Советы для лечения скарлатины
1. При медленном или недостаточном высыпании поставить на грудь и живот горчичники, натирать тело вином или перцовкой, давать пить теплый липовый чай.
2. От боли в горле лучше всего положить на шею согревающий компресс. Рот и горло можно полоскать теплым настоем шалфея.
3. При воспалении глаз постоянно прикладывать холодную примочку.
4. При наличии судорог, головной боли, дурноты и даже бессознательного состояния класть на голову лед, обливать ее холодной водой.
5. Если можно, дать слабительное и сделать теплую ванну.
6. Если опухнут шейные железы, рекомендуется сложить толстый компресс, погрузить его в горячую воду (60-70 °С) с уксусом, очень хорошо выжать, обернуть им шею больного, а сверху обвязать чем-нибудь теплым. Менять через каждые 15-20 мин., не давая ему остыть.
7. При болях в ушах положить в ухо ватку, смоченную смесью глицерина с карболкой (пропорция -1 часть карболовой кислоты на 10 частей глицерина). За неимением этого состава можно смочить вату теплым оливковым или каким-либо другом растительным маслом. Можно также камфорным маслом, но его применять надо осторожно, так как после камфоры легко застудить ухо.
8. Если высыпание протекает очень медленно и плохо, то это весьма опасно. Нужно усилить высыпание, для чего намочить простыню в теплой воде с солью и уксусом, хорошо выжать, завернуть в нее ребенка, уложить в кровать и накрыть ватным одеялом или чем-нибудь очень теплым, оставить лежать час-полтора. Потом осторожно, чтобы не простудить больного, переодеть его в сухое белье. Сыпь после этой процедуры появится скоро и обильно.
Кроме того, можно использовать такие средства:
Бедренец камнеломка. Одну столовую ложку корней на 500 мл воды. Варить 10-15 мин. на слабом огне. Настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 34 раза в день.
Петрушка. Одну чайную ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка, принимать по 1 столовой ложке 34 раза в день.
Валериана лекарственная. Одну столовую ложку сухих корневищ на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать в закрытом сосуде 12 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 34 раза в день до еды. Порошок из корней принимать по 1-2 г на прием, не более 34 г в день.
Смесь. Взять 1 стакан лимонного, клюквенною или лучше брусничного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Вторым стаканом теплого сока полоскать горло через каждые полчаса. В выжимки вылить 1 рюмку спирта, наложить компресс на горло.
При ушибах, растяжениях и переломах
Ушиб надо смочить свинцовой примочкой, положить лед и смочить ушибленное место камфарным спиртом или отваром из цветков арники.
- Если на ушиб наложить пасту из губки бодяги (продается в аптеках) и воды, то синяка не будет вовсе.
- Приложите на место ушиба измельченный в мясорубке капустный лист, предварительно отваренный в молоке. Держите час, после чего насухо вытрите.
- Соком свежей редьки смачивают марлевые салфетки и прикладывают на место ушиба на час, 4-5 раз в день. А несколько раз смешайте сок редьки с горчицей.
- Сок полыни или мелко нарезанная трава полыни смешивается пополам с медом и наносится толстым слоем на марлевую салфетку. Держать на месте ушиба не меньше часа. Синяка не будет.
- При ранах и порезах разрежьте кусок листа алоэ и приложите к ране. Через 5-6 часов, как говорят знахари, рана «схватится».
- У народов Кавказа лучшим средством от порезов считался компресс из спиртовой настойки листьев крапивы. Способ приготовления: набить поллитровую бутылку листьями свежей крапивы почти доверху, залить спиртом, заткнуть пробкой и настаивать на солнце 2 недели.
- Взять 100 г прованского масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы (канифоли), 1 г ладана, столовую ложку сливочного масла. Положить все в кастрюлю (канифоль и ладан перед тем истолочь в порошок), кипятить 10 минут. Все время мешать смесь и снимать всю пену. Вылить для остывания в стеклянную посуду. Намазывать эту мазь тонким слоем на марлю и прикладывать к ране или порезу.
