В Украине ужесточают контроль за торговлей бытовой техникой, электроникой и ювелирными изделиями. После введения нового Таможенного кодекса нелегальный поток этих товаров в Украину увеличился в разы. Вскоре ситуация может измениться: в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, обязывающий даже мелких торговцев вести полный учет документов на товар – от таможенной декларации до платежного чека.
Чиновники уверены, что так можно поставить крест на нелегальном и полулегальном импорте. Бизнесменов перспектива отчитываться за каждый товар и каждую копейку пугает, они грозятся поднять цены и уйти в тень.
Таможенный кодекс сыграл с пограничниками злую шутку: с июня этого года украинцы могут в частном порядке беспошлинно ввозить в страну товаров на сумму до 500 евро (через морские и сухопутные посты) и до 1 тыс. евро (через аэропорты). Кроме того, в Кодексе закреплено правило выборочного контроля коммерческих грузов: то, что раньше подлежало проверке на все 100%, теперь есть шанс ввезти фактически бесконтрольно. «Наряду с упрощением для ответственных граждан и предпринимателей эти нормы создали возможность ввозить в Украину высоколиквидные товары народного потребления с целью их дальнейшей продажи без уплаты налогов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, который на днях появился в парламенте.
Граница на замке?
Проще говоря, законодатели обеспокоились тем, что предприимчивые украинцы под видом ручной клади везут в страну ноутбуки, фотоаппараты, часы, микроволновые печи и телефоны. Причем не один прибор для личного пользования, а небольшую партию – для дальнейшей перепродажи на интернет-сайтах, со складов «конфиската» и в «стоковых» магазинах. Не секрет, что зачастую в Европе цены на некоторые виды и модели бытовой техники и электроники гораздо ниже украинских. Поэтому купленный за рубежом фотоаппарат вполне можно перепродать в Украине на 30% дешевле его среднерыночной стоимости и при этом остаться в выигрыше. По словам таможенников, объемы такого импорта за последние месяцы резко увеличились, хотя точную цифру по понятным причинам указать невозможно. Тем не менее только в октябре в столичном аэропорту «Борисполь» было изъято как минимум три партии нелегальной техники.
По мнению экспертов, сегодня нелегально в страну ввозят практически все, что можно компактно упаковать. Чаще всего пытаются провезти товары широкого потребления, позволяющие быстро продать их с прибылью. В первую очередь – это персональная техника (компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны) и бытовые приборы (холодильные и морозильные камеры, телевизоры, пылесосы). Также удобно и выгодно переправлять через границу импортные часы и ювелирные изделия. По статистике Львовского ювелирного завода, за 2009 год около половины золотых ювелирных изделий, которые продаются в магазинах на территории Украины, контрабандные и изготовлены с добавлением сплавов, содержащих вредные металлы. Надо полагать, что с тех пор ситуация в стране не особо изменилась к лучшему: буквально пару недель назад таможенники изъяли в Закарпатской области 7,3 кг ювелирных изделий из золота.
В результате правительство разработало документ, который ужесточает правила торгового оборота высоколиквидных импортных товаров. По мнению законотворцев, продажи нелегального импорта конечному потребителю чаще всего осуществляют физлица-«единоналожники», которые не используют в своем бизнесе регистраторы расчетных операций (РРО), или проще говоря, кассовые аппараты. С принятием законопроекта РРО станут обязательным для всех СПД на едином налоге, если в сферу их деятельности входит торговля бытовой техникой, электроникой и ювелиркой. Кроме того, предпринимателей обяжут вести учет расходов на приобретение такого импорта. Обязательной для учета будет заверенная декларантом копия таможенной декларации. «Борьба с контрабандой, в первую очередь, должна включать в себя действенный контроль за продажей импортных товаров на внутреннем рынке. Наличие в продаже нелегальных товаров делает легальный импорт экономически необоснованным», – резюмируют в пояснительной записке авторы законопроекта.
Удар по мелкому бизнесу
Однако представители бизнеса не видят в новшестве ни необходимости, ни ожидаемой эффективности. По мнению главы Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства «Единение» Натальи Кожевиной, правительство за счет «единоналожников» создаст только видимость решения проблемы. «На самом деле деньги отмывают крупные структуры, а власть ужесточает правила игры для мелких торговцев. Кроме усиления налогового давления на малый и средний бизнес, это ничего не даст», – считает Кожевина. «Любое усложнение или ужесточение законодательных требований приведет только к большей тенизации предпринимательской деятельности», – согласна с коллегой исполнительный директор объединения предпринимателей Украины «Новая формация» Светлана Бирюкова.
«Кассовые аппараты и бумажная канитель с чеками, подтверждениями расходов, декларациями в конечном итоге сформируют еще один денежный поток в карманы налоговиков. Это всего лишь основание для внеплановой или плановой проверки налоговых органов, и ничего не решает в проблеме легализации импорта, – поделился с «Известиями в Украине» бизнесмен, пожелавший остаться неназванным. – Основная причина появления в продаже «серых» телефонов за полцены, ноутбуков со скидкой 60% или дешевых планшетов без украиноязычной инструкции кроется за дверями самой таможни. Торговцы, которые регулярно пересекают таможенные посты с товаром из Европы, знают: на границе есть свои каналы нелегальной переправки импорта, свои люди, которые этому способствуют, и своя такса в зависимости от вида товара и объемов партии. Например, за одно пересечение границы на легковом автомобиле, загруженном автозапчастями из Польши, придется отдать нужным людям порядка $1,5–2 тысячи».
Бизнесмен полагает, что эти каналы и схемы с принятием нового закона никуда не исчезнут. А значит, нелегальные товары будут появляться и продаваться в Украине. Единственное изменение ощутят на себе рядовые покупатели, которые сейчас могут немного сэкономить на покупке контрабандной стиральной машины. «Продавцам придется задабривать налоговиков, и сумму этого «задабривания» они будут закладывать в конечную цену товара», – на говорит предприниматель. «Даже без криминальной составляющей любое усложнение законодательства для бизнеса означает дополнительную работу для специалистов, – развивает мысль глава правления «Новой формации» Вячеслав Кредисов. – Предпринимателю придется обращаться к юристам, консультантам по налоговому праву, адвокатам. Все это лишние затраты времени и денег, которые нужно как-то восполнить. Бизнес в Украине не боится трудностей, он боится неожиданных перемен. А эта перемена неожиданная, потому что законопроект перед его регистрацией в парламенте даже не выносили на общественное обсуждение».
Комментарии:
нет комментариев