Более двадцати лет прошло с тех времен, когда первый президент еще той нашей великой страны ввел в обиход это выражение, а наша уже нынешняя, современная Украина так и не может разродиться настоящей независимостью. И по-прежнему стоим враскорячку – одна нога в подбрюшье России осталась, другую в Европу просовываем.
Я не ошибся, позиционируя в вышеприведенном пассаже Россию и Европу отдельно. Россия никогда не была Европой – ни во времена династии Романовых, ни в советский период. Ментально, цивилизационно, культурно это совершенно различные глобальные формирования. Даже кризис по-разному на них влияет.
О том, что происходит в Европе, известно всем. Непонятно только одно – это часть системного кризиса, накрывшего и европейскую цивилизацию, или это так США решают проблему доллара за счет евро? Механизмов влияния и опыта манипуляций у них хватает. Вот только до России руки не дотягиваются.
Профицит бюджета, положительное сальдо торгового баланса, низкий уровень внешних заимствований и незначительное вовлечение фондового рынка в обеспечение инвестиционной активности бизнеса, устойчивая валюта, достаточный уровень банковской ликвидности, отличная ситуация с банковскими финансами – так можно охарактеризовать состояние нашего северного соседа с макроэкономической точки зрения. За последнее время Россия лишилась и своего последнего минуса – инфляции. И все это в период затяжной мировой рецессии. Какие еще нужны аргументы руководству нашего государства, чтобы определиться с вектором развития? Не своего, конечно – народа, который доверил им представлять его интересы. Вполне конкретные интересы, между прочим – обеспечение достойной жизни каждой семье, развитие здравоохранения и народного образования, социальные аспекты. И только потом визовые режимы и свободные экономические зоны – для узкого круга лиц.
Сегодня у России есть вполне конкретные базовые ценности – не только стратегические нефть и газ, но и иные не менее востребованные в мировой промышленности полезные ископаемые, недра – уже разведанные и еще нет.
При нынешних демографических тенденциях необъятная Россия много десятилетий может обеспечивать жизнедеятельность еще двух-трех таких же стран, как и она сама.
И это на фоне лопающихся финансовых пузырей на Западе с его цивилизованными ценностями. Классики марксизма-ленинизма о периодически повторяющихся кризисах перепроизводства предупреждали задолго до еще первого из них в прошлом веке – Великой американской депрессии. И величие их учения сегодня очевидно в том, что эти кризисы охватывают, как оказалось, не только сферу производства товаров, но и ценных бумаг. Слишком много денег напечатано ФРС, слишком много ценных бумаг произведено. Кризис перепроизводства в очередной раз тычет носом западный мир в азы марксизма, подтверждая бессмертие этого классического учения.
Впрочем, что для украинской политической элиты вопросы осмысления учения Карла Маркса? Да и не этими критериями наши власть имущие руководствуются при выборе своего внешнеполитического вектора.
Но именно поэтому у украинского сообщества как раз есть надежда – здоровый прагматизм и инстинкт самосохранения у руководства нашей страны как раз присутствуют. А раз так, то очень даже возможно, что цивилизационный выбор нашей страны в ближайшее время будет определен в пользу нетленных базовых ценностей, а не эфемерных периодически лопающихся пузырей.
Статья размещена на сайте газеты "2000"
Комментарии:
нет комментариев