Об этом говорится в сообщении Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве, который выступил заказчиком.
Единственным конкурентом запорожского предприятия на тендере был киевский автосалон «Авто Планет Украина», чья заявка оказалась на 11 миллионов гривен дороже. В итоге завод Васадзе, предложивший поставить автомобили за 44,2 миллиона гривен, победил. Стоимость одного автомобиля составила от 57 тысяч до 70 тысяч гривен в зависимости от комплектации.
Напомним, в 2012 году «ЗАЗ» произвел всего 40,9 тысяч автомобилей. За шесть месяцев нынешнего года производство обвалилось более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом - до 8,6 тысяч гривен.
Жителей Запорожской области ожидает снос хрущевок
До конца года Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ имеет намерение решить вопрос о сносе квартир устаревшего жилищного фонда.
В пилотном проекте будут задействованы постройки 60-70-х годов, которые находятся в пяти городах Украины: Черновцы, Нововолынск, Жовква, Тернополь и Бердянск.
Об этом на пресс-конференции сообщил глава министерства Геннадий Темник. Он заверил, что до конца года запланировано разработать пилотный проект, чтобы «откатать» модель и понять ее плюсы и минусы. Геннадий Темник заявил, что после того, как будет сделан пилотный проект, Минрегион будет готов получать замечания, доработать с их учетом проект, а потом приступать к разработке государственной программы.
Он подчеркнул, что рассмотрение этого вопроса должно происходить с учетом мнения жителей тех домов, которые будут подлежать сносу. Министр убежден, что очень важно отработать такую модель, которая не вызовет у людей отторжение, и к которой они отнесутся с пониманием.
На данном этапе в рамках реализации проекта ищут инвесторов, которые будут готовы профинансировать проект. Предполагается, что жителям хрущевок на период сноса старого жилья и строительства нового будут предлагать временное жилье.
Напомним, депутаты уже осенью могут принять законопроект, который будет устанавливать процедуру отселения из хрущевок. Так, для отселения всех жителей будет достаточно всего 60% голосов «За», даже если остальные 40% против. Эксперты говорят, что это приведет к междоусобным войнам между соседями, таким образом, власть свою ответственность переложит на плечи простых жителей хрущевок.
Комментарии:
нет комментариев