20 января в малом зале Запорожского городского совета состоялся «круглый стол» на тему «Реформа системы здравоохранения в Украине и пути решения существующих проблем в медицине», который был организован Общественным советом при исполнительном комитете Запорожского городского совета совместно с городской общественной организацией «Наш родной дом» в рамках проекта «Правозащитник года».
Представители общественности, городского управления здравоохранения, юристы, адвокаты, представители страховых компаний, государственных и частных медицинских учреждений обсудили на «круглом столе» вопросы качества и доступности медицинских услуг.
Адвокат Юлия Яцык в своем выступлении отметила, что на данный момент нет четко определенных критериев качества медицинских услуг, и их платность не является гарантией отсутствия врачебных ошибок, которые, к сожалению, иногда приводят к летальным исходам. В то же время, как считает Юрий Гарбер, директор юридической фирмы «Дикси», проблема украинской медицины заключается в отсутствии судебной практики по установлению ответственности медицинских учреждений и медицинских работников за некачественное лечение и врачебные ошибки. По словам юриста, за последний год ни один врач в Украине не понес наказание за смерть пациента, а в мировой практике залогом качества является административная и уголовная ответственность как медицинского учреждения, так и конкретного лечащего врача лично.
Выходом из сложившейся ситуации сегодня может стать страховая медицина. Директор департамента медицинского страхования компании «Оранта-Сич» Людмила Ермоленко рассказала участникам «круглого стола» об опыте страхования трудовых коллективов. Она обратила внимание, что пациент, получающий медицинское обслуживание через страховую компанию, защищен юридически путем договорных отношений с этой компанией. Последняя, в свою очередь, может защищать его интересы и организовывать более качественное и менее дорогое лечение.
Правительственную медицинскую реформу на «круглом столе» презентовала сотрудник управления по вопросам здравоохранения Запорожского городского исполкома Ольга Федорова. Она рассказала о перестройке структуры предоставления медицинских услуг. Главным в процессе лечения будет семейный врач, который должен иметь навыки и терапевта, и хирурга, и офтальмолога, и гинеколога. Только через него пациент сможет попасть на прием к узкоспециализированным врачам, которые будут только при клинических, специализированных больницах. Кстати, на балансе города останется только предоставление первичной помощи – все остальные медицинские заведения перейдут в ведение областных властей, а затраты на них лягут на областной бюджет. Будет ли предоставление услуг «второго уровня» (в специализированных больницах) бесплатным или город вынужден будет «арендовать» места для лечения горожан, пока не до конца ясно. В то же время на «круглом столе» было заявлено, что при перестройке ни одно медицинское учреждение не будет закрыто. А вот сокращение койкомест – возможно.
Участники «круглого стола» согласились, что со временем в Запорожье нужно провести ряд «круглых столов» при участии представителей соседней Днепропетровской области, которая стала пилотной в перестройке медицинской структуры, чтобы выяснить все плюсы и минусы реформы.
По материалам ГОО «Наш родной дом»

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев