Впечатления запорожца Владимира Супруненко от путешествия по Средней Азии, где он однажды перепилил колючую проволоку, чтобы поспать на территории КНР
Когда жители Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии узнавали, что путешествующий там Владимир Супруненко – украинец, то называли земляком и вспоминали службу в армии в нашей стране.
4 тысячи километров преодолел запорожский путешественник на велосипеде и 2 тысячи километров автостопом. Сначала про–ехал по Закавказью, затем добрался и до Средней Азии. Впечатлениями от последней Владимир Супруненко поделился с читателями «Индустриалки».
Поездка с экстримом
– Почему выбрали для поездки Среднюю Азию?
– Во–первых, интересно посмотреть, что происходит в республиках после развала Союза, как там строят новую жизнь. Во–вторых, это другие обычаи, быт, другое мировосприятие, интересно сравнить менталитет Запада и Востока.
– И как сегодня там живется людям?
– По–разному – в чем–то лучше, а в чем–то хуже, чем нам. Глядя на их дома и не поймешь — то ли жилье бедняка, то ли середняка. Потому что теплый климат, все проводят время на улице. Дома выглядят победнее, чем наши, а заходишь — внутри небедная обстановка.
В некоторых моментах после распада Советского Союза чувствуется напряжение. В частности, я не мог из Армении попасть в Азербайджан, конфликт продолжается, граница почти везде закрыта, нет переходных пунк–тов. Был один на юге, но туда очень далеко ехать. И пока я ехал вдоль границы на армянской стороне, то постоянно видел разрушенные села.
Существует конфликт и между Таджикистаном и Узбекистаном. В частности, узбеки ввели для таджиков визу. Я же въезжал в эти страны без виз. Но загранпаспорт нужен, в него ставят печать.
– Люди тоскуют по советскому прошлому?
– Старшее поколение — да, особенно на Памире, потому что Памир стал цивилизованным благодаря советской власти, появились и электричество, и больницы. Молодое же поколение вообще ничего не помнит, приспосабливается к новым реалиям.
– Остались советские памятники?
– Да, как и везде. Потихоньку рушатся — то руки отпадают, то им носы отбивают.
– Везде было безопасно, в зону военных действий не попадали?
– Везде безопасно. Но в Таджикистане ночевал в одном месте, на перевале. Думал, что там чайхана, а ее не оказалось. Ночевал в каких–то развалинах, вероятно, бывшей метеостанции. Попал туда ночью, а когда проснулся утром, то увидел табличку «ЗАМИНИРОВАНО». Как мне потом рассказали, местность частично разминировали, но пастухи до сих пор подрываются на минах. И если бы я стал бродить по окрестностям в поисках пристанища, то не исключено, что то же могло произойти и со мной.
– Был еще экстрим?
– В одном месте пришлось перейти китайскую границу. Передвигался в Таджикистане по Памирскому тракту — это очень протяженная автомобильная дорога. Рядом — китайская граница и колючая проволока, установленная еще в советское время. Там есть долина Маркансу. Еще Марко Поло назвал ее долиной смерти, потому что у него погибли почти все лошади. В долине дуют настолько сильные ветра, что ехать на велосипеде невозможно, приходилось его катить, медленно продвигаться.
И вот вечер — а где ночевать? Все открыто, каменистое нагорье. Я заметил за колючей проволокой, уже в Китае, разрушенные глиняные строения. Перепилил эту проволоку и переночевал на китайской территории
– Что стало самым ярким впечатлением от путешествия?
– Восток, его гостеприимство, отношение людей. Они более открытые, приветливые, человечные, более естественные.
В визуальном отношении впечатлил Памир: высоченные снежные вершины – это очень красиво!
– А с чем таким экзотическим столкнулись?
– Это жизнь, быт людей, которые отличаются от нашего. На Мангышлаке это старые кладбища, полусвятые места, могилы предков, которым по 500 и более лет. Высокие монументы и памятники похожи на жилые постройки – издалека кладбища выглядят, как старые сказочные города–миражи. Экзотика — это и памирские юрты, в которых на пастбищах живут люди, яки, кумыс.
В мини женщины не ходят
– В какой стране прошла основная часть путешествия?
– В Таджикистане.
– И какая там ситуация?
– Люди успокоились, и слава Богу, что там мир. Несмотря на то, что маленькая пенсия, всего 30 долларов, таджики рады, что много лет нет войны. Как выживают на эту пенсию — интересный вопрос.
– Наверное, цены там ниже, чем у нас?
– Я бы не сказал, что намного ниже. Спасает то, что все что–то выращивают на приусадебных участках. Причем круглый год, снимают по два урожая.
Плюс — там очень большие семьи, развиты клановость, дружба. Половина работает в России гастарбайтерами, и, естественно, помогает оставшейся на родине половине. Поддерживаются традиции, например, младший сын должен обязательно оставаться с родителями. Это позволяет выживать. Приверженность старым обычаям очень бросается в глаза во всей Средней Азии. Это хорошо, хотя, возможно, в какой–то мере тормозит развитие.
– А какие там зарплаты?
– По–разному. В частности, на Рогунской ГЭС платят большие деньги, долларов 300.
– В каких городах Таджикистана вы были?
В столице, Душанбе. И в более мелких городах и поселках. Большие го–рода не очень люблю — шумные, душные, похожие друг на друга.
– В Душанбе, наверное, есть восточная экзотика?
– Очень мало. Был там еще в советские времена, город новый. Это не Самарканд, где ощущается средневековая Азия.
– Душанбе не очень изменился с советских времен?
