misto.zp.ua

Не тронь – не твое!

Не тронь – не твое!

Сегодня во многих вузах есть факультеты социологии. На специальности «социальный работник» даже бюджетных мест всегда побольше, чем на другие. Можно подумать, что будущих специалистов готовят в помощь обездоленным старикам и другим социально нуждающимся людям. Что ж, благими намерениями выстлана дорога в ад. Однако, возможно, внимание! – армию соцработников формируют не только для упомянутых благодеяний, но и для решения бизнес-вопросов по отчуждению детей от живых родителей.

Под предлогом защиты прав ребенка в Украине внедряется ювенальная юстиция – с лат. «юношеское правосудие» – согласно Указу №597/2011 от 24.06.2011г. «Концепция развития криминальной (первоначально, от 2010г., «ювенальной») юстиции для несовершеннолетних». Работа проекта при финансовой поддержке официального представительства Канады рассчитана на период до 2014 года. Суть Концепции в том, что малолетний правонарушитель не способен адекватно оценивать собственные поступки и нести за правонарушение ответственность, поэтому его можно перевоспитать. Однако почему всполошились гражданское объединение «Родительский комитет Украины» и православная общественность? Потому что это только часть «ювеналки» – работа с несовершеннолетними правонарушителями. У системы есть еще одна цель – контроль за соблюдением прав ребенка, в частности, в семье. То есть, если родители не уделяют должного внимания своим детям, то социальные службы вправе забрать их чадо в приют. Из уважения к детским гражданским свободам ребенка запрещено шлепнуть, отчитать, заставить подмести: все это истолковывается как посягательство на его личные права и свободы (согласно ст. 19 Конвенции ООН о правах ребенка. – Ред.) и приводит к судебным разбирательствам в случае, если подобное станет известно социальным службам и органам опеки.

Я типичная мама, живущая и работающая с целью дать лучшее собственному ребенку. Моя длань больше любящая, чем наказующая (не без этого). Как любой родитель, опираясь на теорию Дарвина о превращении обезьяны в человека посредством труда, с переменным успехом подвигаю свое чадо на уборку рабочего стола и помывку послеобеденной тарелки. Согласно ювенальной философии западного образца, я – злостный эксплуататор детского труда. А еще с моим тинейджером нередки внутрисемейные обсуждения касательно подростковой модели поведения в современном социуме, переходящие в радикальную полемику. Бывает, прямо с работы, не всегда тихо, приходится разруливать назревшую у моего ребенка проблему. Нет, я не кричу, не злобствую, в тот момент я искренна в порыве донести ребенку необходимую ему на тот момент информацию (иначе зачем бы он набирал мой номер, зная, что я занята?). Иногда случается и голос повысить, да так, что коллеги обеспокоено переглядываются. Но, оказывается, такое общение может истолковаться как повышение голоса на несовершеннолетнего и послужить поводом для привлечения меня к ответственности. В этой связи приведу один пример из жизни.

В студенческие годы в моей альма-матер один из разделов языкознания вела высокопрофессиональный преподаватель. Манера ее исполнения отличалась громогласным изложением лекций. Она с жаром посвящала нас в тайны лексикологии, активно жестикулируя, доносила до нас глубинные филологические знания. Мы, тогдашние студенты, заинтересованно внимали, и ее стиль подачи предмета не выглядел для нас угрожающим. Манера изложения преподавательницы с годами не изменилась. Она продолжает на своих лекциях бурно обогащать студентов накопленными знаниями, но однажды казусный случай привел преподавательницу со стажем в замешательство. На одном из занятий, войдя в раж в процессе «раскладывания по полочкам» некой идиоматической конструкции наш языковед увидела, как студентка в третьем ряду беззвучно заливается слезами. Попытка поинтересоваться причиной «слезливой ситуации» вызвала бурную истерику со стороны девушки. Как оказалось, ее испугал громкий голос преподавательницы. Дело в том, что девочка воспитывалась в интернате и поступила в вуз по социальной льготе. В то время как «домашние дети» адекватно воспринимали преподавательское громогласие, у сироты из приюта это вызвало панический страх. Я не психолог и не берусь заходить в квалифицированные дебри в вопросах поведенческих моделей приютских и домашних детей, но скажу одно: дети, выросшие у себя дома, чувствуют, когда они нужны и их любят, даже если это находит бурное выражение со стороны взрослых, и отсутствует у сирот – для них крик – это порог опасности за которым могут и побить.

Мне безразлично, как может рассматриваться мой способ воспитания с точки зрения социологии, мне гораздо интересней детское мнение. Поэтому и спросила подрастающего члена общества, что он думает по поводу некоторых радикальных с моей стороны мер по отношению к нему:

– Вот я тебя часто «встряхиваю», заставляю работать над собой. Как думаешь, я плохо к тебе отношусь?

– Нормально относишься. Лениться не позволяешь, – отвлекся сын от компьютера.

– Знаешь, на мои некорректные действия ты вправе пожаловаться в контролирующие органы.

– Ага, разбежался… – и снова уткнулся в «Контакт».

Дети обожают быть нужными только своим родителям, даже если их воспитательные методы не всегда безупречны, в то время как органам опеки больше необходимы алименты от родителей отчужденных детей. Вот для этого и идет активная профессиональная подготовка социологов, дабы пополнять казну за счет работающих отцов и матерей, что вызывает беспокойство со стороны общественности. К слову, в России алименты за отчужденных детей в среднем составляют 26 тысяч рублей. Во Франции, например, на удушение родительской любви из госбюджета выделено 5 млрд. евро. Теперь понятно, чем вызван европейский демографический кризис, смысл им рожать? Все равно ребенка отнимут. Не верите? Посмотрите фильм «Стена» и другие документальные ленты по данной теме на YouTubе.

 «Какой закон? Закона нет», – скажете вы. Это пока. Мы государство, безоглядно рвущееся в Европу, и наше правительство готово идти навстречу всем требованиям ЕС, чтобы правильно выполнив приказы, получить подачку в виде очередного кредита. А внедрение ювенальной юстиции – это условие «хозяев», диктующих команды нашим министерствам и ведомствам.

А теперь скажите, почему собственный ребенок дороже, чем соседский? Потому что он принадлежит вам. Соседского вы не имеете права ни тронуть, ни погладить. Это – чужое, и вы на него не претендуете. Также и я со своим ребенком могу строить отношения по велению души, а не по указаниям психологов и не по Конвенции ООН. И главное, я уверена что ни мой ребенок, ни его родители не позволят никаким ювенальщикам разрушить наш семейный уклад. Ветхозаветный Иаков перед трудным путешествием, заботясь о здоровье детей, сказал: «Дети нежны… Я пойду медленно... как пойдут дети», потому что это были ЕГО СОБСТВЕННЫЕ дети.

Анекдоты в тему

– Папа, дедушка бил тебя, когда ты был маленьким?

– Ну, конечно.

– А папа дедушки бил его, когда тот был маленьким?

– Разумеется.

– А с твоей помощью мы могли бы покончить с этим наследственным садизмом?

Подзатыльник – традиционный способ передачи информации от поколения к поколению.

Комментарий специалиста

Наталья Билоиван, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Запорожского правобережного профессионального лицея

– Из поколения в поколение дети в основном воспитывались розгами, ремнем. В качестве наказания их загоняли в угол. Это ужасная сторона воспитания. Есть еще другая, положительная – искренность, доверительность между взрослыми и детьми. Я за второй подход в воспитании. Опытный педагог, глядя на ребенка, сразу подмечает, испытывает ли он насилие в семье или, наоборот, к нему трепетное отношение.

В работе с подростками наш педколлектив помогает им адаптироваться в переходном из детства во взрослость социуме методом организации самоуправления, выработки умения общаться с деструктивными членами общества, то есть если на улице им угрожает опасность насилия. Случается, мамы приходят пожаловаться на сложного ребенка и мы, в этом случае не вынося сор из избы, уравновешиваем межличностные отношения в семье при помощи внутренней психологической поддержки. Ребенок, поняв, что он нужен нам, своей семье, через время «оттаивает», становится социально адаптированным членом общества.

Касательно введения ювенальной юстиции в Украине можно сказать, что это только концепция, к которой не готовы ни родители, ни дети. К тому же в Украине недостаточно профессиональных психологов, для того чтобы правильно оценивать вдруг случившиеся критические межличностные ситуации. Чопорно-сдержанные отношения должны воспитываться поколениями, а наш народ открытый, искренний – в хорошем смысле. А главное, трудолюбивый, привыкший приучать своих детей к полезному труду – уж такое, точно, в нашей ментальности неискоренимо.

И никакие ювенальные нововведения не заменят здорового микроклимата в коллективе и семейной привязанности между родителями и детьми. Ну а для защиты интересов подрастающего поколения в стране действует достаточно исчерпывающая законодательная база, регулирующая права и обязанности родителей и детей.

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |