Украинцы попали в сети – электронные и социальные
Помните, как в школе нас учили, что после индустриальной эры наступит эра информационная. А на смену символам сельскохозяйственной эры – лопате и лошади, и индустриальной эры – станку и автомобилю, – придут символы эры информационной – компьютер и линия связи.
Тогда это казалось чем-то фантастическим и даже не очень серьезным. Но вот прошло всего несколько лет и предположения ученых и писателей-фантастов кажутся уже не такими утопическими. Постиндустриальную эпоху уже называют эпохой информации. Информационный взрыв, информационный бум, получение нужной информации вызывают все меньше и меньше затруднений, информация буквально льется на человека водопадами.
Современное общество, пытаясь победить обострившуюся проблему всеобщего одиночества, с успехом сметает на своем пути любые информационные преграды. Так, еще десять лет назад мобилки и компьютеры казались чуть ли не чудом заморским. Помните рекламу, в которой парень, лежа на пляже, говорил по мобильному: «Ты где? А я на море!». Нас это поражало! Сегодня мобилкой уже никого не удивишь. Но вот на наши головы свалилось еще одно новшество – уже несколько лет как в нашу жизнь вошли и прочно обосновались Интернет и социальные Сети.
Теперь среди молодежи (да и людей постарше) часто можно услышать: «Встретимся в Контакте!» или «Я в Одноклассниках сижу». На первый взгляд кажется, что у этих людей нелады с русским языком или они общаются шифровками. На самом же деле речь идет именно о социальных Сетях.
Для тех немногих, кто еще не знает, что это такое. Социальная сеть – это веб-сайт с возможностью указать какую-либо информацию о себе (дату рождения, школу, вуз, любимые занятия и другое), по которой личную страничку пользователя смогут найти другие участники Сети. На этой странице можно разместить любимые фотографии, музыку, ссылки. Сегодня социальные Сети занимают лидирующие места в рейтингах популярных сайтов Интернета.
Самые популярные среди русскоязычного Интернета «В Контакте», «Одноклассники», «Мой Круг», «Мой мир». Все эти сайты являются практически идентичными клонами зарубежных прототипов.
Интернет – особое пространство… Это целый мир, способный все поменять местами: самый крутой и уверенный в себе здесь может стать изгоем, а тихий молчун в реальной жизни – душой виртуальной компании. При помощи Интернета общаются люди из разных уголков страны и даже мира, которые, возможно, никогда не встретятся в реальности.
«Усы, лапы, хвост – вот мои документы!» – кто бы мог подумать, что эта фраза кота Матроскина окажется настолько актуальна в отношении Интернета? В Сети каждый придерживается своего образа. Там мы такие, какими хотим быть. Например, полная девушка в Интернете может выдать себя за худышку: у нее пропадают комплексы, она ведет себя иначе, чем в жизни.
Чаще всего для регистрации на различных Интернет-ресурсах требуются личные данные: в чатах, форумах, сообществах, блогах и так далее. Чтобы зарегистрироваться на подобном Интернет-ресурсе, необходимо указать свое имя, фамилию и отчество; ник и е-мейл; дату рождения; место рождения и проживания; информацию о школе, вузе или работе. Иными словами, информацию личного характера. Однако, и к сожалению, социальная Сеть – это не только место общения сокурсников или одноклассников, но и своеобразная база данных людей. Чем очень часто пользуются злоумышленники.
Несколько лет назад в России был похищен ребенок, похитители потребовали за него выкуп. Все закончилось хорошо. Но оказалось, что преступники узнали через Интернет сначала адрес мальчика, потом номер его школы. Всю эту информацию мальчик разместил в своем блоге. Действительно, когда речь заходит о личной информации, нужно быть предусмотрительным.
Помимо прочего, в последнее время в СМИ появились предположения, что, мол, всеми нами горячо любимые «Одноклассники», «В Контакте» и иже с ними – проекты спецслужб, направленные на создание универсальной базы о молодых, дееспособных, общительных. Якобы с помощью такого нехитрого способа у силовых органов будет возможность отследить местонахождение, дружеские связи, активность, семейное положение и примерный уровень материального достатка своих граждан. Ну, и всякие соображения по поводу того, зачем им (службам) это надо, и чем нам с вами это грозит...
Стоит отметить, что даже если действительно российская ФСБ организовала этот проект, она не является изобретателем данной идеи. Идея задолго до них была осуществлена поисковой системой Google.com в своем mail.google.com, где новые пользователи могли получить е-мейл-аккаунт, только получив ссылку от уже существующего пользователя (при таком подходе выстраивается дерево знакомств и связей).
Пособничество разведчикам – не единственная опасность, которая исходит от социальных Сетей в Интернете. Такие сайты могут закрыть пользователям карьерные перспективы. Уже сейчас больше половины руководителей западных компаний регистрируются на Facebook, MySpace и других подобных ресурсах и время от времени интересуются личной жизнью подчиненных.
Кроме этого, сайты, подобные «Одноклассникам», уже не первый месяц используются службами безопасности банков, ищущих должников.
Шутка о том, что «Одноклассники.ру» придуманы спецслужбами, конечно, миф, но некоторый мониторинг со стороны правоохранительных органов вполне возможен. Не так давно на этом сайте поймали должника, не выплатившего сумму, которую задолжал одному коммунальному предприятию Красноярска. Судебные приставы долго не могли найти парня – телефоны не отвечают, по всем адресам его нет. Но как пишут на Яндексе, найдется все! На пресловутых «Одноклассниках» молодой человек и был обнаружен. Тут он не скрывался, охотно давал свои координаты и соглашался на встречи с обитателями сайта. Так его и взяли, что называется, тепленького.
И подобных историй в последнее время – вагон и маленькая тележка. Прожженные аферисты, алиментщики и прочий народ «в бегах» на сайте «Одноклассников» выходят из тени. И теряют всякую бдительность. Видимо, уверены, что здесь они среди друзей и никакие ловушки им не грозят...
Создатели «Одноклассников», впрочем, утверждают, что никак не связаны со спецслужбами, ни с российскими, ни с зарубежными. При этом, правда, не исключают того, что если следственные органы запросят информацию с сайта о пользователях, то она будет предоставлена. Подобная практика уже распостранена во многих европейских странах. В Англии благодаря сотрудничеству создателей местного аналога «Одноклассников» и правоохранительных органов удалось раскрыть убийство женщины.
В завершение стоит сказать, что выкладывая свои данные в Интернете, не стоит забывать: всегда есть опасность их использования в чьих-то корысных целях. Стоит хорошо подумать, чем это может для вас обернуться, и к сообщению в Интернете личной информации подходить серьезно, внимательно и грамотно. Например, на сайтах, где при регистрации требуется указать имя, стоит ограничиться ником и уж ни в коем случае не сообщать своего адреса, пароля, телефона или паспортных данных и т.д. и т.п.
Кстати, немногие из нас знают, к примеру, что пароль каждого четвертого человека – его дата рождения, а каждого одиннадцатого – его фамилия. А хакеры знают… Каждую ночь тысячи человек остаются без своей электронной почты, ICQ или блога…
Поэтому специалисты по защите информации советуют пользователям Интернета никогда не использовать личную информацию как пароль, а придумывать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв. А еще лучше генерировать его специальной программой.
И пускай Интернет работает на вас!
Екатерина ЩЕКИНА
Комментарии:
нет комментариев