misto.zp.ua

Неправильный переход

Не секрет, что практически все хлебные места в центре Запорожья уже давно обрели своих постоянных хозяев, а потому втиснуться в этот ряд очень проблематично. Что же делать предпринимателю, если вести свое дело хочется в прибыльной точке города? Спуститься под землю, а точнее в подземный переход! Умные люди давно поняли всю глубину, а точнее прибыльность таких мест, через которые каждый день проходят тысячи потенциальных покупателей. А уж искусству продавать наших торговцев обучать не нужно. Не суть важно и то, что подземные переходы построены еще в советское время и не были запланированы под торговлю. Главное – место найти и застолбить его за собой, а сам процесс организовать – это дело техники.
История одного такого “застолбления” началась 10 лет назад при весьма позитивных обстоятельствах. В 1999 году Запорожский горсовет передал в аренду на 25 лет ООО “Диамант” часть подземного перехода возле рынка “Анголенко”. Надо сказать, что в то время эти атрибуты больших городов были, мягко говоря, в неприглядном виде. Зачастую спускавшийся туда человек всего процентов на 50 был уверен в позитивном исходе своего путешествия. Потому от заключения такого договора выиграли все: город получил обустройство проблемной собственности, предприниматели приобрели выгодную точку для сбыта товара, а горожане - нормальный переход.
Поначалу все шло гладко, говорят в управлении коммунальной собственности госовета. Представители “Диамантa” исправно платили арендную плату. Получили разрешение на проведение реконструкции и удачно ее завершили. Однако в ноябре 2006 года грянул гром в виде решения Жовтневого суда, гласившего следующее: присвоить подземному переходу почтовый адрес: улица Анголенко,14ж, а также признать 30 торговых точек общей площадью 369 квадратных метров собственностью ООО “Диамант”, владелец которого Александр Анисимов и обратился в вышеупомянутый суд с исковым заявлением. В общем пользовании суд оставил обе лестницы перехода. О том, что переход уже давно перешел в другие руки, представители горсовета узнали лишь спустя 9 месяцев. Просто иск был заявлен довольно хитро, в обход заинтересованной стороны – арендодателя и собственника имущества. Ответчиком выступило Запорожское межгородское бюро технической инвентаризации, якобы обязанное по сути иска зарегистрировать право собственности на построенные арендатором объекты.
Как известно, подземные переходы относятся к объектам благоустройства города, находятся в коммунальной собственности и отчуждению не подлежат. У всех предпринимателей есть договоры аренды с горисполкомом. В нашем случае в договоре с фирмой “Диамант” четко сказано: “Передача приміщення в оренду не спричиняє передачу Орендарю права власності на це приміщення. Власником орендованого приміщення залишається Запорізька міська рада, а орендар володіє та користується ним протягом строку оренди”. Кроме того, вопросы вызывает и количество так называемых отчужденных помещений. Суд насчитал их 30 штук, тогда как по акту ввода в эксплуатацию за 2000 год их было всего… два.
Учитывая такой поворот событий, юристы управления коммунальной собственности подают апелляционную жалобу в Апелляционный суд Запорожской области. Заседавшая коллегия судей посчитала, что в этом деле, мягко говоря, не все так гладко и чисто: “З матеріалів справи вбачається, що апелянт являться власником спірного підземного переходу, за таких обставин суд першої інстанції повинен залучити до участі по справі Запорізьку міську раду”. Решение Жовтневого суда было отменено, а дело направлено на повторное рассмотрение в эту же инстанцию, но с другим составом судей.
Как известно, априори суд – это то место, где четко руководствуются принятыми законами. То есть, как в математике – есть правило, и на основании его ты что-то решаешь. Но, наверное, есть между точной наукой и третьей веткой власти еще одно сходство – от перестановки слагаемых (судей) сумма (имеется ввиду чисел, – авт.) или результат не меняется. Что-то подобное произошло и в нашем случае. По результатам судебного заседания Жовтневый суд 13 октября этого года удовлетворил иск Сергея Котлярова о признании прав собственности на 30 помещений в подземном переходе на Анголенко. В общем, городская громада таки лишилась довольно дорогих и прибыльных квадратных метров анголенской подземки.
Возникает вопрос: “А откуда взялся С. В. Котляров?”. В первом случае иск был от Владимира Анисимова, учредителя ООО “Диамант”. Как оказалось, за время судебных разбирательств подземный переход успели уже дважды продать. По словам юриста управления коммунальной собственности Павла Фанина, в первом случае ООО “Диамант” сбыл имущество ООО “Фаворит”. Что интересно, учредителем обеих фирм является… Владимир Анисимов. Наверное, у некоторых предпринимателей есть такая причуда – покупать-продавать у себя любимого, авось окажешься в прибыли. После лихо провернутого дела спорная собственность была реализована уже вышеупомянутому Котлярову. Кстати, обо всех этих операциях горсовет снова узнал лишь на суде, а значит, оспорить их не успел. Что вылилось в решение представителей Фемиды: “Признать право собственности за С. В. Котляровым ввиду того, что договор купли-продажи никем не оспорен, а также на основании судебной строительно-технической экспертизы, по результатам которой помещения перехода можно отнести к объектам недвижимости”.
Представители управления коммунальной собственности снова подали апеляционную жалобу.
Павел Фанин:
– Мы считаем, что данное решение идет вразрез с законодательством. По заключенному договору аренды, который действует и сегодня, собственником всего помещения подземного перехода остается Запорожский горсовет. ООО “Диамант” произвело только реконструкцию перехода, помещения, которые признаны собственностью этой фирмы, не являются в полной мере новостроем. Основными элементами служат фундамент и железобетонные перекрытия крыши, которые в собственности горсовета. Кроме того, акт гостехкомисии о принятии в эксплуатацию торговых рядов (именно на этом основании суд первый раз признал право собственности за “Диамантом”) не подтверждает право собственности на это помещение, а только выступает документом, который фиксирует готовность объекта. Относительно произведенных улучшений, то арендатор имеет право на получение компенсации. Судом также не установлен факт правомерного получения права собственности сначала “Фаворитом”, а потом и Котляровым. У ООО “Диамант” отсутствуют правоуставные документы на спорную собственность, а это означает, что вся цепочка покупок-продаж является просто смешной. Мы считаем это очень важными моментами спора.
На сегодня ситуация с переходом на Анголенко все так же не ясна. Дата следующего судебного разбирательства в апелляционном суде пока не установлена. Однако если решение будет принято не в пользу города, то вполне можно ожидать исков и от других арендаторов подземок. А это означает, что казна Запорожья может лишиться прибыли от “хлебных” торговых точек. В настоящее время все пешеходные переходы от Плотинной до Анголенко переданы в долгосрочную аренду коммерческим структурам (на срок от 10 до 30 лет). Практически во всех построены сооружения.
Понять предпринимателей, конечно, можно. Все хорошее когда-нибудь, да заканчивается. В нашем случае это - завершение срока аренды в 2024 году. Чтобы обезопасить себя от расставания с прибылью, а также приумножить свою собственность, гораздо дешевле обратиться в суд (мы имеем в виду судебные издержки, конечно, – авт.), чем тратиться на аукционе и что-то строить. И все, ты - собственник кучи магазинчиков в самом выгодном торговом месте областного центра. С такими решениями судов скоро можно будет и пешеходную зебру приватизировать. Зачем? Да в умелых руках и она будет солидную прибыль приносить. Каждая полоска!
Роман ПРЯДУН  


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

игорь | 05.01 2010 в 12:40
я считаю что все подземные переходы должны служить для перехода .сделали из них базар.легче перебежать улицу хоть это и очень опасно.он ведь не наш-горожан

Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |