КП «Пресса» не дают развиваться
Во вторник, 24 января, состоялась пресс-конференция руководителя коммунального предприятия «Пресса» Ольги Шевцовой. Главной темой встречи с журналистами стало давление, которое оказывали в 2011 году и продолжают оказывать на предприятие различные государственные и муниципальные структуры, а также отдельные бизнесмены и чиновники.
Читатели «Улицы Заречной» наверняка помнят о штрафах, насчитанных весной 2011 года «Прессе» налоговиками Жовтневого района за якобы имевшие место быть нарушения, и о том, как суд признал эти претензии совершенно необоснованными. По словам Ольги Шевцовой, проверка (и последовавшие затем штрафные санкции) налоговиков была одной из многих проверок, которые обрушились на коммунальное предприятие в минувшем году – новых проверяющих приходилось встречать едва ли не каждый месяц. Новый год предприятие встретило с новыми трудностями – мэрия не утвердила план развития «Прессы» на 2012 год. Этот план, помимо прочего, предполагает установку 4–5 новых киосков для распространения печатной продукции в местах массового скопления запорожцев и гостей города: на остановках «Улица Анголенко», на привокзальной площади, на Набережной, на ул. Иванова. Это позволило бы не только упростить приобретение прессы горожанами, но и значительно увеличить доходы от сети киосков.
Но, повторимся, эти предложения не были приняты. Несколько раз городской исполком отправлял программу развития на доработку или внесение изменений, но даже после всех корректив она так и не была утверждена. Единственное препятствие – отсутствие подписи первого заместителя мэра Андрея Иванова. Последний не дает свое «добро», ссылаясь на имеющиеся замечания члена городского исполкома Евгения Фомина. Однако, по мнению Ольги Шевцовой, имеющиеся претензии к программе являются необоснованными и надуманными. Так, например, одним из требований членов горисполкома к программе развития было указание роста рентабельности предприятия. И это при том, что, во-первых, уставной целью КП «Пресса» является удовлетворение потребностей горожан в печатных изданиях, а не получение прибыли, а во-вторых, как отметила Ольга Шевцова, другое коммунальное предприятие – телеканал «МТМ» – получило от мэрии «одобрямс» и 3 млн грн из городского бюджета, имея в своей программе развития только «общие фразы».
Все события, которые происходили и происходят вокруг КП «Пресса» его руководитель считает частью плана по рейдерскому захвату и последующему уничтожению успешного предприятия в угоду бизнес-интересам определенных лиц. Впрочем, в этом Ольга Шевцова предложит разобраться правоохранителям – с соответствующими заявлениями она намерена обратиться в СБУ и прокуратуру.
Налоговики подвели итоги
24 января в Государственной налоговой администрации области состоялась итоговая пресс-конференция председателя Комиссии по проведению реорганизации ГНА в Запорожской области, председателя ГНС в Запорожской области Алексея Юрьевича Тимарцева.
Открывая встречу с журналистами, Алексей Тимарцев отметил, что уже второй год экономическая и финансовая жизнь Украины протекает по новому налоговому законодательству.
Главным является тот факт, что Налоговый кодекс Украины внедрил принципиально новую систему налогообложения, а его нормы привязаны к улучшению социальных условий граждан, они работают на пользу и плательщикам, и бюджетам, и на каждый регион. Подтверждение этого – результаты наполнения бюджетов всех уровней. Кроме того, адекватная уплата налогов сопровождается позитивными тенденциями практически во всех сферах экономики.
Говоря об общих показателях поступлений налогов за 2011 год, Алексей Тимарцев отметил, что в Сводный бюджет поступило 8,7 млрд гривен, что на 1,6 млрд гривен больше, чем за 2010 год.
В местные бюджеты за 2011 год поступило 3 млрд 405 млн гривен, что превышает соответствующие прошлогодние поступления на 464 млн гривен, или на 16%. При этом руководитель налогового ведомства региона поблагодарил запорожских плательщиков за добросовестную и своевременную уплату налогов.
Алексей Тимарцев также отметил, что одним из приоритетов в работе налоговых органов являются активные действия по детенизации доходов граждан, предотвращение нарушений в сфере занятости населения, в том числе выплаты заработной платы в «конвертах».
Государственной налоговой службой в Запорожской области на протяжении 2011 года были проведены документальные проверки финансово-хозяйственной деятельности юридических и физических лиц в части соответствия требованиям налогового законодательства во время выплаты доходов гражданам, в результате которых в бюджет дополнительно начислено более 18 млн гривен налога на доходы физических лиц и штрафных санкций.
