misto.zp.ua

Не рой яму другому...

17 мая в пгт Розовка Запорожской области произошел несчастный случай. Ребенок вышел из дома и долгое время не возвращался. Обеспокоенная мать пошла на поиски сына. На соседней улице, в нескольких десятках метров от своего дома, она заметила колодец, который не был прикрыт крышкой. На его дне, заполненном водой и мусором, женщина увидела безжизненное тело своего мальчика. В преддверии 1 июня – Дня защиты детей – этот несчастный случай вписал еще одно имя в трагический список детей, пострадавших от падения в открытые канализационные колодцы и ямы. А между тем, колодцы и ямы продолжают тысячами зиять на дорогах и тротуарах городов и поселков!

Черные дыры Солнечного поселка

Долгие годы непримиримую борьбу с опасными ямами ведет житель поселка Солнечный Евгений Степанович. «Ловушки» на дорогах и тротуарах попали под особый контроль мужчины после трагического случая: несколько лет назад, упав в незакрытую сливную яму, погиб его ребенок. Можно понять, почему теперь каждый колодец без люка, каждая самовольно выкопанная траншея стали для жителя поселка личной болью. Оттого и вести «ямочную» экскурсию по Солнечному он мог бы едва ли не с закрытыми глазами: там – яма, там нет крышки на колодце, вот – нет еще одной... Ям действительно много, многие находятся за пределами участков, то есть не за забором. Останавливаясь у одной из таких ям, «экскурсовод» отмечает: «Первобытные люди так ловили диких животных!». Яма прикрыта, но прикрыта всего лишь черной пленкой – в темное время суток наверняка и не заметит никто.

Двигаясь от автобусной остановки по главной улице Солнечного – Шушенской, можно и без «экскурсоводов» начинать считать ямы, жертвами которых могут стать и зазевавшийся взрослый, и неосторожный ребенок.

На улице Шушенской стоит здание поселкового совета, которому подчиняется Солнечный, а между ним и проезжей частью находится... правильно, огромная яма! Разумеется, тоже ничем не закрытая и не огражденная. По словам местных жителей, вырыли ее у здания поселкового совета около семи лет назад. В этом году в день выборов именно мимо этой ямы на избирательный участок прошли практически все жители Солнечного! Евгений Степанович был наблюдателем и даже требовал включить факт наличия ямы в список нарушений: опасность для избирателей налицо. Но комиссия отказала, мотивируя свое решение тем, что яма напрямую избирательное законодательство не нарушает. А на письмо, написанное одному из кандидатов в президенты с просьбой решить проблему, ответа так и не последовало.

На той же улице Шушенской можно обнаружить как офисы солидных организаций, так и заброшенные, полуразрушенные здания опытной станции и дома культуры... Фото одного из таких зданий однажды стало газетной иллюстрацией к статье о руинах в Украине – не столько о руинах зданий, сколько о руинах общества, экономики, государства...

Не будет проблем – не будет жалоб!

Так или иначе, рассказывая корреспонденту «Улицы Заречной» о ямах, Евгений Степанович приходит все к той же мысли – о руине государственной власти. Однажды после того, как проблему со сливными ямами не удалось решить с владельцами участков лично, он решил пойти «по мукам», то есть по инстанциям.

Первой инстанцией стала «горячая линия» запорожского горисполкома 15-80: «Я позвонил по этому номеру и начал называть дежурному конкретные факты нарушений, места расположения сливных ям, открытых колодцев; на это он мне ответил: «Что вы мне целый список диктуете?!». Представляете?.. Так вы решите проблемы – тогда и диктовать нечего будет!». После такого общения житель Солнечного отправился уже в областную госадминистрацию. «Но я же понимаю, что областная администрация ямами не занимается – она занимается теми, кто занимается ямами», – говорит Евгений Степанович.

Однако это знание вылезло ему боком: между гражданином и чиновниками возникли сначала непонимание, затем ссора с «постукиванием кулаком по столу», в конце концов, Евгения Степановича «препроводили» из облгосадминистрации при участии милиции.

Люки и крышки канализационных колодцев – отдельная тема. Ранее они все были металлические – и «как-то так случилось», что на годы тотальной скупки металлолома выпал и пик тотальной кражи канализационных люков. Об этом пике в Запорожской области тогда писали даже всеукраинские издания! Провели борьбу с «металлистами» – кражи люков стали происходить реже, но не исчезли совсем, потому что и «металлистов»-то всех не искоренили. Ввели некоторые ограничения – запретили принимать целые люки: мол, если что – спрашивать за кражи будем с приемщиков лома! Не беда: украденные металлические люки стали разбивать (!) и сдавать уже в таком виде – «хоть тушкой, хоть чучелом». На многих канализационных колодцах можно заметить железобетонные крышки, которые и сдавать-то некуда. Но говорят, что и их воры приспособили: используют на дачных участках или «по назначению», или выкладывают себе дорожки! Хороши дорожки, однако! Таким образом, средства от кражи люков нет до сих пор. Хотя, конечно, народ в своем максимализме и простоте дает один ответ на семь бед: «А вот поставить бы одного-двоих приемщиков лома или воров к стенке – другим бы неповадно было!».

На самом деле, возмущает даже не сам факт открытых колодцев или самовольно выкопанных ям. Возмущает бездействие чиновников и правоохранительных органов, безнаказанность тех, кто ворует. Да и не в какой-то конкретной яме проблема – проблема в их огромном количестве! Посчитайте, сколько опасных ям на вашей улице и умножьте это число на количество улиц в городе.

Евгений Степанович знает о ст. 275 Уголовного кодекса («Нарушение правил... безопасной эксплуатации зданий и сооружений») и о ст. 14 Кодекса об административных правонарушениях («Ответственность должностных лиц»), и задается риторическим, видимо, вопросом: «Сколько чиновников, сотрудников различных коммунальных предприятий понесли наказание по этим статьям?». Житель Солнечного, переживший страшную трагедию в собственной семье, делает достаточно много, чтобы такая трагедия не повторилось с другим ребенком: продолжает обращаться в различные инстанции и организации, собирает публикации по любым темам, которые так или иначе касаются безопасности детей. Одна из таких публикаций – из журнала МЧС – носит название «Виноваты мы, взрослые!»... И правда – мы! И свою вину признаем. Осталась самая малость – сделать что-то, чтобы больше не чувствовать себя виноватыми.

Срок за люк? Пока что нет...

В феврале 2010 года тогда еще действующий министр ЖКХ Алексей Кучеренко особо отметил проблему кражи люков, крышек, решеток коммунальных сетей. По мнению Кучеренко, помочь сохранить городское имущество и жизни граждан могло только усиление ответственности воров и нерадивых чиновников – вплоть до уголовной: «Виновные должны нести наказание в виде нескольких лет тюрьмы. Только такие меры вынудят коммунальные службы следить за ситуацией».

По плану предыдущего Кабинета министров, Уголовный кодекс депутаты Верховной рады должны были дополнить статьей 194-2, ужесточающей ответственность за порчу коммунального имущества – а вернее, вводящей такую ответственность. Под уголовные преступления попали в проекте также перепланировка квартир или других помещений. Мера наказания, предложенная Кабмином, – штрафы от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов, исправительные работы на срок до 2-х лет или лишение свободы на тот же срок. Если же преступление привело к гибели людей или другим тяжким последствиям, преступнику «светило» бы от 8-ми до 15-ти лет за решетчатым окном!.. Но статьи 194-2 в Уголовном кодексе до сих пор нет!

Падение в бездну... с кипятком

В начале 2010 года в одной только столице произошло два случая падения людей в канализационные колодцы с кипятком! 21 января в люк провалилась женщина, прогуливающаяся с собакой. К счастью, киевлянка смогла во время падения за что-то зацепиться и тем самым спасла себе жизнь. А вот животное погибло, упав на дно колодца с водой, разогретой до 90 градусов!

А 25 января уже 8-летний школьник упал в колодец с кипятком недалеко от своей школы. Ребенок получил значительные ожоги, однако остался жив и даже смог самостоятельно выбраться из колодца и добраться домой. По словам мальчика, колодец был прикрыт всего лишь пластиковым листом. «Перед нами дымилась огромная лужа. Начали ее обходить, – вспоминает мальчик. – Под моими ногами оказался пластиковый лист, присыпанный снегом. Наступив на него, я вдруг понял, что падаю. Очнулся в глубокой яме, ноги сильно жгло...».

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |