Как сейчас зарабатывают пенсионеры?
Маленькая пенсия вынуждает пенсионеров искать новые источники дохода. Один из самых безопасных - это сдача своей недвижимости (квартиры или комнаты) в аренду. По данным статистики, почти половина всех арендодателей и 40% арендодателей дач и «летних квартир» - это люди пенсионного возраста.
Сдавая комнату в аренду, пенсионеры получают не только дополнительный доход, но и хорошего собеседника и помощника по дому. Доля пенсионеров, которые сдают комнату в аренду, составляет 45-55%.
Также существует такое понятие, как «сезонная аренда» -пенсионеры переезжают на дачу поближе к природе, тем временем сдавая свою квартиру в городе в аренду. Некоторые переезжают на дачу, чтобы жить там всегда, и сдают квартиру в городе круглый год. Некоторые практикуют такое понятие, как «двойная аренда»: хозяин квартиры переезжает в более скромные апартаменты, а свою прежнюю квартиру сдает в аренду. Разница в цене аренды используется на свое усмотрение, иногда для помощи своим детям.
Существуют и другие способы заработка: обмен своей квартиры на более дешевую (жизнь за счет вырученных средств). Второй вариант - пожизненная аренда, которая включает в себя как уход, так и содержание жилья. Но в этом случае существует немалый риск - квартирантам выгодна смерть хозяина жилого помещения.
Несмотря на существование разных способов заработка, пенсионеры предпочитают сдавать свое жилье в аренду, чтобы составить себе компанию и сохранить свою квартиру для внучат. Вырученные средства от аренды приносят как дополнительный заработок, так и позволяют организовать долгожданное путешествие за границу или просто вести достойную и благополучную жизнь.
Всем пенсионерам повышать пенсию обещают ежегодно
Об этом 8 июля сообщили специалисты в управлении Пенсионного фонда Украины, комментируя изменения в пенсионном законодательстве, которые произошли с 1 июля 2013.
С 1 марта каждого года будет производиться перерасчет пенсий каждому пенсионеру независимо от того, каким было увеличение пенсий в прошлом году. Теперь обязательно раз в год абсолютно всем пенсионерам будет повышаться пенсия. Ранее в пересчет в связи с изменением прожиточного минимума попадали 20-30% пенсионеров, и суммы были небольшими. Теперь, независимо от того, какую пенсию человек получал, ему все равно будут делать перерасчет в размере не менее 20% суммы разницы увеличения средней зарплаты по народному хозяйству в прошлом году до нынешнего. Это более справедливый подход к расчетам. Через два-три года каждый пенсионер почувствует разницу.
Также сообщили о других изменениях в пенсионном законодательстве. Так, если человек находился на бирже труда, то теперь период безработицы нельзя исключать из расчета средней заработной платы, тем самым, повышая ее уровень для начисления пенсии.
Кроме того, с 1 июля женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам и получающим пособие, при назначении пенсии в страховой стаж будет засчитываться период декретного отпуска. Еще одно изменение в пенсионном законодательстве коснулось выплаты пенсий по потере кормильца детям, достигшим 18-летнего возраста в период перерыва в обучении. Теперь они будут получать пенсию также в те месяцы, когда только поступают в учебные заведения и еще не могут предоставить документальные подтверждения того, что учатся. Это также касается тех, кто получил степень бакалавра и планирует продолжать обучение, поскольку такая пенсия при условии обучения предоставляется до 23 лет (подробнее читайте в «ЗП» № 28 за 10 июля).
Запорожских чернобыльцев будут оздоравливать до конца года
Одним из существенных изменений в Порядок организации оздоровления граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, стало предоставление им права свободно выбирать санаторно-курортное учреждение соответствующего профиля или учреждение отдыха, которое имеет лицензию на осуществление хозяйственной деятельности и медицинской практики.
В связи с этим специалисты социальной сферы активизировали разъяснительную работу среди пострадавших от катастрофы и родителей пострадавших детей, предоставляя информацию о санаторно-курортных учреждениях Украины. Это позволяет предотвратить ситуации, когда выбранное заведение по своему профилю или климатическим условиям не соответствует диагнозу больного и может повредить его здоровью.
- Выбирая место отдыха, лучше ориентироваться на санатории, к качеству услуг которых не возникало сомнений. Среди местных учреждений к таковым относятся санатории Бердянска и Великого Луга, за пределами области, - комментирует директор Департамента социальной защиты населения Запорожской областной государственной администрации Игорь Мещан.
Для детей подойдут неоднократно апробированные заведения в Скадовском районе Херсонской области «Паритет» и «Прибрежный», которые уже встретили юных запорожцев. К концу июля в них запланировано пребывание 45 детей. А также санаторий «Лазурный» в Бердянске с 22 августа посетят 30 детей.
На сегодня для прохождения оздоровительного курса матерей с детьми предоставлено 16 путевок семейного типа. Всего за период лето-осень планируется оздоровление 92 детей.
По заявлениям взрослых чернобыльцев было выделено 238 путевок для пострадавших первой категории и 198 - второй и третьей категорий. Однако Министерством социальной политики Украины выделены дополнительные путевки, рассчитанные вплоть до января 2014, что позволит оздоровить 547 взрослых, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.
Комментарии:
нет комментариев