Также в результате проведенных мероприятий легализовано 9 577 работников, работающих без надлежащего оформления у работодателей и которым начислено 7,5 млн гривен заработной платы. Из них 6 129 граждан трудоустроено на постоянную работу.
Дополнительные поступления налога на доходы физических лиц за счет проведения работы в этом направлении составили 1,5 млн гривен.
Говоря о направлениях, которые определяют приоритеты в работе на 2012 год, Алексей Тимарцев назвал пять основных позиций, по которым будут работать органы налоговой службы.
Во-первых, это усовершенствование системы администрирования налогов и сборов. Создание комфортных условий для налогоплательщиков, в частности, максимальное упрощение процедуры декларирования и уплаты налогов. Внедрение электронных сервисов обслуживания и новых моделей налогового сопровождения крупных налогоплательщиков.
Во-вторых, усиление стимулирующей роли органов ГНС. Обеспечение стимулирования инвестиционного климата, роста экономики, создание равных конкурентных условий для налогоплательщиков.
Основной задачей остается обеспечение стабильного и равномерного наполнения бюджетов всех уровней. Также важным приоритетом является стабилизация налогового законодательства. Инициирование законодательных изменений осуществлять в диалоге с бизнесом и общественностью, обеспечивать паритет интересов государства и предпринимателей. Еще один немаловажный вектор – повышение налоговой культуры и осознание своей важной роли каждого участника налогового процесса. То есть каждый налогоплательщик должен знать: именно от него зависит наполнение бюджета. А от добросовестной, честной и полной уплаты налогов – будущее нашего города, региона, страны в целом.
В условиях снегопада
Мэр Запорожья Александр Син рассказал, что автолюбители недостаточно активно откликнулись на просьбу властей не оставлять транспорт вдоль дорог, потому как он мешает снегоуборочной технике.
Если мы видим, что половина проезжей части очищена, а на другой половине дороги – «каша», то значит, там стояли автомобили, которые мешали проезду снегоуборочной техники», – рассказал городской глава.
По словам мэра, эта проблема касается не только автовладельцев, а и всех жителей города.
«Я не вижу проблемы в том, чтобы автомобиль перепарковывать в другом месте, когда идет снег. Мы расчитываем на встречное понимание, ведь это проблема и других жителей города, а не только хозяина автомобиля», – отметил мэр.
Мэр Запорожья Александр Син попросил автомобилистов не оставлять личный транспорт вдоль дорог во время снегопадов, сообщает информационный сайт «РепортерUA».
Также запорожский градоначальник крайне недоволен тем, как очищают от снега свои территории владельцы рынков, офисов и магазинов города
23 января на пресс-конференции городской глава рассказал, что намерен ужесточить меры по отношению к нерадивым предпринимателям. «Я сегодня дал задание, чтобы Управление торговли и предпринимательства провело работу по осмотру подходов и территорий в целом на предмет того, насколько качественно они очищаются от снега. Составленные протоколы по факту нарушений будут рассмотрены на админкомиссиях в райадминистрациях», – подчеркнул Син.
Мэр также отметил, что особое внимание будет уделено рынкам, и в первую очередь – КП «Запорожрынок».
Опасные хранилища
85 из 89-ти хранилищ ядохимикатов, расположенных на территории Запорожской области, не отвечают нормам и представляют опасность для жителей региона.
По информации управления по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации, сейчас на территории области находятся около 250 тонн ядохимикатов, непригодных для использования. Из 89-ти хранилищ для ядохимикатов лишь 4 имеют паспорт на их сохранение. Остальные – находятся в неудовлетворительном состоянии и представляют угрозу для здоровья жителей ближайших населенных пунктов.
При этом, в минувшем году тендеры на исполнение работ по утилизации непригодных ядохимикатов были сорваны. Остались неиспользованными 7 млн грн из областного бюджета, предусмотренных для этих целей.
Цена на газ расти не будет
Особенности бюджетного года для Запорожской области и цены на голубое топливо стали основными темами брифинга главы облгосадминистрации Александра Пеклушенко. Глава области подчеркнул, что текущий бюджетный год для нашего региона стал годом бюджетной справедливости. Область получила государственных субвенций больше, чем в прошлые годы.