– Изменился, особенно центр. Но в архитектуре чувствуется европейский оттенок.
– А как люди одеты?
– Тоже по–европейски. Но женщины придерживаются местных традиций — все тело должно быть закрыто. В Средней Азии в мини не ходят, это не очень принято, носят длинные платья.
– Национальные?
– По–разному. Национальные наряды трансформируются под современность. Цветовая гамма остается традиционной, а покрой современный.
Кстати, был на базарчике на границе Таджикистана, куда приходят и афганцы (показывают паспорт и проходят, эти базары огорожены, и афганцы не могут выйти за их территорию). Так женщины там полностью закрыты одеждой, с головы до пят.
– Нравится, что женщины так одеваются, или вас это шокирует?
– (Смеется). К местным обычаям быстро привыкаешь. Привыкаешь здороваться «салам алейкум».
– Где в Средней Азии самые красивые женщины?
– В Таджикистане, у них более европеизированные черты лица. Смуглые, но нет такой раскосости, выдающихся скул, более привычны взгляду славян.
– А экзотика в кухне ощущалась или в Таджикистане тоже едят европейские блюда?
– Местное надо попробовать обязательно! На Востоке очень вкусно пекут лепешки в тандырах. Одной лепешкой, бывает, наешься. Конечно, вкусный традиционный плов. Наконец научился его там готовить.
– Раньше не умели?
– Просто каждое блюдо надо чувствовать, это творческий процесс.
– А сколько стоит, например, поужинать?
– Не знаю, почти нигде не платил. Или меня угощали, или я сам готовил, вез из Украины сало и крупу.
– Спиртное на Востоке не пьют?
– Пьют, не без того, но не так безалаберно и часто, как у нас. Например, пиво.
– Оно там вкусное?
– Разное. В Душанбе на пивзаводе, кстати, угощали. Сразу показалось вкусно, потому что холодное.
– Таджики понимают русский язык?
– Старшее поколение понимает, я в основном с ними общался, а младшее — больше английский.
– На каком языке в Средней Азии вывески?
– На английском и на местном. На русском — редко.
– Встречали во время путешествия европейцев?
– Очень мало. Зато встретил одну женщину на велосипеде – из Новой Зеландии, и путешествующую семейную пару из этой же страны. Украинцев вообще не встречал. Меня часто принимали за жителя Западной Европы. А когда узнавали, что я украинец, многие называли земляком, потому что служили в Украине. Многие спрашивали про Юлию Тимошенко, жалели ее.
Вообще, меня местные жители встречали замечательно! Я дошел до того, что заезжаю в чайхану: «Можно буду вашим гостем?». Возле чайханы, под открытым небом, стоят деревянные топчаны, постаменты, на которых даже оставляют на ночь одеяла, очень удобно ночевать. У меня и палатка была с собой, но в основном ночевал возле чайханы, они почти везде есть вдоль дороги.
– На вещи во время вашего сна под открытым небом никто не покушался?
– Нет, Восток это блюдет.
– Вы мужчина, возможно, поэтому на Востоке вам было так хорошо. Женщин там не притесняют? В чайхане–то дамы, наверное, не отдыхают?
– В чайхане сидят мужчины. Понятно, что в ресторанах больше мелькают мужчины, но внешне никакого притеснения я не заметил.
Казахи считают шевченко своим поэтом
– Что еще интересное удалось увидеть в других странах путешествия?
– В Казахстане был в Актау, бывшем Шевченко (раньше это был полузакрытый город), видел там памятник Тарасу Григорьевичу, и не один.
На набережной Актау, на берегу Каспия, – один из лучших в мире памятников Шевченко. А в 150 километрах от него находится Форт–Шевченко, это город на полуострове Мангышлак, где поэт был в ссылке. Там находится мемориальный музей Шевченко, очень интересный, где есть два памятника и бюст, установленный в 1881 году, — один из первых в мире памятников Кобзарю. Казахи тоже считают Тараса Григорьевича своим поэтом.
– Что привезли с Востока?
– Купил для плова приправу зиро. Понравился сухой сыр курут — очень удобно в дороге, его можно в воде растолочь, и к пиву хорошо. Курут распространен практически во всех среднеазиатских странах. Но главное — впечатления, фотографии.
– Что стало самым сложным в этой поездке?
– Пустыня, очень жаркая, выжженная.
– Сколько весил ваш велосипед со всем обмундированием и запасом продуктов?
– Килограммов тридцать.
– Как добирались в Среднюю Азию?
– До Керчи на поезде, потом сутки на пароме – через Керченский пролив в Тамань, а затем — на велосипеде. Интересно, что в Тамани создан самый большой в России этнографический комплекс под открытым небом, представлена казацкая Кубань, естественно, с украинским колоритом.
– Во сколько обошлась вся поездка?
– Основные расходы — дорога. Паром стоит 120 долларов. Обратно ехал на поезде от Бишкека до Самары, а потом до Синельниково — тоже больше 100 долларов. В общем, долларов 300. А так в путешествии я денег почти не тратил. Ну, может, максимум 100 долларов. Итого — долларов 400.
Цена
Экскурсионно–исторический тур «Дорогами Александра Македонского» по Таджикистану и Узбекистану (две недели) — 1460 долларов плюс авиаперелет от 625 долларов. По словам менеджера турфирмы «Экси» Екатерины Кириченко, турами в Среднюю Азию запорожцы интересуются редко. Если заказывать индивидуальный тур, то кроме расходов на перелет придется раскошелиться на гостиницу, примерно 150 долларов в сутки.
Светлана ОЛЕЙНИК
Комментарии:
нет комментариев