misto.zp.ua

Новое в новом году

Что принесет украинское законодательство в 2013-м?

Украинцы в 2013 году будут больше платить за алкоголь и сигареты. Но смогут проще переоформлять права на недвижимость и платить меньше налогов в своем бизнесе. А еще у них появятся новые паспорта – с отпечатками пальцев.

Первого января в дома украинцев придет не только Новый год с праздничными столами, поздравлениями и пожеланиями, но и такая прозаическая вещь, как обновления в отечественном законодательстве. Новеллы коснутся самых разных сфер жизнедеятельности. «Улица Заречная» решила показать, какими будут эти изменения и как они повлияют на жизнь рядовых и не совсем рядовых украинцев.

БТИ уводят с рынка

С 1 января 2013 года для смены собственника недвижимости не нужно будет иметь справку о «неперепланировке» квартиры. Сейчас этот документ нужно получать в бюро технической инвентаризации. При этом несоответствие реальной планировки квартиры утвержденному плану влечет за собой значительные траты – либо через штрафы, либо через «неофициальные» платежи… В новом году будет достаточно иметь документы на право собственности и акт оценки недвижимости. Все операции по смене владельца будут осуществлять нотариусы – через единый государственный реестр недвижимости. БТИ таким образом все больше будет превращаться в архивную организацию.

У наших читателей такая ситуация закономерно породила целый ряд вопросов, главный из которых можно сформулировать так: «Стоит ли торопиться с оформлением прав собственности – и идти в БТИ сейчас? Или стоит дождаться вступления в силу новых правил, тем самым избежав лишних проверок и поборов?»

«Если передача прав собственности на недвижимость – дело хоть сколько-нибудь срочное, я бы посоветовала отбросить мысли о возможной экономии – и обратиться в БТИ сейчас. – советует запорожский практикующий юрист Екатерина Константинова. – Причина проста: как минимум, несколько месяцев нового года понадобится нотариусам, чтобы разобраться в тонкостях нового вида деятельности. К тому же, как показывает практика, редкий нормативно-правовой акт в Украине выходит полностью продуманным и готовым к применению на практике… То есть, отложив все бюрократические процедуры сейчас, в начале декабря, можно  в реальности отодвинуть решение своих вопросов на 2-3 месяца». Правда, и по прошествии 2-3 месяцев можно так и не дождаться нормальной процедуры работы нотариусов.

Напомним, что относительно недавно, в июне 2012 года, участники рынка недвижимости сообщили о резком росте стоимости обязательных услуг по оценке квартир при их продаже. «Улица Заречная» от 21.06.2012 писала, что работа эксперта-оценщика может обойтись в 20 тысяч грн. Причина в том, что рынок оценивания недвижимости был монополизирован несколькими частными компаниями. Как видим, акт оценки недвижимости и в 2013 году останется в списке обязательных документов…

К слову, и стоимость услуг украинских нотариусов, вполне возможно, станет гораздо дороже. Дело в том, что с 1 января 2013 года в 6,5 раз возрастет стоимость страховых взносов на страхование профессиональной деятельности нотариусов – например, страховой полис будет обходится не 800 грн, а 5000 грн. Существенно, не так ли? Нетрудно догадаться, что возросшие расходы будут равномерно распределены между клиентами – и лягут в первую очередь на их плечи. Отсюда – и возможное подорожание услуг. Даже не возможное, а уже спрогнозированное!

Доллары, алкоголь, машины…

Параллельно с подорожанием услуг стоит ожидать и подорожания разных видов товаров, в том числе и такого специфического «товара», как иностранная валюта. И еще раз напоминаем, что ниже мы говорим о скачках цен, спровоцированных именно обновлениями в законодательстве.

Например, с 1 января 2013 года вступят в силу новые ставки акцизных сборов от реализации алкогольных напитков и табачных изделий. По разным оценкам, очередное спасение государственной казны обернется для конечного потребителя подорожанием спиртного на 3-4 грн за литр и на 50-70 коп. за пачку сигарет.

Неоднозначное ценовое будущее ожидает автомобильный рынок Украины. Виной тому – утилизационный сбор, введенный то ли в ответ на аналогичный российский шаг, то ли для наполнения бюджета, то ли реально для финансирования утилизации автомобилей в нашей стране. На данный момент его величина составляет от 7 до нескольких десятков тысяч грн в зависимости от возраста и класса машин. Противятся такому сбору не только потенциальные владельцы автомобилей, но и их производители. Если их давление на власть будет успешным, то, как минимум, у украинских марок автомобилей сбор за утилизацию станет в среднем меньше, чем у марок-конкурентов.

Доллары тоже могут быть подвержены не только последствиям колебаний экономики, но и непосредственно действиям органов государственной власти. Спасая гривну, Нацбанк старается удержать на уровне валютные резервы страны – конечно, регуляторными актами. Возникающий дефицит валюты провоцирует постепенный рост ее стоимости. Однако, если правительство действует организованно, ситуация довольно быстро стабилизируется – в отличие от вбрасывания на рынок все новой валюты, что оборачивается паникой и сумасшедшим ростом курса… В 2012 году мы видели и попытку взвинтить курс, и его стабилизацию. В 2013 году, который тоже относят к кризисным, следует ожидать повторения, а значит и некоторого подорожания валюты.

Налоги «в квадрате»

В наступающем году украинцы едва ли не впервые начнут дополнительно платить за условия жизни, в лучшую сторону отличающиеся от условий жизни среднестатистического гражданина, проще говоря, за роскошь. Всегда было много разговоров о необходимости специального налогообложения «избытков», но редко дела сходились со словами. С 2013 года украинцы будут платить за «лишнюю» жилплощадь своих квартир. Если жилая площадь квартиры дома до 240 кв.м., то в госказну придется перечислить 1% минимальной заработной платы (около 11 грн) за каждый кв.м. свыше нормы – свыше 120 кв.м.; для квартир (домов) с жилой площадью свыше 240 кв.м. – по 2,7% минимальной зарплаты (около 30 грн) за «лишний» метр. Суммы в платежках могут в некоторых случаях достигать и нескольких тысяч грн, однако, по оценкам экспертов, коснется новый налог максимум 7% населения страны.

В 2013 году ставка налога на прибыль предприятий снизится еще на 2% - и составит 19%. «Еще» - потому что снижение происходит в рамках программы по постепенному уменьшению размеров этого налога (с 23% в 2011-м до 16% в 2014-м). Кроме того, некоторые предприятия получат с 1 января нового года права на льготное налогообложение. Нулевую ставку налога на прибыль обещают успешным предприятиям (с зарплатой в 2,5 раза выше минимальной и 150 новыми рабочими местами), намеревающимся провести крупную модернизацию – стоимостью от 0,5 до 3 млн евро. 5%-ную ставку того же налога получат в 2013-м году украинские «айтишники», производители «программной продукции»… которым, судя по мнениям экспертов, еще предстоит пройти тернистый путь доказательств своего статуса производителя программного обеспечения.

Вообще же, в одном только в Налоговом кодексе 1 января 2013 вступят в силу около 50 новых норм.

«Достаю из широких штанин…»

С января 2013 года в Украине начнут выдавать новые, биометрические паспорта. Они будут представлять собой пластиковые карточки с чипом, хранящим персональные данные гражданина: ФИО, гражданство, дату рождения, отпечатки пальцев, информацию о льготах, а также по желанию – группу крови, данные о семейном положении и т.д. Вводить новые паспорта будут постепенно, и на то много причин: от протестов верующих и правозащитников до элементарных проблем с производством (вспомним, с каким трудом в стране выдавались и выдаются бумажные паспорта, дипломы, водительские права и т.д.). Первыми счастливыми обладателями станут, скорее всего, люди, часто пересекающие границу; те, кто утерял свой бумажный паспорт; а также… новорожденные. Да-да, если взрослые обладатели обычных удостоверений личности еще смогут некоторое время избегать получения «пластика», то маленькие украинцы столкнутся с суровой бюрократической реальностью сразу после рождения – биометрические документы планируют выдавать с момента появления на свет.

Объяснить пользу от такого нововведения трудно: большую часть перечисленных выше данных указывали и в обычных паспортах. А вот необходимость поголовной сдачи отпечатков пальцев и «чипизация» имеют гораздо больше общего с тотальным контролем, чем с «удобством перемещений». Так что «эксперты» и чиновники пока сошлись на том, что «так принято в мире» и «этого требует Европа». Собственно, желания Европы как раз и говорят о единственной наиболее заметной возможной пользе биометрического паспорта для украинца – говорят, что нашим согражданам с «пластиком» будут намного охотнее выдавать шенгенские визы.

Как и в случае с многими другими детищами современной компьютеризированной цивилизации, считается, что биометрические паспорта невозможно или же крайне затруднительно подделать. На практике эксперимент британской газеты «The Times», проведенный в 2008 году, показал обратное. При наличие относительно доступной и недорогой техники (общий бюджет эксперимента составил менее 200 долл) организаторам эксперимента удалось создать фиктивные паспорта, успешно проходящие проверку, например, в аэропортах.

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |