Верхняя палата Конгресса США в понедельник, 21 мая, единогласно одобрила законопроект о введении нового пакета экономических санкций в отношении Ирана, сообщает Reuters. Принятый американским сенатом законопроект предусматривает расширение санкций, введенных президентом страны Бараком Обамой в январе 2012 года. Тогда иностранным организациям, сотрудничающим с Центробанком Ирана, через который проходят расчеты за экспорт нефти, было запрещено взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. Одобренный верхней палатой законопроект распространяет действие санкций на две иранские госкомпании – National Iranian Oil и National Iranian Tanker. Таким образом, считают авторы документа, будет закрыта «лазейка», позволяющая Ирану продолжать экспорт нефти. Ранее свой законопроект, ужесточающий санкции в отношении Ирана, приняла нижняя палата Конгресса США. Теперь сенаторам и конгрессменам предстоит выработать компромиссный документ, который затем направят на подпись к президенту.
В Испании началась всеобщая забастовка против планов правительства по сокращению бюджетных расходов на образование. Об этом сообщает Би-би-си. Как стало известно, все школы и университеты в стране закрыты. Начавшаяся 22 мая забастовка – первая такого масштаба, затронувшая все ступени образовательной системы в Испании. В результате сокращений школьные классы будут увеличены, учителям придется работать больше часов за ту же зарплату, а плата за обучение для студентов поднимется сразу на 25%. В акциях протеста по всей стране принимают участие ученики, родители и учителя. Правительство же заявляет, что реформы необходимы для того, чтобы покрыть расходы бюджета.
Официальный Пхеньян (КНДР) во вторник, 22 мая, объявил, что не намерен проводить ядерные испытания в ближайшее время. Как говорится в заявлении МИД КНДР, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), Пхеньян отвергает претензии со стороны стран Большой восьмерки, выраженные в декларации, принятой по итогам состоявшейся в США встречи лидеров G8. По мнению первых лиц государства, подобные заявления, «сфабрикованные США», являются нарушением прав КНДР на развитие сил ядерного сдерживания в интересах национальной безопасности. При этом представители официального руководства КНДР заявили, что и в дальнейшем страна намерена «укрепить свои силы ядерного сдерживания на фоне продолжающейся враждебной политики со стороны США».
Участники саммита НАТО, завершившегося 22 мая в Чикаго (США), одобрили план передачи военного командования в Афганистане властям страны. Это должно произойти в середине 2013 года. Помимо этого на встрече было подтверждено, что боевые части альянса будут выведены из Афганистана к концу 2014 года, после чего в стране останутся только военные инструкторы. Вместе тем президент США Барак Обама подчеркнул: «Восстанавливаясь, афганский народ не останется в одиночестве». По его словам, НАТО будет оказывать помощь силам безопасности Афганистана. Барак Обама признал, что у одобренного плана есть определенные риски, но, по мнению президента, он, тем не менее, является качественным и продуманным.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев