Программист Александр Олешко не посещает фастфуд-заведения и принципиально не употребляет сладкую газировку. Он полагает, что в «быстрой еде» содержатся генетически модифицированные организмы (ГМО), а вкусное питье едва ли не полностью состоит из ненатурального сырья. Однако отказ от фастфудов не убережет наш организм от вторжения трансгенных продуктов и, тем более, – синтетических пищевых добавок. Потому что используются они в огромных масштабах.
По данным Госпотребстандарта, в 40% пищевой продукции содержатся ГМ-компоненты, при этом маркировка и список ГМ-сортов, которые разрешено использовать в Украине, отсутствуют. В мире трансгенными культурами занято около 1000 млн га земли: из них 66% в США и 22% – в Аргентине.
Обычный потребитель при упоминании о генетически модифицированных продуктах склонен впадать в панику. «Появляется страх перед нежелательными эффектами, которые в будущем может дать употребление трансгенов», – признается Александр Олешко.
Непредсказуемые организмы
Главная цель генной модификации – спасти от голода растущее население планеты путем создания растений с заданными свойствами. Сначала в результате искусственных манипуляций с генами вырастили табак, неуязвимый для вредителей. Потом взялись за помидоры, кукурузу, сою, рапс, картофель и многое другое.
Сторонники биоинженерии предпочитают ссылаться на благородные стимулы. «Биотехнология – лишь инструмент для улучшения сельхозкультур. И он, как любой другой, должен правильно использоваться, – говорит менеджер по регистрации новой продукции компании «Monsanto-Украина» биолог Николай Бойко. – Любое полезное приспособление в руках несведущего человека может принести вред. То же можно сказать и о генной инженерии. Современный уровень генных технологий – результат работы сотен тысяч ученых. Это возможность брать от природы все, что может послужить на благо человеку». Как объясняет Бойко, мы каждый день потребляем чужеродные гены: растительные, животные, бактериальные и вирусные – например, поедаем с овощами, даже не задумываясь об этом. И нет никаких доказательств, что они встраиваются в геном человека.
«Уже 12 лет на территории в 1120 млн гектаров во всем мире выращивают трансгенные растения, – продолжает Николай Бойко. – За эти годы ни одного негативного случая воздействия ГМ-сортов или ГМ-компонентов не зафиксировано. Страны, которые выращивают такие растения, на сегодняшний день, – самые передовые: США, Канада, Австралия, ЮАР, Китай, Индия, 7 государств Евросоюза. По заказу Monsanto проводилось не одно научное исследование на сотнях поколений живых существ. Никаких негативных последствий, в том числе мутаций, не обнаружено. Мы же не начинаем хрюкать, когда едим свинину. Генная модификация – один из методов селекции. То, на что раньше природе требовались тысячелетия, сейчас создается в лабораторных условиях за годы и месяцы».
Возможно, такое объяснение кого-то и успокоит. Однако предостаточно тех, кто выступает категорически против ГМО. Это экологи, ученые, врачи и священники. Производители удобрений и средств от вредителей тоже против модификации. И если гнев праведников и хозяйственников мало связан с намерениями защитить потребителя от физической опасности, то ученые руковод- ствуются именно этими соображениями. Среди таких ученых – директор Института ответственных технологий Джеффри Смит, самый известный противник трансгенов в США.
«Сейчас генетически модифицированные растения находятся только на стадии эксперимента, технологии их производства далеки от совершенства, – заявляет доктор Смит. – Есть данные, что «вклеенные» гены могут встраиваться в геном чужого организма. А белок, который образуется в новых конструкциях, может провоцировать появление опухо- лей». Министерство продовольствия США фактически стало юридической службой компании Monsanto: это ведомство запрещает проведение исследований воздействия ГМ-продукции на организм человека. Информация о такой продукции закрыта. Продукты, имеющие в своем составе ГМ-компоненты, в США не маркируются. По данным опросов общественных организаций, девять из десяти американцев говорят, что не покупали бы продукты с маркировкой «ГМ».
Из натурального – только запах
Если находятся компании, которые уверенно заявляют об отсутствии ГМО в своем товаре, то ни одна из них не берется заявлять подобное в отношении пищевых добавок: соевого белка, эмульгаторов, стабилизаторов, отвердителей, загустителей, имитаторов вкуса, запаха и прочего. Химия – удивительная наука, сумевшая в XX веке не только максимально увеличить численность блондинок, но и подарить нам икру, не имеющую ничего общего с рыбным промыслом.
Добавки позволяют экономить: уменьшать убытки от порчи товара, значительно снижать себестоимость. Изменилась рецептура приготовления еды, входящей в минимальную потребительскую корзину. Поменялся вкус сгущенки, мясных полуфабрикатов, шоколада, сыра и многой другой, казалось бы, простой еды. В результате продукты, которые раньше даже педиатры советовали включать в детский рацион, теперь если не представляют реальной угрозы, то уж точно не имеют необходимой пищевой ценности.
«Современное питание вследствие большой доли синтетических заменителей утратило свою минеральную и витаминную ценность, но при этом не перестало быть калорийным», – утверждает Дмитрий Макаренко, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Медицинского института Украинской ассоциации народной медицины. Например, раньше для производства творожной массы требовались натуральное сливочное масло, творог, сахар и порошок яичной скорлупы. Теперь в ход идут дешевые заменители сахара, соевый белок, а собственно творога берут на 50% меньше. Ароматизаторы, идентичные натуральным, роднит с натуральными только запах, да и то не всегда. Не обойтись и без эмульгаторов – органических кислот, придающих нужному продукту приятную кремовую консистенцию. Твердую консистенцию получают, используя растительные масла, обогащенные молекулами водорода.
Что вреднее для здоровья – продукты, произведенные по инженерно-синтетическим технологиям, или страх перед последствиями их употребления – не определит ни одно исследование. А если вдруг и определит, то его результаты точно засекретят: уж больно много заинтересованных в таком утаивании.
Как родились ГМО
Суть генетической модификации растений состоит в переносе чужеродного по происхождению генетического материала в клетки модифицируемого носителя. Таким образом, растение получает нужные свойства. Как правило, переносят 2-3 гена: целевой (придает устойчивость к насекомым), селективный (устойчивость к определенным веществам) и иногда – репортерный, позволяющий лабораторно определить трансформированную клетку.
В 1983 году ученые, исследуя почвенную бактерию, образующую наросты на стволах деревьев, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где тот встраивается в хромосому и распознается как свой. С того открытия и началась история генной инженерии растений.
Рейтинг ненатуральности
Мясные полуфабрикаты, рыбные бургеры, котлеты «наггетс», сардельки и сосиски, ветчина включают соевые заменители мяса и рыбы, соевый белок, дешевые заменители животного жира, синильную кислоту, антисептические добавки, усилители вкуса.
Молоко, йогурты, творог
В них добавляют воду и сухое молоко из сои, а также ароматизаторы и имитаторы вкуса, эмульгаторы для смешивания жира и белка. Антимикробная обработка.
Бутербродное сливочное масло
Разбавлено на 10–30% растительным маслом, содержащим молекулы водорода.
Сгущенное молоко
Замена 30–50% сырья соевым белком и растительным маслом.
Шоколад, шоколадные конфеты
Замена масла какао пальмовым, а ванилина, марципана, корицы – синтетическими ароматизаторами.
Кофе «3 в 1»
Смесь натурального сахара и дешевого заменителя в пропорции 1:1, красители, химический имитатор запаха кофе.
Пельмени
Добавление соевого фарша.
Майонез
Замена натуральных компонентов соевым лецитином, добавление эмульгаторов.
По результатам исследований, в 40% продуктов используются генетически модифицированные организмы.
В 2002 году под влиянием общественности Украина присоединилась к Картахенскому протоколу, предусматривающему жесткий контроль за ГМО, и взяла на себя обязательства принять закон «О биобезопасности». В 2007-м его приняли с нарушениями парламентского регламента, вместе с другими документами, готовящимися «под ВТО». Этот закон, по мнению зампредседателя «Всеукраинской экологической лиги» Татьяны Тимочко, – решето для ГМО. После протестов этой организации 1 августа 2007 года Кабмин принял решение о маркировании продукции и запрете использования ГМО в детском питании. С 1 ноября 2007-го данное постановление должно было вступить в силу. Однако спустя насколько дней правительство его отменило. Всеукраинская экологическая лига подала в суд и выиграла дело: суд обязал возобновить действие постановления. Теперь остается надеяться, что в ближайшее время на продуктах маркировка все же появится.
Комментарии:
нет комментариев