misto.zp.ua

Новости. Город

Не пашут, не сеют, не строят

Хорошая знакомая вашего покорного слуги как-то сказала: если два таксиста, приехав на вызов, узнают, что их вызвал один и тот же заказчик, оба разворачиваются и уезжают. В мире действуют одни и те же правила – что на бытовом уровне, что на уровне геополитики. «Вызвав» двух «таксистов» – из Евросоюза и России, – наивно было надеяться, что нас «повезут» оба. В конце концов, желания «везти» Украину не проявил никто. Если кто-то не понял, это мы о наших переговорах по вопросам вступления в ЕС и Таможенный союз. О переговорах, которые (сравнивая с ожиданиями) можно считать проваленными.

Покритиковав Киев, возвращаемся, как обычно, к делам местным.

«Пас» мэру

21 декабря, на заседании комиссии депутатов Запорожского городского совета по вопросам жизнеобеспечения города, Геннадий Рекалов выступил с жесткой критикой коммунального предприятия «Водоканал». Досталось коммунальщикам за их давние конфликты с запорожскими объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), а также за нежелание заключать с горожанами индивидуальные прямые договоры на оказание услуг. Из-за таких «принципов» работы «Водоканала» рядовые запорожцы страдали неоднократно, переживая то беспричинное отключение воды в доме, то аварии, которые коммунальщики отказывались ликвидировать. «Позиция «Водоканала» дестабилизирует ситуацию в городе», – цитирует Геннадия Рекалова информагентство «РепортерUA».

В связи с этим, по мнению депутата городского совета, Владимир Бычихин, директор КП «Водоканал», свой пост должен покинуть. Это предложение члены комиссии по жизнеобеспечению озвучат сегодня, 22 декабря, на заседании исполнительного комитета Запорожского городского совета с участием мэра Александра Сина. Если учесть, что градоначальник уже давно грозит нерадивым коммунальщикам самыми жесткими мерами, то критику, высказанную Геннадием Рекаловым, можно считать своеобразным «пасом» мэру: мол, депутатский корпус считает, что проблемы есть конкретно в этой структуре, и готов поддержать наведение в ней порядка, но решать – вам.

Почему бы нет?

Во вторник, 20 декабря, Александр Син провел свою последнюю в уходящем году пресс-конференцию. На ней он, помимо прочего, подвел итоги анкетирования запорожцев. Неделей ранее, по просьбе мэра, запорожцы заполнили более трехсот анкет, в которых оценили деятельность мэрии и высказали свои пожелания относительно дальнейшего развития города.

В одной из анкет, адресованных мэру, неизвестный запорожец предлагал Александру Сину перевезти мэрию в бывшее здание городской думы (еще царских времен), а ныне – краеведческий музей Запорожья. У мэра данное предложение вызвало искреннюю улыбку, и он попытался отшутиться: «Можно, конечно, переехать в музей, а музей перевезти в мэрию. Но для этого надо раз в пять сократить управленческий аппарат».

Хм… А почему бы и нет?

О «галерке»

В пятницу, 16 декабря, прошла очередная коллегия Запорожской областной администрации. Александр Пеклушенко, председатель Запорожской ОГА, во время этой встречи с руководителями разного уровня серьезно прошелся по чиновничьим и бюрократическим привычкам своих подчиненных.

Представителям разрешительных структур и инспекций за создание искусственных препятствий для развития области Александр Пеклушенко пригрозил – о, ужас! – продуктивным трудом. «Если кто-то думает работать по принципу «Мы не сеем, не пашем, не строим, а гордимся общественным строем», то в Запорожской области это не пройдет. Будете и сеять, и пахать, и строить вместе с нами!» – цитирует председателя ОГА информ-агентство «РепортерUA».

Получили свое также и руководители районных государственных администраций. «Сидит половина руководителей райгос-администраций и анекдоты рассказывает друг другу. Сидите без единой записи. Вы для чего сюда приехали? На меня посмотреть? Так я буду у вас – посмотрим друг на друга. Записывайте каждую цифру – себе откладывайте механизмы и достижения цели!» – высказал недовольство Александр Пеклушенко.

Ох, как легко можно понять возмущение председателя ОГА! В школе места «повышенной активности» на задних партах называют «галеркой» или «камчаткой». Так вот, стоит только попасть в администрации на подобных мероприятиях неподалеку от чиновничьей «галерки», чувствуешь себя как в школе: ругань, пошлые шутки, невнимательность, игры на мобильном телефоне… А присматриваешься – вроде бы уважаемые люди.

Так хочет Бог?

Запорожские налоговики в рамках своей массово-разъяснительной работы устроили показы мультфильма «Город мечты» слушателям местных воскресных школ православной церкви. Мультфильм, созданный по заказу ГНИ, напомним, в доступной и навязчивой форме поясняет детям, как у общества портится жизнь, если кто-то не платит налоги.

После одного из показов архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука сказал: «Человек, соблюдающий христианские заповеди: «Не укради», «Не убей», – никогда не станет нарушать законы. Православный человек, исповедующий Христа, живущий по заповедям, – это всегда законопослушный человек, осознающий свое место и роль в современном обществе, где человек человеку – брат». Короче говоря, платить государству – это «православно».

А при чем тут вообще церковь? – спросите вы. Вот-вот!

Больницу отремонтируют до конца года

Мэр Запорожья Александр Син проверил ход выполнения ремонтных работ в отделении патологии новорожденных 5-й детской многопрофильной больницы. По словам строителей, сроки, установленные руководством города, будут выдержаны и в конце декабря помещение введут в эксплуатацию. Уже заканчиваются монтаж системы вентиляции и отделочные работы, сообщает пресс-служба Запорожской мэрии.

Напомним, реконструкция отделения продолжается более пяти лет и на эти цели из городского бюджета выделено порядка 5 млн гривен. В отделении патологии новорожденных будут проходить курс оздоровления дети возрастной группы от 0 до 1 года, рожденные с малым весом и детки, которые прошли этап реанимации.

По словам городского главы, на внеочередной сессии Запорожского горсовета будут выделены дополнительные средства для приобретения медоборудования в новое отделение. «Маленькие пациенты этого отделения требуют особого внимания, заботы и ухода, поэтому здесь должно быть комфортабельно, уютно, и конечно, отделение должно быть оснащено самым современным оборудованием. Наша задача – закончить ремонт до конца года, и сегодня я убедился, что эта задача выполнима», – отметил Александр Син.

«Стихийную» торговлю ликвидируют

На заседании городского координационного совета по вопросам развития предпринимательства обсудили итоги работы по ликвидации несанкционированной торговли в Запорожье.

Заместитель начальника городского управления ГУ МВД в Запорожской области Андрей Долинный отметил, что в текущем году городская власть и милиция активизировали борьбу со «стихийной» торговлей. Этому способствовало и создание специальной мобильной рабочей группы. Удалось ликвидировать незаконную торговлю на площади возле вокзала «Запорожье-1», на улицах Новокузнецкой, Северокольцевой и ряде других. Одним из проблемных участков остается проспект Металлургов.

Руководитель мобильной группы Александр Кобзарюк сообщил, что за шесть месяцев работы группы проведено более 1200 выездов по ликвидации «стихийной» торговли. Постоянно поступают звонки на телефон «горячей» линии 270-73-03, куда можно сообщать о случаях несанкционированной торговли.

Городской глава Александр Син подчеркнул, что в борьбе со «стихийщиками» удалось достичь значительных результатов, но проблема продолжает существовать. «На данный момент решению этого вопроса мешает незначительность штрафов за занятие «стихийной» торговлей и отсутствие эффективного механизма привлечения нарушителей к ответственности», – сказал мэр города.

Александр Син высказал мнение, что административные штрафы за незаконную торговую деятельность должны быть увеличены. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы защитить законопослушных предпринимателей, которые платят все налоги, но при этом их работе мешают «стихийщики», информирует пресс-служба запорожской мэрии.

Городской глава поручил своему заместителю Виталию Гриценко, управлению развития предпринимательства и разрешительных услуг совместно с органами внутренних дел разработать предложения по активизации работы по борьбе со «стихийной» торговлей и созданию действенного механизма для привлечения «стихийщиков» к ответственности. При этом внимание уделить и несанкционированной торговле, которая проводится со всевозможных автоприцепов. На данный момент, по подсчетам специалистов, таких незаконных объектов в Запорожье около восьмидесяти, сообщает пресс-служба мэрии.

«Запорожабразив» обещает снизить выбросы

По информации пресс-службы Запорожского горсовета, глава горадминистрации Александр Син побывал с рабочей поездкой на ПАО «Запорожабразив», где ознакомился с ходом выполнения природоохранных мероприятий.

В текущем году на заводе были проведены ремонтно-восстановительные работы газоочистной установки в производстве карбида бора, модернизация укрытия печи в производстве электрокорунда нормального. А в планах предприятия в ближайшее время начать реконструкцию газоочистной установки от печей плавки электрокорунда нормального. Этот цех дает 60% выбросов в атмосферу по комбинату. При благоприятных условиях проект планируют завершить к концу 2013 года, и тогда выбросы вредных веществ можно будет сократить на 100 – 150 тонн.

«Этот проект необходимо обязательно включить в комплекс природоохранных мероприятий по комбинату и выполнить их в установленные сроки. Это важно потому, что снизит в атмосфере Запорожья количество веществ, которые наиболее негативно сказываются на здоровье горожан», – цитирует пресс-служба мэрии Александра Сина.

