Израиль заявил о планах ускорить строительство около двух тысяч единиц жилья для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Об этом правительство стран объявило на следующий день после того, как Организация всемирного культурного наследия ООН – ЮНЕСКО – признала Палестину своим полноправным членом. Кроме того, Израиль заморозил перевод налоговых поступлений, причитающихся Палестинской автономии. Как заявил представитель палестинского президента Махмуда Аббаса, это решение Израиля ускорит крах ближневосточного мирного процесса. Израильские власти назвали решение ЮНЕСКО «трагедией».
Полиция США арестовала четырех жителей штата Джорджия по подозрению в заговоре с целью убийства политиков и крупных предпринимателей страны. Обвинения предъявлены 73-летнему Фредерику Томасу, 67-летнему Дану Робертсу, 65-летнему Рэю Адамсу и 68-летнему Сэмьюэлу Крампу, сообщает телеканал WXIA-TV. Двоих обвиняют в покупке того, что они считали взрывчаткой, еще двоих – в попытке произвести рицин (это вещество можно использовать в качестве яда).
По версии обвинения, они собирались взрывать правительственные учреждения в Атланте. Свои намерения подозреваемые объясняли стремлением спасти штат, страну и сохранить конституцию.
В одном из реакторов аварийной АЭС Фукусима-1 (Япония) зафиксирована ядерная реакция. Представители компании-оператора АЭС объявили в среду, 2 ноября, что в пробах воздуха, взятых в реакторе, обнаружен радиоактивный газ ксенон, появление которого является признаком реакции распада, передает Associated Press.
В реактор начат впрыск борной кислоты, снижающей интенсивность реакции, сообщили представители TЕРСО. При этом они подчеркнули, что повышения температуры, давления, а также уровня радиации в этом реакторе не зафиксировано.
«Реактор стабилен», – заявил пресс-секретарь TЕРСО, добавив, что произошедшее, по мнению компании-оператора АЭС, никак не отразится на графике работ по ликвидации последствий аварии на Фукусиме-1.
Иран потребовал от США официальных извинений за обвинения в заговоре, целью которого якобы было убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Иранское правительство вручило соответствующее письмо посольству Швейцарии в Тегеране, которое представляет интересы США в стране, поскольку между Тегераном и Вашингтоном нет дипломатических отношений со времен исламской революции. В документе указывается, что «фабрикация подобных лживых сценариев стала постоянным компонентом политики США в отношении Ирана». Тегеран также потребовал от США компенсировать «материальный и моральный ущерб от этого беспочвенного обвинения».
Комментарии:
нет комментариев