С каждым годом все больше людей стараются соблюдать посты. Не столько из-за религиозного мировоззрения, сколько стремясь питаться рационально
Сегодня мы едим много высококалорийных продуктов, забывая, что наш организм на 70% ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30% – животной. Растительная пища – важный поставщик необходимых организму минералов и витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей. В овощах и фруктах есть органические кислоты, эфирные масла и фитонциды, которые, стимулируя секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение и усвоение пищи.
Свежие и свежезамороженные овощи и фрукты богаты клетчаткой, неперевариваемые волокна которой стабилизируют уровень сахара в крови, обладают способностью выводить из организма вредный холестерин, предупреждая развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Вместо голодания – разгрузочные дни
Диетологи предупреждают: голодание (строгий пост) в домашних условиях без наблюдения врача чревато осложнениями, особенно если у вас есть хронические недуги. Кроме того, строгий пост противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, диабетом.
А от разгрузочных дней – только польза. Оказывается, когда человек постится, работа его организма кардинально перестраивается на потребление внутренних жировых запасов, а вредные продукты обмена веществ активно выводятся из организма. Например, можете устроить себе однодневную или фруктовую разгрузку. Старайтесь во время поста есть часто и понемногу, тогда вас не будет донимать постоянное чувство голода.
Даже несколько дней поста положительно скажутся на вашем самочувствии. После такой разгрузки вы непременно посвеже-ете, сбросите лишний вес, нормализуете сон, наладите работу органов пищеварения, укрепите ногти и волосы.
Суп да каша…
Украсьте ваш стол картофельными варениками, голубцами с начинкой из гречки, свекольными и капустными котлетами, пудингами, овощными рагу, винегретами, разнообразными салатами.
Чаще готовьте каши из гречки, риса, пшена, гороха: они хорошо восполняют недостаток калорийности постной пищи, снабжают организм легкоусвояемыми белками. Для заправки каш подойдут обезжиренное молоко, джем, консервированные фрукты, оливковое, кукурузное масло.
Замените мясные супы овощными (морковным, картофельным, фасолевым, капустным, чечевичным), рыбными, а также крупяными. В таких бульонах мало экстрактивных веществ, активизирующих выработку соляной кислоты и повышающих риск образования эрозии слизистой. Супы – настоящий бальзам для желудка. Все они, особенно супы-пюре, – отличная профилактика гастрита, язвы желудка, холецистита, запоров.
Уменьшите потребление белого хлеба, перейдите на ржаные хлебцы или хлеб с отрубями. Возьмите себе за правило подсаливать уже готовые блюда. Соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, и прибавке массы тела. По этой же причине не налегайте на домашние заготовки.
Чудо-зелень
Обязательно сдабривайте постные блюда свежей зеленью. Всего 25 – 30 г петрушки могут покрыть дневную потребность организма в витамине С. Сельдерей – настоящий кладезь эфирных масел, которые способны снять усталость, зарядить энергией и поднять настроение. Укроп богат каротином, витаминами С, Е, РР, Р, группы В, фолиевой кислотой, а также железом, кальцием и фосфором. Его зелень улучшает пищеварение, нормализует моторную функцию кишечника, способствуя похудению.
Юлия БЫСТРОВА
Комментарии:
нет комментариев