В 2011 году депутат Запорожского городского совета Елена Бондаренко презентовала программу реформирования системы предоставления жилищно-коммунальных услуг горожанам. В качестве первого шага в реализации этой программы сессия горсовета в апреле этого года приняла решение об объединении ПРЭЖО. В ходе реорганизации этих предприятий были выявлены факты, свидетельствующие о нанесении ущерба городской громаде в результате работы отдельных частных компаний в коммунальной сфере. Об этом, а также о ходе взаимодействия городских властей, депутатского корпуса и правоохранительных органов общественности в минувший понедельник рассказали Елена Бондаренко и первый заместитель мэра города Дмитрий Свиркин.
Для реформаторов системы предоставления услуг ЖКХ населению стало открытием, что сложившаяся на сегодня система оплаты этих услуг горожанами через пункты ЧАО «Запорожсвязьсервис» нарушает ряд статей Закона Украины «О защите экономической конкуренции» и, что самое главное, суммы, которые запорожцы платили за расчетно-кассовое обслуживание региональному монополисту, существенно превышали сложившиеся на рынке таких услуг.
В частности, в результате проверок установлено, что размер вознаграждения за услуги по приему денежных средств от потребителей и переводу их в адрес концерна «Городские тепловые сети» составляет на сегодня 2,4% от общей суммы средств, подлежащих перечислению в адрес Концерна. В то же время, согласно справки, предоставленной Запорожским региональным управлением Банка «Финансы и кредит», тарифы за расчетно-кассовое обслуживание по коммунальным платежам населения в средней по банковской отрасли составляют 0,3-05% от суммы платежа.
Таким образом, согласно акту проверки, осуществленной Госфининспекцией в Запорожской области, за один только 2011 год доход, полученный ЧАО «Запорожсвязьсервис» по договорам, заключенным с концерном «Городские тепловые сети» составил порядка 10 млн 175 тыс. грн. Из них свыше 8 млн грн можно с полным правом отнести к такой переплате, которую концерн при других условиях мог бы направить на модернизацию производства, чем в конечном счете создать условия для более стабильной ситуации с поставками этих услуг и снижению себестоимости производства. Увы.
Сегодня, по словам Елены Бондаренко, юристы изучают возможность вернуть неэффективно переплаченные средства и направить их на реконструкцию производства и реформирование системы предоставления жилищно-коммунальных услуг горожанам.
Что касается ЧАО «Запорожсвязьсервис», то анализ деятельности этой компании показывает: система обеспечения расчетов запорожцев за коммунальные услуги изначально создавалась этой компанией таким образом, чтобы занять полное монопольное положение на рынке оплаты коммунальных услуг физическими лицами в г. Запорожье, тотально контролировать его. Более того, изначально ставилась цель добиться такого положения вещей, чтобы любая попытка деинсталляции ЧАО «Запорожсвязьсервис» из обеспечения системы расчетов за коммунальные услуги привела бы к ее полному коллапсу и могла парализовать нормальную работу коммунальных предприятий.
Следует особо обратить внимание на то обстоятельство, что получатели коммунальных платежей (концерн «ГТС», КП «Водоканал») не имеют сегодня доступа к программе, обеспечивающей коммунальные платежи, и также не имеют доступа к постоянно обновляемой базе данных потребителей.
На вопрос журналистов, значит ли всё сказанное, что ЧАО «Запорожсвязьсервис» будет вытеснено с рынка оплаты услуг за коммунальные платежи, Елена Бондаренко сказала, что такой цели никто перед собой не ставил. Однако привести тарифы на свои услуги в соответствие со среднерыночными предприятие будет обязано. Сверх того, ни о какой монополии в будущем речи быть не может. У потребителя должен быть выбор, где и как расплачиваться за потребленные услуги: в пунктах приема указанного предприятия, в одном из многочисленных банков, через платежные терминалы, сеть Интернет и т.д.
Рассказывая о том, на какой стадии сегодня находится реформирование системы предоставления услуг ЖКХ населению, Елена Бондаренко сообщила, что в настоящее время происходит создание call-центра, разработка программного обеспечения для него и подготовка специалистов для работы в центре. Как и следовало ожидать, многие из них это действующие сотрудники ПРЭЖО – те, кто прошел тест на профпригодность и изъявил желание продолжить работу по своему профилю. Правда, теперь задача будет сложнее – оперативно реагировать на любые жалобы горожан и принимать меры к немедленному устранению возникших проблем.
Отвечая на вопрос о долгосрочных перспективах реформы, Елена Бондаренко сообщила, что экономия средств, которая будет достигнута в результате реформирования, откроет дополнительные возможности для модернизации предприятий, предоставляющих эти услуги. Хотя, безусловно, для масштабного обновления оборудования и коммуникаций городу придется брать кредиты.
«У Запорожья уже есть положительный опыт на этом направлении, - добавил заместитель мэра Дмитрий Свиркин, - поэтому ни о каком повышении тарифов с целью получения дополнительных средств специально под эти цели говорить не приходится. Тем паче, что потребитель всегда одинаково реагирует на необоснованный рост тарифов – перестает платить, и жилищно-коммунальное хозяйство города оказывается перед угрозой остановки. Наша же цель - сделать так, чтобы ситуация с предоставлением коммунальных услуг в городе существенно улучшилась, и я рад, что запорожцы сегодня высказывают этой работе полную поддержку».

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев