misto.zp.ua

Нахимичить – и съесть

Нахимичить – и съесть. Газета Улица Заречная. ЗапорожьеПрограммист Александр Олешко не посещает фастфуд-заведения и принципиально не употребляет сладкую газировку. Он полагает, что в «быстрой еде» содержатся генетически модифицированные организмы (ГМО), а вкусное питье едва ли не полностью состоит из ненатурального сырья. Однако отказ от фастфудов не убережет наш организм от вторжения трансгенных продуктов и, тем более, – синтетических пищевых добавок. Потому что используются они в огромных масштабах.

По данным Госпотребстандарта, в 40% пищевой продукции содержатся ГМ-компоненты, при этом маркировка и список ГМ-сортов, которые разрешено использовать в Украине, отсутствуют. В мире трансгенными культурами занято около 1000 млн га земли: из них 66% в США и 22% – в Аргентине.

Обычный потребитель при упоминании о генетически модифицированных продуктах склонен впадать в панику. «Появляется страх перед нежелательными эффектами, которые в будущем может дать употребление трансгенов», – признается Александр Олешко.

Непредсказуемые организмы

Главная цель генной модификации – спасти от голода растущее население планеты путем создания растений с заданными свойствами. Сначала в результате искусственных манипуляций с генами вырастили табак, неуязвимый для вредителей. Потом взялись за помидоры, кукурузу, сою, рапс, картофель и многое другое.

Сторонники биоинженерии предпочитают ссылаться на благородные стимулы. «Биотехнология – лишь инструмент для улучшения сельхозкультур. И он, как любой другой, должен правильно использоваться, – говорит менеджер по регистрации новой продукции компании «Monsanto-Украина» биолог Николай Бойко. – Любое полезное приспособление в руках несведущего человека может принести вред. То же можно сказать и о генной инженерии. Современный уровень генных технологий – результат работы сотен тысяч ученых. Это возможность брать от природы все, что может послужить на благо человеку». Как объясняет Бойко, мы каждый день потребляем чужеродные гены: растительные, животные, бактериальные и вирусные – например, поедаем с овощами, даже не задумываясь об этом. И нет никаких доказательств, что они встраиваются в геном человека.

«Уже 12 лет на территории в 1120 млн гектаров во всем мире выращивают трансгенные растения, – продолжает Николай Бойко. – За эти годы ни одного негативного случая воздействия ГМ-сортов или ГМ-компонентов не зафиксировано. Страны, которые выращивают такие растения, на сегодняшний день, – самые передовые: США, Канада, Австралия, ЮАР, Китай, Индия, 7 государств Евросоюза. По заказу Monsanto проводилось не одно научное исследование на сотнях поколений живых существ. Никаких негативных последствий, в том числе мутаций, не обнаружено. Мы же не начинаем хрюкать, когда едим свинину. Генная модификация – один из методов селекции. То, на что раньше природе требовались тысячелетия, сейчас создается в лабораторных условиях за годы и месяцы».

Возможно, такое объяснение кого-то и успокоит. Однако предостаточно тех, кто выступает категорически против ГМО. Это экологи, ученые, врачи и священники. Производители удобрений и средств от вредителей тоже против модификации. И если гнев праведников и хозяйственников мало связан с намерениями защитить потребителя от физической опасности, то ученые руковод- ствуются именно этими соображениями. Среди таких ученых – директор Института ответственных технологий Джеффри Смит, самый известный противник трансгенов в США.

«Сейчас генетически модифицированные растения находятся только на стадии эксперимента, технологии их производства далеки от совершенства, – заявляет доктор Смит. – Есть данные, что «вклеенные» гены могут встраиваться в геном чужого организма. А белок, который образуется в новых конструкциях, может провоцировать появление опухо- лей». Министерство продовольствия США фактически стало юридической службой компании Monsanto: это ведомство запрещает проведение исследований воздействия ГМ-продукции на организм человека. Информация о такой продукции закрыта. Продукты, имеющие в своем составе ГМ-компоненты, в США не маркируются. По данным опросов общественных организаций, девять из десяти американцев говорят, что не покупали бы продукты с маркировкой «ГМ».

Из натурального – только запах

Если находятся компании, которые уверенно заявляют об отсутствии ГМО в своем товаре, то ни одна из них не берется заявлять подобное в отношении пищевых добавок: соевого белка, эмульгаторов, стабилизаторов, отвердителей, загустителей, имитаторов вкуса, запаха и прочего. Химия – удивительная наука, сумевшая в XX веке не только максимально увеличить численность блондинок, но и подарить нам икру, не имеющую ничего общего с рыбным промыслом.

Добавки позволяют экономить: уменьшать убытки от порчи товара, значительно снижать себестоимость. Изменилась рецептура приготовления еды, входящей в минимальную потребительскую корзину. Поменялся вкус сгущенки, мясных полуфабрикатов, шоколада, сыра и многой другой, казалось бы, простой еды. В результате продукты, которые раньше даже педиатры советовали включать в детский рацион, теперь если не представляют реальной угрозы, то уж точно не имеют необходимой пищевой ценности.

«Современное питание вследствие большой доли синтетических заменителей утратило свою минеральную и витаминную ценность, но при этом не перестало быть калорийным», – утверждает Дмитрий Макаренко, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Медицинского института Украинской ассоциации народной медицины. Например, раньше для производства творожной массы требовались натуральное сливочное масло, творог, сахар и порошок яичной скорлупы. Теперь в ход идут дешевые заменители сахара, соевый белок, а собственно творога берут на 50% меньше. Ароматизаторы, идентичные натуральным, роднит с натуральными только запах, да и то не всегда. Не обойтись и без эмульгаторов – органических кислот, придающих нужному продукту приятную кремовую консистенцию. Твердую консистенцию получают, используя растительные масла, обогащенные молекулами водорода.

Что вреднее для здоровья – продукты, произведенные по инженерно-синтетическим технологиям, или страх перед последствиями их употребления – не определит ни одно исследование. А если вдруг и определит, то его результаты точно засекретят: уж больно много заинтересованных в таком утаивании.

Как родились ГМО

Суть генетической модификации растений состоит в переносе чужеродного по происхождению генетического материала в клетки модифицируемого носителя. Таким образом, растение получает нужные свойства. Как правило, переносят 2-3 гена: целевой (придает устойчивость к насекомым), селективный (устойчивость к определенным веществам) и иногда – репортерный, позволяющий лабораторно определить трансформированную клетку.

В 1983 году ученые, исследуя почвенную бактерию, образующую наросты на стволах деревьев, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где тот встраивается в хромосому и распознается как свой. С того открытия и началась история генной инженерии растений.

Рейтинг ненатуральности

Мясные полуфабрикаты, рыбные бургеры, котлеты «наггетс», сардельки и сосиски, ветчина включают соевые заменители мяса и рыбы, соевый белок, дешевые заменители животного жира, синильную кислоту, антисептические добавки, усилители вкуса.

Молоко, йогурты, творог
В них добавляют воду и сухое молоко из сои, а также ароматизаторы и имитаторы вкуса, эмульгаторы для смешивания жира и белка. Антимикробная обработка.

Бутербродное сливочное масло
Разбавлено на 10–30% растительным маслом, содержащим молекулы водорода.

Сгущенное молоко
Замена 30–50% сырья соевым белком и растительным маслом.

Шоколад, шоколадные конфеты
Замена масла какао пальмовым, а ванилина, марципана, корицы – синтетическими ароматизаторами.

Кофе «3 в 1»
Смесь натурального сахара и дешевого заменителя в пропорции 1:1, красители, химический имитатор запаха кофе.

Пельмени
Добавление соевого фарша.

Майонез
Замена натуральных компонентов соевым лецитином, добавление эмульгаторов.

По результатам исследований, в 40% продуктов используются генетически модифицированные организмы.

В 2002 году под влиянием общественности Украина присоединилась к Картахенскому протоколу, предусматривающему жесткий контроль за ГМО, и взяла на себя обязательства принять закон «О биобезопасности». В 2007-м его приняли с нарушениями парламентского регламента, вместе с другими документами, готовящимися «под ВТО». Этот закон, по мнению зампредседателя «Всеукраинской экологической лиги» Татьяны Тимочко, – решето для ГМО. После протестов этой организации 1 августа 2007 года Кабмин принял решение о маркировании продукции и запрете использования ГМО в детском питании. С 1 ноября 2007-го данное постановление должно было вступить в силу. Однако спустя насколько дней правительство его отменило. Всеукраинская экологическая лига подала в суд и выиграла дело: суд обязал возобновить действие постановления. Теперь остается надеяться, что в ближайшее время на продуктах маркировка все же появится.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |