misto.zp.ua

Не в нефти счастье, но и в ней тоже…

Не в нефти счастье, но и в ней тоже…

Если посмотреть телевизор, а еще хуже – что-нибудь почитать, то, конечно же, хотелось бы думать, что большинство товарищей журналистов – дураки. Которые, глядя на зверское убийство ливийского лидера Муамара Каддафи, рассуждают в общем направлении то ли “Смерти диктатора”, то ли “Смерти тирана”. Однако на большинстве телеканалов и в газетах дураков не держат. И это факт. Там держат исполнительных и послушных товарищей, скованных одной цепью. Цепью обеспечения правильной интерпретации событий.

Молчание волков

Сегодня требования к интерпретации таковы: замутить дело до неузнаваемости, ибо никто из лидеров ведущих государств мира не сознается в истинных причинах ливийского побоища. Впрочем, президент Обама сознался, что убийство Каддафи – еще одно подтверждение лидерства США в сегодняшнем мире. Но он не в счет. Ведь поддержание Америкой статус-кво является таким себе правом льва на обед антилопой.

Великобритания и Франция – кто по глупости, кто по умыслу, да еще и получив от Обамы какие-то обещания и помощь, вынуждены по теме не распространяться. Ибо Каддафи убит, а, значит, к примеру, уже не расскажет, как финансировал Саркози на выборах президента Франции. Что-то свое получил и Камерон, поэтому теперь тоже молчит. Россия получила подорожание нефти, а, значит, и газа, поэтому ей ли печалиться из-за какого-то Каддафи? Что касается Китая, то его время для разговоров пока не пришло. Ругаться с Америкой ему не выгодно, и он первым драку не начнет, ибо понимает, что это США сегодня ищут повод, чтобы признать обычной бумагой втюханные ему в последние годы три триллиона долларов. В том числе триллион – в виде госдолга Соединенных Штатов.

Молчат накачивающие мышцы индусы, молчат бразильцы, и для них молчание сегодня действительно – золото. Ибо, имея бурно добавляющую, к тому же экспортно-направленную экономику, им только каких-нибудь высосанных Америкой из пальца санкций не хватало. Молчит Европа – и старая, и молодая. Последняя потому, как ее не спрашивают, а старая – потому, как поставлена в ситуацию, что вот-вот вынуждена будет просить денег у американских банков.

На этом фоне уже как-то и неприлично обращать внимание на то, что если подходить с логикой ООН и НАТО касательно бомбардировок Ливии, то уже не только Афины, Рим, Тель-Авив, Мадрид и Барселону, но и Лондон, Сидней, Нью-Йорк, Берлин или Гамбург бомбить пора. Ведь народ там тоже очень правительством недоволен, а последнее репрессирует трудящих арестами и слезоточивым газом похлеще того же Каддафи.

Впрочем, вряд ли единственной целью последней “арабской весны” было лишь отбрасывание ряда государств региона на десятки, если не сотни, лет назад. (К тому же, к более реакционным и бесчеловечным режимам, нежели те, которые до этого существовали). И не только ради того завалили Тунис и Египет, не пожалев даже в доску своих парней Бен Али и Мубарака, чтобы взять в “вилку” Каддафи с его нефтью. Хотя именно нефть использовалась как инструмент решения неких стратегически важных мировых задач.

Америка имени писателя Задорнова

Здесь мы потихоньку уклонимся от генерального курса. Есть такая страна Соединенные Штаты Америки. Самые богатые и самые могущественные. Но они вдруг доверяют руль чернокожему товарищу без роду и племени Бараку Обаме. В надежде, что тот если не чудо совершит, то сделает какую-то очень грязную работу. Ибо проблемы США – не только в кризисе, периодически создаваемом свирепыми банкстерами. “Согласно опросу 2004 года, только половина американцев прочла хотя бы одну книгу. Неграмотность в США достигла 20 процентов и продолжает расти. 30 процентов американцев считают, что население США составляет от одного до двух миллиардов человек. Журнал “National Geographic” выявил, что более чем три четверти опрошенных не смогли найти на карте Японию. 20 процентов американцев верят, что Солнце вращается вокруг Земли. 17 процентов опрошенных справедливо считают, что Земля вращается вокруг Солнца, однако убеждены, что полный оборот нашей планеты вокруг Солнца совершается за сутки, а не за год. Каждый пятый взрослый житель США не может назвать ни одной из стран Европы. Среди американцев в возрасте от 18 до 24 лет каждый седьмой не может найти на карте собственную страну, каждый четвертый путает Тихий и Атлантический океаны. Афроамериканцы составляют 12,4 процента граждан США, 14,8 процента – латиноамериканцы. По данным организации “Census Bureau”, к 2042 году цветные граждане составят большинство жителей Америки. Это только легально живущие в Штатах. Реально же цветных уже больше белых”. (“Экспресс-газета”)

Даже не обращая внимание на почти поголовное признание штатами Америки “однополых браков”, уже приведенной выше статистики достаточно, чтобы задуматься. Это мы о вменяемом человеке говорим, которому выпал лотерейный билет служить президентом США. О чем он должен подумать? Если не о том, что при подобных раскладах вот-вот Соединенным Штатам “кирдык” наступит, то хотя бы о том, что такой Америки, которую мы все знаем, скоро не будет.

Что делать? Тут существует простецкий полит-технологический прием: если вы сами не можете сделать ничего хорошего, нужно, чтобы ваш соперник выглядел еще хуже. Что при этом случится с вашей страной, с миром (если страна важная и большая), вас – политика, но не государственного деятеля (по определению Уинстона Черчилля)- не интересует. Поэтому, закатав рукава, вы приступаете.

“Китайский синдром”

Кто ваш соперник? Ну, не путинская же Россия! Это, в первую голову, Китай, с которым что-то надо делать. А что делать? Понятное дело, что. Нужно изучить его слабые стороны. Они, кроме десятков тонн складированной крашеной бумаги, долларами называемой, таковы. Первое – это энергозависимость. Как и Японии, Китаю таскать нефть приходится через полмира. Второе – огромное население, которое слегка богатеет и узнает мир. Третье – созданные государственной системой управления все необходимые предпосылки для коррупции. Четвертое – экспортная направленность экономики при ограниченном числе потребителей.

Что из этого всего может получиться? Если вдруг одновременно ограничить китайский экспорт и ввоз в страну нефти, если при этом спровоцировать бунты голодных и холодных и дать понять уже чем-то купленным генералам полиции, что напрягаться в разгонах демонстраций не стоит, то… То будет какая-то удивительная помесь позднего СССР и Египта январских времен. Почти стопроцентная гарантия, что отработанные на Ближнем Востоке и в Северной Африке “революционные” Интернет-технологии очень годятся и для Китая.

Впрочем, не все так просто. Америка и Япония уже не раз кивали в сторону китайцев, когда пропускали мощные хакерские атаки на свои компьютерные системы. Поэтому мы можем предположить, что и Китай понимает, кто и откуда ему угрожает.

Кстати, вы будете смеяться, но и знаменитая Уолл-стрит в Нью-Йорке, и биржа, и Федеральный суд, и мэрия Нью-Йорка вплотную примыкает к Чайнтауну – манюсенькому, но густонаселенному китайскому кварталу. Поэтому, кто позаботился, чтобы, в основном, абсолютно бледнолицые бунтари проводили акцию “Захватить Уолл-стрит”, мы можем только догадываться…

Исходя из всех этих сугубо шахматных штучек (если вас давят на королевском фланге, давите соперника на ферзевом), Китай попытаются прищучить не кавалерийской атакой, а медленным удушением. Одним из первых этапов стала Ливия, где у Китая были все перспективы завязать дружбу с Каддафи в ущерб, например, европейцам. Теперь таких перспектив нет.

Увидим, где дальше пыхнет, но уже сейчас видно, что в не чужих для китайских интересов государствах Африки (Уганда, ЦАР, ДРК, Южный Судан) появились очередные американские советники. Тем временем Конгресс и Сенат США пытаются ввести против Китая таможенные санкции из-за слишком недооцененного китайского юаня.

Да, нельзя, конечно сказать, что вокруг всей территории Китая налеплено американских военных баз. Но их хватает. И в Южной Корее, и в Японии, и в Афганистане…

Европа в дураках?

Но Китай – это войны на длительную перспективу. В 1980-е годы только ленивый не говорил, что Япония своим технологическим прорывом через лет 20 достанет Америку. Не достала. Мало того, по уровню ВВП она скатилась -после второго квартала 2010 года – на третье место по ВВП, уступив вторую ступеньку Китаю. Понятно, что Китай прогрессирует, но ему, чтобы достать США, нужно еще два раза по столько сделать, сколько у него сейчас есть. Очевидно, что никто ему этого не позволит. Уже упоминавшимися нами методами, например.

Но ведь есть тот, кто уже сегодня опережает США по ВВП. “Да не может быть!” – возразит кто-то. Еще как может… Валовый внутренний продукт за 2010 год пока не посчитан (или, по известным причинам, не обнародован), но в сентябре 2010 года был опубликован рейтинг ВВП за 2009 год. Первый в нем (по всем трем версиям – МВФ, Всемирного банка и ЦРУ) – Европейский Союз с 12,256 трлн. евро (16,523 трлн. долларов). Второе место у США – 14,256 трлн. долларов. Отметим, что ЕС немножко сбавил обороты из-за кризиса – в 2008 году ВВП у него был 12,5 трлн. евро.

О чем все это говорит? О том, что пока Китай пребывает в районе 5 трлн. долларов, объединенная Европа уже обошла Америку. И у нее начались проблемы…

Сначала захандрила Греция, потом Ирландия, Португалия, Испания, а затем и Италия. А это уже 7-я экономика мира. Пока европейцы раздумывали, помогать им грекам или нет, началась война в Ливии. Великобритания созналась, что она ей стоила 3 млрд. долларов. Французы молчат, но им это обошлось точно не дешевле. Дешевле, но не намного, убийство ливийских детей, а теперь и Каддафи, обошлось итальянцам, но они тоже молчат.

Но это еще не вся правда. В пик войны, понятное дело, рванула вверх цена на нефть. Но как-то странно рванула! В Европе она стабильно на 20 долларов была дороже, нежели та, которую продавали в США. То 120 долларов (Лондонская биржа) на 100 долларов (Нью-йоркская биржа), то, соответственно, 100 на 80 долларов. Почему?

Тут несколько причин. Одна из них такова: США сознательно поставляют из зоны Персидского залива лишь примерно 15 % потребляемой нефти (8 % – из Саудовской Аравии) и ни капли из Ливии и Алжира. Поэтому Ливийская война была прямым ударом по объединенной Европе. И упомянутые 20 долларов сверху на каждой барели нефти просто обязаны были пошатнуть европейскую экономику. Что, в общем-то, и случилось.

Неужели Саркози и Камерон настолько бессовестные и беспринципные дельцы, что ввязались в войну, от которой и им экономически достанется? Присутствует и элемент бессовестности тоже, но главное в другом. Им был обещан главный приз – Ливия. Сейчас объясним, о чем речь. Существуют разведанные мировые запасы нефти. У Китая и Индонезии – 4 %, по 5 % – в бывшем СССР и всей Северной Америке (США, Канада и Мексика). А вот Ливия, Алжир и Нигерия владеют 7 % нефтяных запасов. Поэтому было за что бороться.

Да, к слову сказать: Америка ежедневно делает дураком венесуэльского Уго Чавеса, а ведь его страна поставляет им те же, как и Саудовская Аравия, 8 % нефти. Всего же Венесуэла и Колумбия владеют 9 процентами мировых запасов нефти. А где же все остальное? А остальное (60 %) – в зоне Персидского залива. Т.е. там, где уже идут войны (Ирак), где они намечаются (Иран), и где пока их нет, но тоже в начале года было неспокойно (Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия). Хотя сегодня США не увлекаются ближневосточной нефтью, но очень имеют ее в виду, поэтому долго здесь еще разным войнам быть…

Но мы отвлеклись. Вот получат Великобритания и Франция контроль за ливийской нефтью – и заживут! Как сказать. Обычно в тех пустынных местах настоящая война начинается после победы. Как первые жертвы среди советских солдат в Афганскую войну случились почти через пять месяцев после ввода войск – в мае 1980 года, так и США в Ираке и Афганистане основные потери понесли уже после того, как свалили талибов и Саддама. Если учесть, что ливийцы привыкли неплохо жить, то у новой власти есть два пути – либо продолжать их бомбить и дальше, либо кормить, как это делал Каддафи. В любом случае, особых дивидендов от нефти в такой обстановке не получишь.

Есть подозрения, что именно на это и был расчет. А остальное – уже проблемы Саркози и Камерона. Которым очень надо переизбраться… Это даже, если не начнется какая-нибудь рельсовая война во Франции и Англии. Что совершенно не исключено.

Поэтому, что мы имеем в сухом остатке? Союзник Европа, кроме частичного участия уже в двух американских войнах (Ирак и Афганистан), получил у себя под боком (от Рима до Триполи ближе, чем от Рима до Парижа) уже свою собственную войну с непонятными последствиями. Подпорчена и репутация. После гнусного убийства Каддафи любой очередной прохвост, который станет говорить о гуманистических ценностях европейской цивилизации будет вызывать только смех. Для европейцев повысился риск терактов. Проще говоря, в такой атмосфере экономика прогрессировать не может по определению. Поэтому, может быть, это и стало ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ?

Леонид РОМАНОВИЧЕВ


Поделиться: Facebook Twitter Viber Телеграм

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Олег | 04.11 2011 в 18:16
Еще раз пересмотрел "Хвост машет собакой". Все ведь по сути уже давно так и делается - информационное зомбирование народа. А кто-то тихонечко под это дело делает свои дела и остается незамеченным...

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |