
Очень жаль, что руководители украинского государства, выстраивая систему международных отношений и стремясь любой ценой заполучить какой-либо официальный статус для страны, не всегда руководствуются известной пословицей «Дорога ложка к обеду». Нет, разумеется, никто и не говорил, что путь в Европу для нас будет устлан лепестками роз. Но зачем же добровольно продираться сквозь колючки, если за ними сегодня – не менее унылое и душераздирающее зрелище?
Думаю, не от хорошей жизни возвращаются в родные пенаты наши «заробитчане», в последние годы успешно (относительно наших реалий) трудившиеся в странах Евросоюза. Теперь там воцарился такой бардак, что на грани дефолта стоят не отдельные государства вроде Греции или Италии, но и вся некогда монолитная и непоколебимая на первый взгляд структура в целом. А мы, получается, стремимся бездумно вклиниться не только в самую гущу этих событий, но и лезем на рожон. Хотя, по элементарной логике вещей, должны были переждать судьбоносный момент в сторонке. Как знать, быть может, европейский «корабль» ожидает такое оглушительное крушение, что там и своих бегущих с него «крыс» окажется предостаточно.
Мы, может, потому и стагнацию экономики переживаем не так сильно, как державы еврозоны. Мировая экономика существенно замедлила темпы своего развития, в Европе разгуливает самый настоящий кризис, и будь Украина сегодня в ЕС – происходящее в нем зацепило бы ее не косвенно, а очень и очень болезненно. Может, нам к встряскам и не привыкать, но зачем же брать на себя еще и чужие хлопоты? Давайте сначала со своими внешними долгами разберемся (а это порядка 130 миллиардов долларов), прежде чем в погоне за статусом обязательства потенциальных партнеров на себя принимать. Зарплата – небольшая, однако стабильная, цены пока еще не взлетели до небес, производство понемногу растет – чем не повод для сдержанного, но оптимизма?
На фоне того, что США пребывают в плачевном состоянии из-за катастрофического внешнего долга, а ЕС едва успевает изыскивать миллиарды на самое необходимое для входящих в него резко обнищавших стран, доллар и евро уже не есть теми валютами, которым безоговорочно доверяют. Зато наша родная украинская гривна пока демонстрирует все признаки стабильности. Во-первых, с золотовалютными резервами Украины все в порядке, во-вторых, подписание Зоны свободной торговли с Евросоюзом откроет доступ к европейскому рынку нашей металлургии – отрасли, за счет которой наша страна во многом и развивается. Плюс не стоит забывать, что на одном ЕС свет клином не сошелся – торгуем-то со всем миром. Ну, и достаточно этого на данном этапе, чтобы не рваться в эпицентр урагана. А уж если и газовый вопрос с Россией урегулировать удастся, к чему нам вообще в ближайшее время эта нестабильная Европа?
Сомневаюсь, что сейчас ситуация в мире такова, что каждое государство вольно на собственный вкус выбирать, с кем ему дружить пуще прежнего, а с кем окончательно расплеваться. Наоборот, когда везде сплошная вакханалия, нужно кооперировать усилия во всех направлениях. Но вовсе не обязательно для этого стремиться в уже существующие объединения или создавать новые – притом еще неизвестно, насколько жизнеспособные. И Украины как страны, только-только входящей в стадию цивилизованного (по крайней мере, так декларируется) капитализма, это касается в первую очередь. Потому что признанные его акулы сегодня хоть и потеряли часть своих «зубов», неопытного партнера сожрут и не подавятся. А быть наживкой в пищевой цепочке – оно нам надо?
Максим КОРОБЕЦ

























Название издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета "
Комментарии:
Филька | 07.12 2011 в 17:12
снизить цены внутри страны на ВСЕ!повысить выплаты и зарплаты!одновременно:начать строительство дорог,заводов и пароходов!...а сейчас у нас наоборот:строят стадион и вся свора прилипает увеличивая его стоимость мелкой и крупной коррупцией...строят мосты:та же история-дороже чем американские выходя,но качеством-хуже китайских.