Больницы получили аппараты «искусственной почки»

Градоначальник Запорожья Александр Син поздравил медперсонал отделения гемодиализа 5-й детской многопрофильной больницы с приобретением медоборудования нового поколения. На средства городского бюджета, при содействии меценатов руководство города предоставило два аппарата «искусственной почки» центру экстремальной медицины и 5-й детской больнице.

Новое оборудование будет подключено в 5-й детской больнице, где проходят курс гемодиализа 26 пациентов разного возраста из Запорожской области.

По словам начальника городского управления охраны здоровья Надежды Севальневой, благодаря пониманию мэра города и городского совета из местного бюджета выделены средства на приобретение расходных материалов для нового аппарата.

«Это высокозатратный вид оказания медицинской помощи. К примеру, на следующий год на проведение процедуры гемодиализа нам необходимо более восьми миллионов гривен», – отметила начальник управления.

По информации пресс-службы мэрии, в планах городской власти – продолжать обновление медоборудования и создать единый центр гемодиализа на базе горбольницы №10.

Обменяй сигареты на конфеты

Украина продолжает лидировать в «черном» списке стран, где процент гибели молодого населения из-за пристрастия к негативным привычкам остается достаточно высоким.

Алкоголизм, наркомания, табакокурение – основные проблемы, на решение которых сегодня направлены программы, разработанные городскими службами. В течение года будет проводиться работа по профилактике негативных явлений в молодежной среде.

С 20 по 26 декабря в Запорожье в рамках реализации комплексных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни пройдет городская молодежная акция «Почни Новий рік без тютюну та алкоголю», организатором которой выступил отдел по работе с молодежью и семьей департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета.

«Одним из важных направлений работы городской власти является реализация социальных программ, направленных на борьбу с негативными привычками в молодежной среде, а также пропаганду здорового образа жизни среди запорожцев», – отметил начальник отдела департамента образования и науки молодежи и спорта городского совета Игорь Филипенко.

В рамках акции молодые люди получат информационные буклеты, также будет проводиться обмен сигарет на конфеты, информирует пресс-служба запорожской мэрии.

Животные будут лечить людей

Как рассказали волонтеры общественной организации «Дай лапу, друг!», в нашем городе разрабатывается социальный проект «Создание центра анималотерапии «Мы нужны друг другу».

Работу будут вести специально обученные специалисты анималотерапевты с участием специально подготовленных и сертифицированных животных. В первую очередь центр будет направлен на больных детей (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, отстающими в развитии, проблемами речи и слуха, аутизмом), взрослых, находящихся в условиях больничного стационара и на одиноких стариков, живущих в домах престарелых.

Положительное воздействие анималотерапии подтверждено множеством исследований. «Общение с животными может стать формой «нежной» психотерапии, например, в больницах и домах престарелых, там, где люди в определенной степени лишены общения с родными и близкими.

Горела многоэтажка: пострадало 18 человек

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Запорожской области, из-за неосторожности хозяев 18 жителей многоэтажки стали заложниками дыма и огня.

13 декабря в половине шестого в девятиэтажке на ул. Украинской в Жовтневом районе произошел пожар. В одной из квартир на седьмом этаже горели домашние вещи на площади 15 квадратных метров.

Как выяснилось в ходе предварительного расследования, в квартире проживает 65-летняя хозяйка с сыном. По словам соседей, они вели аморальный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками и много курили. В этот день их видели в нетрезвом состоянии. Жители подъезда почувствовали запах едкого дыма и сразу позвонили в службу спасения «101».

На место происшествия немедленно прибыли 2 единицы специальной техники, 3 вспомогательной и 16 спасателей. Помещение было очень сильно захламлено бумагой и картоном, что затрудняло работу пожарных. Дыма было так много, что бойцам МЧС пришлось работать в аппаратах на сжатом воздухе.

Ликвидацию пожара проводили с двух направлений. Первое – с автолестницы через балкон, а другое – со стороны лестничной клетки. Одновременно укрощая пламя, пожарные спасли 18 жителей квартир, из них 3-х детей, которые проживали на последних этажах. Всех людей МЧС-ники вывели на свежий воздух. От медицинской помощи спасенные отказались.

К сожалению, во время пожара пострадала хозяйка. Каретой «скорой помощи» женщину госпитализировали в ожоговое отделение 5-й городской больницы. По словам медиков, состояние здоровья травмированной удовлетворительное. Сейчас ведется следствие, выясняются обстоятельства и причина возгорания.

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Вася | 26.12 2011 в 01:33
Премьера! Приключения Жени Черняка в сериале-мегаблокбастере \"Ушиб мозга\". Детям до 18 и менеджерам ТМ \"Мегаполис\" не смотреть!

Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |