Большинству людей абсолютно непонятно, что тянет любителей зимнего купания в ледяную воду. И как это вообще возможно – «набултыхавшись» в проруби, не только не заболеть, но и чувствовать себя прекрасно. Более того, закаляющиеся даже утверждают, что им… не холодно! В разговоре с лидером клуба «Полярные медведи» Владимиром Лукьянченко из Донецка корреспондент «УЗ» узнавал, какие чудеса происходят в зимней купели, чем «полярные медведи» отличаются от «моржей», а также о том, почему ледяные экстремалы не любят контрастный душ.
– Владимир, как давно занимаетесь закаливанием?
– Закаливанием занимаюсь более 10-ти лет. Шел к этому инстинктивно. Но недостаток знаний в этом деле очень тормозил процесс. В детстве как детей учат: «Одевайся, на улице холодно. Замерзнешь – обязательно простудишься!». Я считаю, что человек не должен подчиняться стандартам социума только из-за того что это кому-то выгодно. Чаще всего все-таки болезни у нас в голове. Я делаю так, как подсказывает мне мой организм, и вижу от этого только положительный результат. Еще в свое время великий полководец Александр Суворов говорил, что ледяная вода полезна для тела и ума.
– Помните свое первое погружение в ледяную воду?
– Я начинал закаливание осенью, вода была прохладной. Хотя неважно, когда начинать закаляться – зимой или осенью, главное здесь психологическая подготовка. Холодный душ не дает такого эффекта, как прорубь.
Сейчас новичков мы окунаем в любую погоду. Вначале небольшая разминка для поднятия боевого духа, далее одно кратковременное окунание, далее переодевание и получение моря радости и эмоций. Если человек хочет окунуться с головой, то перед окунанием и после он должен хорошо растереть ладонями голову до наступления прилива тепла. Встряска руками очень эффективна, если у вас замерзают пальцы.
– Как долго находитесь в холодной воде?
– Сейчас я выдерживаю в зимней воде больше 20-ти минут. (Интересно, что нынешний рекорд пребывания человека в ледяной воде – сто минут. – Прим. ред.)
– Сколько раз в неделю окунаетесь?
– Раза четыре. В будни я именно окунаюсь, а на выходных плаваю метров по 200.
– Что чувствует человек после такой ледяной купели?
– После купания человек ощущает эйфорию, прилив бодрости и необычайный подъем эмоциональных и душевных сил, что обусловлено выбросом в кровь эндорфинов – «гормонов радости». Приподнятое настроение и повышенный тонус сохраняются в течение нескольких дней.
Происходит встряска организма, появляется неисчерпаемая энергия, которую нужно куда-то девать, расходовать. Именно поэтому, практически все закаливающиеся занимаются спортом.
Когда человек плавает в холодной воде, у него полностью меняется отношение к жизни, он начинает думать по-другому – в правильном, позитивном, направлении. Люди перестают сидеть по вечерам дома, тупо глядя в телеэкран, бросают курить, пить, начинают заниматься спортом.
– Скольких человек вы искупали?
– Около четырехсот человек. Как правило, перед первым купанием новички идут и причитают: «Ой, нет-нет, я замерзну… Как то, страшновато…» А после выхода из воды задают два вопроса. Первый: почему там не холодно? И второй: когда можно в следующий раз? На самом деле не холодно там! У тебя такой выброс адреналина, что потом не одеться хочется, а бегать, прыгать да подвиги совершать.
Я стараюсь привлечь к здоровому образу жизни не только людей из родного города, это также Киев, Днепропетровск, Мариуполь, Запорожье, Харьков, Москва, Питер и множество городов на территории Украины и России. В основном все эти люди состоят в нашем клубе «Полярные медведи».
– Расскажите о вашем клубе «Полярные медведи». Как давно он существует? Как стать его участником?
– Создал клуб несколько лет назад, когда количество единомышленников начало стремительно увеличиваться. Главная цель клуба – пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Своим примером мы показываем сверстникам, что можно жить полноценно и интересно без алкоголя, наркотиков, сигарет. Только человек, который окунается в прорубь, оценит, какой огромный заряд энергии и море удовольствия доставляет купание зимой. Участником может стать каждый.
– Вы настаиваете на отличии «медведей» от традиционных зимних купальщиков – «моржей».
– Да, это так. Клуб назван «Полярные медведи» для того, чтобы отделить культуру, которую мы проводим, от старой классической системы. Когда по телевизору показывают сюжеты о любителях зимнего плавания. Как правило, на экранах появляются немолодые люди либо люди с далекой от идеала фигурой, которые с помощью закаливания пытаются избавиться от хворей. У молодежи складывается определенный стереотип по этому поводу. Мы решили немного приукрасить картину, и сейчас у нас только самые красивые девушки и мускулистые парни. Ребята, которых объединяет наш клуб, называют себя «полярными медведями» – белыми, пушистыми и грациозными. Сейчас нас более пятисот человек из разных уголков страны. В основном все спортсмены – парашютисты, сноубордисты, роупджамперы, альпинисты, дайверы, кайтеры, виндсерферы и те, кто любит экстремальные виды отдыха.
Мы ориентируемся на молодежь. Хотим, чтобы молодые люди понимали, что купаться в проруби, быть здоровым и активно отдыхать – это модно!
– А как вам помогает закаливание в реальной жизни?
– Погружаясь в прорубь снова и снова, люди тренируют организм, с каждым разом повышая его адаптационные возможности. Мобилизация защитных механизмов позволяет избежать переохлаждения, простуды и даже обеспечивает регресс многих хронических заболеваний. А вообще закаливание – это не только приспособление к холоду, но также и повышение устойчивости организма к воздействию жары, температурных контрастов, ветра, влажности и других неблагоприятных факторов внешней среды, то есть повышение адаптационных возможностей организма в целом. Закаливание по своей сути – тот же стресс, но стресс со знаком плюс, заставляющий все системы адаптироваться к экстремальным условиям.
– Участвуете в соревнованиях по зимнему плаванию?
– Мы их организовываем. В Донецке впервые провели состязания по зимнему плаванию. Специально для мероприятия был прорублен бассейн. Всего участвовало 20 человек, причем как парни, так и девушки. Дистанция для молодых людей – 25, 50, 100 и 500 метров. Для девушек – 10 и 25. На этой неделе, 26 февраля, пройдут вторые соревнования, на которых к нам присоединятся единомышленники из других городов Украины.
– Праздники тоже в проруби отмечаете?
– В свой день рождения, 14 января, я переплыл Днепр возле Киева. Дистанцию в 750 метров одолел за 14 минут. Это было непросто, тем более что пришлось бороться с сильным течением. Все отлично получилось. Мне нравится так отмечать праздники. По-настоящему новые и запоминающиеся. Это не то что мучительно пытаться воссоздать, с кем и что ели-пили.
На Новый год с парнями, активистами движения «Белые медведи», ровно в полночь устроили заплыв в крымской Ялте. А на утро поднялись на вершину Ай-Петри в одних шортах.
– Какие планы на 2012 год?
– Полетать на воздушном шаре в окрестностях Донецка, в августе – подняться на вторую вершину Эльбруса. В прошлый раз мы поднимались с севера, а в этот – с юга. Хотелось бы полетать в аэротрубе в Подмосковье и освоить параплан.
В планах переплыть Днепр зимой в крупных городах Украины. В Запорожье приезжал 28 января. Река затянулась за день до приезда! Нужна была лодка, которая оказалась закованной в лед. Но заплыв состоится, скорее всего, на этой неделе.
Наталья ФИДИНИЧ

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев