В Украине принят закон о платежных системах и безналичных расчетах. Нацбанк получил исключительное право устанавливать максимальную сумму для оплаты товаров или услуг наличными. Все, что будет стоить дороже, придется оплачивать банковской картой. Точная сумма пока уточняется: в НБУ рассматривают варианты лимита от одной до $20 тысяч в гривневом эквиваленте.
Некопеечное дело
В целом сам факт принятия закона эксперты оценивают положительно. По информации Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА», это первое с 2004 года масштабное изменение платежного законодательства страны. Подготовка документа длилась три года. Поэтому для банкиров он не стал сюрпризом, хотя является компромиссным вариантом для Национального банка и финансовых учреждений. Несмотря на внушительный объем (больше двух десятков страниц печатного текста), по сути, документ сводится к одной цели — сократить объемы наличных расчетов, которые сейчас превышают 200 млрд грн. Эксперты считают, что этот закон является одним из элементов госполитики по сокращению теневого сектора экономики: чем больше денег пройдет через банковские счета, тем больше налогов поступит в казну. Будет проще вести учет доходов предпринимателей — не провели ли они покупки «мимо кассы» и получили неучтенную наличку.
Закон дает Нацбанку исключительное право устанавливать и менять лимиты для наличных расчетов. «Это самый простой способ решения проблемы теневых доходов и расходов населения и бизнеса, — поясняет советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Например, налоговая амнистия в стране идет уже много лет и пока принесла мало результатов. А если завтра Нацбанк введет лимит на наличные платежи в размере, скажем, тысяча евро, то жизнь «серых» предпринимателей станет намного сложнее. Электронный платеж, в отличие от налички, остается в системе, и в любой момент тайное станет явным. Пусть не завтра, но через месяц налоговая служба придет к чиновнику районного совета с распечаткой транзакции и поинтересуется, откуда у него взялись деньги на норковую шубу или дорогие часы».
Впрочем, тысяча евро — это пока цифра условная. По словам Куща, ее можно взять за основу, поскольку такой же лимит для наличных расчетов существует, например, в Италии. А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что цифра, скорее, будет на порядок выше. «Во-первых, есть примеры других стран, — говорит Охрименко. — Так, в Германии это 5 тысяч евро, а в России обсуждают $20 тысяч. Во-вторых, лимит не должен затрагивать интересы 90% жителей нашей страны. Эту меру нужно использовать, чтобы отследить реально крупные приобретения, такие как квартира, загородный дом или роскошный автомобиль. Зачем каждому человеку отчитываться, за какие деньги он купил новый телевизор? Может, он полжизни копил на него. Кстати, не факт, что этот лимит в ближайшем будущем вообще будет введен. Это право, а не обязанность НБУ».
Алина ПОЛИЩУК

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
я | 07.10 2012 в 23:56
козлы сраные. нашли способ и на НЗ лапу наложить. им, вишь, выгодно, чтобы люди полжизни на телевизор копили. выродки голубые