Исследователи из Университета штата Юта утверждают, что насекомые, в частности мухи, имеют сходные с человеком молекулярные системы, управляющие "хорошим" холестерином и уровнем жира в организме.
В исследовании ученых отмечается, что "механизм ожирения" у мух существенно проще, чем у людей, но принцип тот же, поэтому на примере химических исследований систем метаболизма мух можно создавать новое поколение средств для борьбы с лишним весом.
По словам авторов исследования, у мух и людей в клетках на уровне ядер есть один и тот же рецептор, регулирующий баланс холестерина и жировых молекул, известных как триацилглицерин. Данный рецептор представляет собой разновидность протеина, отвечающего за восприимчивость клетки к тем или иным химическим соединениям. Рецептор DHR96 у насекомых практически полностью соответствует протеину LXR, присутствующему в клетках организма человека.
В своем исследовании ученые доказали, что нехватка этих рецепторов или их слабая активность ведет к снижению жирового метаболизма и накоплению "плохого" холестерина. Научившись управлять активностью этого рецептора, ученые смогут контролировать уровни жира и холестерина.
Вакцина против курения
Скоро курильщики получат препарат, который поможет им справиться со своей привычкой. Вакцина NicVAX будет вводиться непосредственно в кровь. Ее принцип действия основан на создании антител, которые связываются с молекулами никотина и не позволяют им достигать мозга и вызвать там приятное ощущение, вызывающее зависимость.
Испытания показали, что препарат может вдвое снизить число людей, начинающих курить заново после попытки бросить. На рынке в настоящее время есть большой выбор лекарств такого рода, но их способность помочь человеку навсегда бросить курить очень различна. По статистике, 90 % курильщиков начинают курить заново в течение года после попытки бросить. Если вакцина будет успешно выполнять заявленные функции, это сможет предотвратить миллионы смертей, вызванных курением.
Шоколад замедляет старение
Британские ученые установили, что умеренное ежедневное употребление черного шоколада, содержащего более 50 % какао-продуктов, замедляет процесс старения. Всего несколько долек темного шоколада содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы замедлить возрастные процессы в организме.
Шоколад особенно полезен для кожи - он не только предотвращает появление морщин, но и снижает вероятность заболевания раком кожи. Однако, такие свойства присущи исключительно темному, богатому флавонолами - антиоксидантами какао-бобов, горькому шоколаду.
Ранее было установлено, что систематическое употребление темного шоколада помогает организму бороться с бессонницей и синдромом хронической усталости. Кроме того, шоколад благоприятно влияет на работу кровеносной системы, снимает воспалительные процессы и заметно улучшает память.
Комментарии:
нет комментариев