- Смешать и истолочь столовую ложку козьего или овечьего жира, чайную ложку соли и столовую ложку измельченного лука, желательно старою. Шарик этой «мази» положить внутрь и снаружи раны. Затем наложить повязку и держать сутки. Больной почувствует сильную боль, но так и должно быть. Боль уменьшится после второго и третьего применения, а скоро рана совсем заживет.
- Смешать 2 части деревянного (можно заменить оливковым) масла и 1 часть пчелиного воска, хорошо прокипятить смесь. Перед наложением на рану или порез больное место хорошо промыть.
- Хорошим средством для заживления зараженных ран считались пасты из лука и чеснока. Они должны быть свеженатертыми, так как спустя уже несколько часов пасты теряют лечебные свойства.
- А это средство считалось действенным при болячках на ногах, струпьях, парше. Смешать нутряное свиное сало с пшеничной мукой и жарить на сковороде. Затем добавить молока и кипятить, пока состав не загустеет. Намазать толстый слой на марлю и приложить к больным местам. Достаточно 2-3 повязок.
- При растяжениях связок и вывихах следует принять меры для предупреждения воспаления: прикладывать лед в течение 2 дней, затем камфарный спирт или отвар из цветков арники.
- В русской народной медицине переломы лечили так: мелким напильником от старой медной монеты настругивали медный порошок. Совсем немного (примерно 0,1 г) этого порошка размешивали в молоке или сметане или растирали с яичным желтком и давали больному внутрь 3 раза в неделю. Это способствовало быстрому сращиванию переломов.
Перед тем как воспользоваться рецептом, проконсультируйтесь с врачом.
Готовим специальный творог для укрепления сердца
- Врачи настоятельно рекомендуют людям пожилого возраста ежедневно съедать утром 100 г творога для укрепления сердца и омоложения. Но творог, который изготавливали обычным способом из кислого молока - это не лучший творог как продукт для этой цели.
Поэтому кремлевские руководители бывшего СССР, особенно Л.И. Брежнев, ели творог другого способа приготовления. Из газеты «Запорізька правда» от 29 августа 2009 года я узнал технологию приготовления этого творога и по возможности время от времени употребляю его, - говорит ветеран войны и труда, пенсионер и наш постоянный читатель Григорий Проценко.
Приготовить такой творог несложно.
Для этого надо:
1. Из небольшого лимона выдавить сок в отдельную емкость.
2. Поставить на плиту емкость с одним литром молока и довести до кипения, но не кипятить.
3. Влить в молоко сок лимона, быстро размешать и снять с огня - творог готов у вас на глазах. Остается отделить его от сыворотки для других блюд.
В отличие от творога, сделанного обычным способом из молока или кефира, этот творог не создает брожение в кишечнике, подвергается минимальной тепловой обработке, а от этого полностью сохраняется белок, повышается его пищевая ценность, полезность и вкус.
Творог не следует солить или подслаживать, но по желанию можно добавить немного сметаны.
Врачи предупреждают: в жару свойства лекарств могут меняться
В жаркую погоду можно получить неожиданные эффекты от применения лекарств. Это происходит по причине того, что организм человека начинает приспосабливаться к окружающей среде и по-другому реагирует на препараты. Так, в жару человек теряет много жидкости, она действует как мочегонное средство. Поэтому дозировку медикаментов, связанных с таким эффектом, следует пересмотреть, обратившись к доктору.
Антисвертывающие препараты, наоборот, оказывают меньшее воздействие, так как жаркая погода и потеря жидкости способствуют сгущению крови. Поэтому аспирин и другие подобные лекарства помогают меньше. В этом случае изменением дозировки также должен заниматься врач.
Самостоятельно помочь организму в жару можно путем контроля количества выпиваемой жидкости. Медики советуют пациентам для улучшения водно-солевого обмена в жаркое время пить на 2 стакана воды больше, чем обычно.
Также следует обратить внимание на хранение медикаментов. Мази, кремы и другие препараты, содержащие жиры и масла, при температуре воздуха больше 25 градусов Цельсия необходимо хранить в прохладном месте, лучше их убрать в холодильник. В аптеке.где отсутствует кондиционер, лекарства покупать не стоит, так как в жару некоторые из них могут стать опасными.
В жару не рекомендуется принимать большие дозы нестероидных противовоспалительных средств, парацетамола и лекарств с литием, так как токсичность их повышается.
Воздействие солнечных лучей после приема некоторых препаратов также может повредить организму: после приема валокордина и использования стероидных кремов идти на пляж нельзя. А применение оральных контрацептивов, тетрациклинов, сульфаниламидов в сочетании с длительным пребыванием на солнце могут вызывать фототоксический и фотоаллергический эффект.
Недосыпание по вреду для сердца приравняли к курению
Недостаток сна увеличивает риск болезни сердца так же, как и курение. В свою очередь, здоровый сон помогает снизить риск сердечного приступа вдвое. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного голландскими учеными.
В ходе исследования сотрудники Национального института общественного здоровья и окружающей среды в Нидерландах изучали влияние факторов образа жизни на риск развития хронических заболеваний. Исследование охватило 14 тысяч человек в возрасте от 20 лет и продолжалось 12 лет.
Оказалось, что соблюдение принципов здорового образа жизни (здоровое питание, физическая активность, отказ от курения, умеренное потребление алкоголя) связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 57%, риска сердечных приступов - на 67%. Если человек при этом имеет полноценный сон (не менее 7 часов), то цифры возрастают, соответственно, до 65% и 83%. Выгода оказалась такой же существенной, как и при отказе от курения.
Капуста поможет вылечить желудок в 2 раза быстрее
Американские гастроэнтерологи выяснили, как можно ускорить процесс выздоровления своих пациентов. Они уверены, что в этом плане очень полезна капуста.
Людям, страдающим от язвы желудка, врачи советуют употреблять квашеную капусту. Включение в рацион питания этого продукта позволяет ускорить процесс выздоровления в 2 раза.
Полный курс лечения от язвы желудка составляет 21 день (за это время язва успевает зарубцеваться). Наблюдения показали, что при добавлении в пищу квашеной капусты за 21 день не только рубцуется язва, но и наступает активная ремиссия пораженного участка желудка.
Такие выводы были сделаны на основании исследования с участием 362 пациентов с язвенной болезнью.
Защититься от простуды поможет сыр
Европейские медики сделали открытие. Они выяснили, что прекрасным профилактическим средством простуды и гриппа является сыр. Сколько и как часто нужно употреблять этот продукт, чтобы не заболеть?
Исследования показали, что в сыре содержатся вещества, способные укрепить иммунную систему быстро и эффективно. Речь идет о сочетании белков, жиров, углеводов, витаминов групп А и В.
Чтобы защититься от простудных заболеваний, необходимо употреблять по средней порции (100-150 граммов) сыра не реже трех-четырех раз в неделю. Врачи отмечают, что нужно есть сыры только твердых сортов, а не мягких. Мягкие сыры, наоборот, могут спровоцировать развитие инфекций.
Не так давно представители британского Агентства пищевых стандартов выяснили, что тертый сыр гораздо более полезен, чем тот же сыр, нарезанный кубиками или ломтиками - тертый сыр способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Составлена формула идеального завтрака
Что лучше всего есть на завтрак? Каши, - ответят многие. И не ошибутся. Британские диетологи не стали оспаривать этот постулат, но добавили, что состав завтрака можно и нужно подкорректировать.
Для поддержания здоровья и стройности необходимо по утрам есть каши и бананы, уверены диетологи.
В каше содержатся клетчатка и растворимые пищевые волокна, которые стимулируют обмен веществ и позволяют надолго сохранить чувство сытости. Бананы также подавляют аппетит, но, кроме того, стимулируют работу мозга и поднимают настроение за счет содержащегося в них алкалоида хармина.
Для разнообразия можно время от времени лакомиться на завтрак омлетом, блинчиками и различными молочными продуктами. А вот от сливочного масла, колбасы и выпечки лучше отказаться.
Комментарии:
нет комментариев