Повышение сахара в крови зачастую становится причиной возникновения других тяжелых болезней, среди которых гангрена, потеря зрения, атеросклероз, почечная недостаточность, инсульты, инфаркты и другие заболевания. Вероятность развития осложнений составляет 70 – 80%, а при продолжительном лечении – все 100%.
До открытия пенициллина каждый третий заболевший пневмонией умирал. Несмотря на прогресс в медицине, лечение этой болезни по-прежнему остается серьезной проблемой.
Пневмония бывает вялотекущей, острой и хронической. Легче протекает очаговое воспаление легких (бронхо-пневмония), обычно возникающее как осложнение после ОРВИ, в его лечении чаще всего можно обойтись без госпитализации. Гораздо опаснее, особенно для детей и пожилых людей, острая форма болезни – крупозная пневмония, которая чаще является следствием длительного переохлаждения. К хронической пневмонии, которая отличается сменяющими друг друга периодами обострений и затуханий, может привести неадекватное или преждевременно прерванное лечение острых форм болезни, а также некоторые возбудители.
Разобраться во всех этих сложностях очень важно, поскольку разные виды пневмонии требуют разного подхода в лечении. Общее правило одно: начинать лечение нужно как можно раньше. В противном случае увеличивается риск развития опасных осложнений (это и заболевания сердечно-сосудистой системы, и невралгические недуги, и даже болезни органов пищеварения).
Многоликая инфекция
В зависимости от возбудителя инфекции пневмония бывает бактериальной, атипичной, вирусной и грибковой.
Подавляющее число пневмоний (примерно в 60%) – бактериальные. Они наиболее опасные, поскольку вызывают сильную интоксикацию организма, приводят к деструктивным изменениям в ткани легких, чаще остальных дают осложнения. Такие пневмонии протекают наиболее остро, с яркой клинической картиной: тут и высокая температура, и боль в груди, усиливающаяся при кашле, и затрудненное дыхание, и потливость, и слабость. Развивается острая дыхательная недостаточность, которая может стать причиной смерти.
Примерно в 30% случаев возникают атипичные пневмонии, спровоцированные заражением так называемыми оппортунистическими инфекциями. Наконец, оставшиеся 10% приходятся на долю вирусной пневмонии. Ее возбудители – вирусы гриппа, пара гриппа, рино- и аденовирусы. Этот вид пневмонии встречается довольно редко еще и потому, что со временем в большинстве случаев к вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная.
Крайне редко, обычно у людей с ослабленным иммунитетом, возникают грибковые поражения легких. Также это заболевание может развиваться после перенесенной тяжелой бактериальной инфекции.
Лечение без промедления
Наиболее достоверным методом диагностики является рентгенография грудной клетки. Это исследование при подозрении на пневмонию обязательно. Также необходимыми считаются исследования, направленные на поиск возбудителя. Но чаще всего антибиотики назначаются эмпирическим путем. Прежде чем выписать то или иное лекарство, врач примет во внимание все факторы: и клиническую картину болезни, и возраст больного, и эпидемическую ситуацию, место и обстоятельства, при которых возник недуг.
Основа лечения любого воспаления легких – антибиотики. При вирусной пневмонии также понадобятся и противовирусные лекарства, а при грибковой – противогрибковые препараты. Обычно врач назначает антибиотики широкого спектра действия, но старается выбирать те, что имеют большую направленность на конкретного возбудителя. В сложных или запутанных случаях, когда происхождение пневмонии не ясно, а течение болезни носит угрожающий жизни характер, назначается не один препарат, а несколько.
В среднем лечение занимает 7 – 10 дней. Но если на 3 – 4-е сутки улучшения не будет, придется назначать другой антибиотик. К сожалению, в последнее время появилось много бактерий, устойчивых к антибиотикам, что делает эти лекарства малоэффективными. Если назначенное лекарство не помогает, нужно обязательно сдавать анализы и выявлять истинного виновника заболевания.
Продолжение следует
Пневмония чревата рецидивами, поэтому даже после выздоровления успокаиваться рано. Больному придется в течение последующих нескольких месяцев заниматься восстановительным лечением. Полезны будут физиотерапия, прием витаминов, пробиотиков.
Важно
Попадание в здоровый организм болезнетворного микроба еще не означает, что человек обязательно заболеет пневмонией. Для развития заболевания требуется одно из двух условий: либо чтобы концентрация бактерий была очень высокой, либо чтобы организм на момент встречи с возбудителем инфекции был ослаблен.
Комментарии:
нет комментариев