«Это солидарная работа облгосадминистрации и народных депутатов, представляющих в Верховной раде наш регион, – отметил председатель ОГА. – Поэтому мы сможем реализовать все поставленные задачи в рамках выбранных для региона приоритетов, а именно: здравоохранение, развитие села и правопорядок». Что касается цены на газ для населения, Александр Пеклушенко подчеркнул, что область выполнит задачу, поставленную президентом Украины, – цены на газ повышаться не будут. Глава облгосадминистрации подчеркнул, что цена на голубое топливо для Украины выше, чем для европейских государств. Это влияет на экономику предприятий, но для населения стоимость газа останется неизменной, передает пресс-служба ОГА.
ДС «Юность» готовят к реконструкции
Рабочая группа из Запорожья побывала в Донецке, где была достигнута договоренность о сотрудничестве в реконструкции ДС «Юность». Об этом заявил мэр Александр Син.
Проектно-сметную документацию подготовит донецкий «ПромстройНИИпроект», который разрабатывал аналогичный проект для Дворца спорта «Дружба», близнеца «Юности», в Донецке. Рабочая документация по донецкому дворцу спорта может быть использована для выполнения работ по реконструкции «Юности», считают в мэрии, забывая, вероятно, что, в отличие от «Юности», «Дружба» уже подвергалась нескольким реконструкциям. А это значит, что «начинка» коммуникаций у этих комплексов разная. Понятно, что «Юность» в этом случае нельзя реконструировать по чертежам, по которым ремонтировали «Дружбу».
Тем не менее сегодня идет подготовка к тендеру. Речь идет о 50 млн гривен бюджетных средств.
«Мы готовим письмо на имя вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова с просьбой подготовить решение о проведении тендера с одним участником. По моему мнению, это должен быть «ПромстройНИИпроект», – решил Александр Син.
Также прорабатывается вопрос с «Обл-энерго» о выдаче технических условий на подачу электроэнергии для необходимой установленной мощности – 1500 КВт вместо имеющихся сегодня 400 КВт.
Специалисты «ПромстройНИИпроекта» уже осуществляют предпроектную работу и через две недели обещают предоставить реальную картину объемов и стоимости необходимых работ.
Мусорные контейнеры европейского образца
Предприятие «Ремондис Запорожье» намерено заменить существующие пластиковые контейнеры для раздельного сбора мусора на новые. Предполагается, что это будут металлические сетчатые баки европейского образца. Главное их преимущество – более высокая устойчивость от воздействий вандалов.
Как сообщили в пресс-службе запорожской мэрии, ежемесячно неизвестные сжигают или ломают от 40-ка до 80-ти пластиковых баков. Предприятию приходится выбрасывать контейнеры, заменяя их новыми. Стоимость же одного нового контейнера составляет несколько тысяч гривен. По мнению генерального директора ООО «Ремондис Запорожье» Александра Цуканова, металлические сетчатые баки помогут решить эту проблему. Несмотря на то, что их стоимость мало отличается от пластиковых, новые контейнеры будут более практичны.
Проводить замену контейнеров предприятие «Ремондис Запорожье» планирует поэтапно. В первую очередь металлические баки установят в тех районах, где они чаще всего уничтожаются вандалами. Первые 500 контейнеров в областном центре появятся уже весной. Всего же в Запорожье установлено 6 тысяч пластиковых контейнеров. Из них 2 тысячи – под раздельный сбор мусора.
По словам Александра Цуканова, нововведение не отразится на кошельках запорожцев. Все затраты по закупке и установке металлических контейнеров берет на себя предприятие «Ремондис Запорожье», в рамках действующего тарифа на вывоз мусора.
Комфорт для инвалидов
Запорожские инвалиды могут бесплатно заказать специальные вагоны для большего комфорта.
Чтобы облегчить передвижение на поездах людям с ограниченными физическими возможностями, на вокзалах будут устроены съезды для колясочников и пандусы. Об этом рассказали в управлении Приднепровской железной дороги.
Сегодня для передвижения инвалидов в составе трех фирменных поездов Приднепровской железной дороги предусмотрены 5 специализированных вагонов, которые оборудованы подъемниками для инвалидных колясок, расширенными дверными проходами, тамбурами и специальными туалетами.
При необходимости существует возможность включить специальные вагоны и в состав других поездов железной дороги. Эта услуга бесплатная, однако заказ следует сделать не позднее чем за 5 суток до поездки.
Всего на станциях и вокзалах Приднепровской железной дороги есть 151 место отдыха для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, две комнаты отдыха, девять туалетных комнат, 31 пандус, а также передвижная установка для посадки-высадки инвалидов-колясочников.
За 2011 год Приднепровская железная дорога перевезла 819 человек с ограниченными физическими возможностями, что на 108 пассажиров больше по сравнению с 2010 годом, пишет информационный сайт «061».
Бездомных накормят
200 тысяч гривен выделено из областного бюджета на питание людей без определенного места жительства в 2012 году.
По информации Главного управления труда и социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации, горячим питанием бездомные в регионе обеспечиваются с 2006 года. На текущий год для питания бездомных из областного бюджета выделено 200 тысяч гривен. Стоимость питания на одного человека на один день равняется 7 гривен. В меню включены супы, бульоны, котлеты, мясо с гарниром, кофе с рогаликами и тому подобное.
Питаются бездомные граждане не менее двух раз в неделю, но в большинстве районов Запорожья, таких как Орджоникидзевский, Шевченковский, Жовтневый, Коммунарский кормят ежедневно, в Ленинском – четыре раза, в других – три раза в неделю.
Работа пунктов питания осуществляется в холодное время года. Бездомные получают горячую еду с ноября по февраль. Возможно также продолжение питания в марте, в случае минусовой температуры окружающей среды.
Смерть под колесами
20 января в Шевченковском районе произошла авария, участником которой, по информации некоторых СМИ, стал соучредитель строительной компании «Константа» Константин Альшан. По информации портала «Запорожье «Комментарии», бизнесмен сбил пешехода.
Согласно официальной сводке ГАИ, автомобиль «лексус» под управлением 47-летнего водителя сбил вблизи пешеходного перехода мужчину в возрасте 50–55 лет, пытавшегося пересечь проезжую часть. От полученных травм пешеход скончался на месте. Ведется следствие. В то же время, по неофициальным данным ГАИ, «лексусом» управлял именно указанный бизнесмен.
Официальных комментариев относительно данного происшествия ГАИ пока не дает.
Женская «дружба»
В Запорожье задержали безработную, которая в течение полугода обворовывала знакомую.
В Заводский райотдел милиции обратилась 56-летняя женщина, которая заявила, что 15 января из ее квартиры пропала банковская карточка «Сбербанка». Более того, со счета было снято около 800 гривен. Какое-то время женщина пыталась самостоятельно установить, как такое могло произойти, однако окончательно распутать эту «историю» удалось сотрудникам милиции. Проведя ряд оперативно-розыскных мероприятий, правоохранители установили, что карточку украла 27-летняя женщина, которая находилась у потерпевшей в гостях. Более того, некоторые факты, установленные в ходе предварительного следствия, указывают на то, что эта женщина причастна и к совершению кражи мобильного телефона у потерпевшей. Заявительница в милицию обращаться не стала, когда летом прошлого года, на пляже, из ее сумки исчез мобильный телефон.
Сейчас подозреваемую женщину, которая нигде не работает, задержали. Проводится дальнейшее расследование.
Происшествие на трассе
В Запорожской области 20 января на автотрассе Харьков–Симферополь–Алушта–Ялта произошло ДТП, в котором погиб пассажир автомобиля. В северном направлении двигался автомобиль VOLKSWAGEN PASSAT, управляемый 40-летним водителем. Машина выехала на полосу встречного движения, в результате чего произошло столкновение с автомобилем ВАЗ-21011, который вел 41-летний водитель.
Как сообщает пресс-служба УГАИ Запорожской области, в результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ-21011 госпитализирован в Мелитопольскую городскую больницу № 1 с черепно-мозговой травмой, ушибом сердца. 32-летний пассажир автомобиля от полученных повреждений погиб на месте происшествия.
Очевидцы, отзовитесь!
На днях девушке, ставшей жертвой пьяной компании, стало хуже. Студентке сделали повторную операцию, у нее серьезная черепно-мозговая травма.
Отец девушки просит всех, кто был свидетелем аварии, позвонить следователю и сообщить об этом. Набока Павел Вячеславович, тел.: 32-05-36, 223-91-54, 223-91-56.
Напомним, автомобиль, за рулем которого была пьяная девушка без прав, протаранил киоск. Между машиной и ларьком оказалась 18-летняя Даша, которая от удара получила тяжелейшую черепно-мозговую травму. Состояние девушки крайне тяжелое, угрожающее ее жизни. Она без сознания, находится на искусственной вентиляции легких, жизненно важные функции поддерживаются медикаментами. Лечение дорогостоящее, поэтому родители девушки просят о финансовой помощи.
Помочь спасти жизнь девушки может каждый. Для этого нужно перечислить деньги на карту «Приватбанка» на имя Пичуриной Анны Валерьевны.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев