Вряд ли ошибусь, если предположу, что по состоянию на сегодняшний день и сохранившие статус кандидатов в президенты Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, и их избиратели уже успели отойти от эйфории или скомканных чувств, вызванных результатами первого тура выборов. Всеми без исключения умами завладела политическая арифметика: кому из двух оставшихся претендентов порекомендуют отдать свои голоса не прошедшие «январский барьер» соискатели на должность главы государства? Ведь может статься так, что исход дуэли в процентном соотношении будет не настолько явным, чтобы можно было обойтись без оспаривания результатов выборов в судах или в рамках акций протеста против «фальсификации» выборов.
И вот как раз здесь мы сталкиваемся с занимательным фактом: на данный момент толком неизвестно, за кого начнут агитировать многие кандидаты, волею народа оставшиеся за бортом «рыцарского турнира». При этом мнение доброй половины из них – претендентов с практически нулевым уровнем поддержки – принимать во внимание мнение особого смысла не имеет: там на всех – от силы пара-тройка процентов, которые разлетятся по двум оставшимся в игре лагерям и безо всяких указаний «сверху». Поэтому, по большому счету, борьба будет идти за электорат семерых «непроходных» – Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Виктора Ющенко, Петра Симоненко, Владимира Литвина, Олега Тягныбока и Анатолия Гриценко. А также – параллельно – предприниматься попытки всеми правдами и неправдами склонить на свою сторону 2,2% украинцев, проголосовавших против всех.
При этом и лидер ПР, и лидер БЮТ уже заявили о том, что ведут переговоры с политиками, занявшими 3–5 места в президентской гонке. Ну, положим, с Петром Симоненко все понятно: начни он агитировать за Юлию Тимошенко – был бы, как минимум, не понят своими избирателями. Более того, явный недобор главным коммунистом голосов, видимо, и объясняется тем, что его сторонники сразу, с первого же тура поддержали Януковича – чтобы (при всем уважении к своему «вождю») время не терять зря. В принципе, очень сомнительно и то, что приверженцы Олега Тягныбока «зажилят» голоса для Юлии Тимошенко. Но на этом, собственно, все – а ведь остаются еще пятеро не определившихся политических «тяжеловесов».
Анатолий Гриценко, особо не претендующий ввиду своего незначительного рейтинга на руководящие должности во власти, мне кажется, вообще может призвать своих сторонников голосовать так, как им «подскажет сердце». Со спикером парламента Владимиром Литвиным тема отдельная: за его 2,5%-ный электорат однозначно стоит поспорить. По крайней мере, в команде Виктора Януковича на Владимира Михайловича планируют делать ставку: «Мы рассчитываем на поддержку Литвина, чтобы после победы нашего кандидата избежать досрочных парламентских выборов. Не знаю, как стране, но в Верховной Раде он может еще понадобиться», – заявил регионал Нестор Шуфрич. То есть, если что, за лидером «Народной партии» обещают сохранить пост спикера, так это надо понимать?
Да и Виктор Ющенко, который давно уже охаивает Юлию Тимошенко, попросту не может теперь взять и запросто так отдать команду своему электорату голосовать за премьер-министра. Впрочем, в этом случае избирателю, вероятнее всего, самому придется решать, кого из двух кандидатов предпочесть. Разве может им оставаться указом человек, установивший своеобразный антирекорд? Дело в том, что ранее во всей мировой истории минимальный процент, который получал действующий глава государства на выборах, имел президент Словакии Рудольф Шустер в 2004 году – 7,4%. У Виктора Андреевича этот показатель оказался еще меньше. Даже в родной Сумской области действующий пока еще гарант стал всего лишь шестым...
Вот так, постепенно, мы и подошли к двум главным «джокерам» из колоды политических фигур – Сергею Тигипко (13%) и Арсению Яценюку (7%). Вне всяких сомнений, если кому-либо из прошедших во второй тур кандидатов удастся переманить на свою сторону их обоих – считай, шампанским можно залить весь избирательный штаб. Но сделать это будет не так-то просто: по крайней мере, оба молодых политика во всеуслышание о своей позиции на этот счет еще не объявляли. Что неудивительно: делать скоропалительные заявления, имея на руках «золотую акцию» – вещь совершенно непростительная и недальновидная. Немного терпения – и можно торговаться и с Тимошенко, и с Януковичем, а там уж – кто предложит более выгодные условия будущего сотрудничества вкупе с «хлебными» должностями и портфелями в правительстве.
Пока же оба «джокера» говорят о том, что не собираются «оттягиваться» на чью-либо сторону во втором туре президентских выборов, ибо будут заняты на другом фронте: выстраивать собственные партии для участия в возможных досрочных парламентских выборах и местных, которые состоятся 30 мая этого года. Но, согласно некоторым данным, их электорат уже принял предварительное решение, за кого голосовать 7 февраля. Так, чуть больше половины избирателей Сергея Тигипко поддержат Виктора Януковича, а чуть меньше половины – Юлию Тимошенко. Со сторонниками Арсения Яценюка ситуация чуть проще – подавляющее большинство на данный момент готово голосовать за лидера БЮТ. Но проконтролировать этот процесс на его конечной стадии – в избирательной кабинке – сами понимаете, будет крайне непросто. Поэтому и о предварительной расстановке сил во втором туре выборов судить пока рановато.
Единственное, о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что за пять лет президентства Виктору Ющенко так и не удалось сплотить Украину. Восточная и южная ее части снова проголосовали за Виктора Януковича, центральная, северная и западная отдали голоса за Юлию Тимошенко. Страна осталась такой же несбалансированной, какой и была, и до обретения стабильности, хотя бы политической, ей еще предстоит пройти немало «кругов ада». С сожалением приходится констатировать, что по-настоящему общенационального лидера Украина так и не обрела. Более того, даже не представляет себе, как он может выглядеть, что должен говорить или предпринимать. Именно такая неопределенность и является сегодня нашей главной бедой. Бедой, которая по-настоящему объединяет всю Украину.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев