Фальшивый заяц
Жизнь в обществе, где мясо – роскошь, описали еще Ильф и Петров в «Двенадцати стульях». Но актуальности данная ситуация не утратила до сих пор. С одной только маленькой разницей: если во времена Бендера «фальшивого зайца» делали из морковки, нынешние «мясные» изделия изготавливаются из куда более вредных и опасных компонентов.
Одним из уже привычных нам мясозаменителей является соя. В основном, ее добавляют в вареные колбасы, сосиски, сардельки. Сама по себе соя – очень полезный продукт. Но в качестве ингредиента колбасных изделий она не всегда оправдана, особенно когда ее доля в продукте превышает все разумные пределы. В случае, когда в колбасные изделия кладут сою низкого качества или значительно превышают ее содержание, она может придать тот самый вкусовой «эффект мыла».
Особняком среди мясопродуктов стоят паштеты. Чаще всего на прилавках можно найти говяжьи, куриные и гусиные паштеты. Цена на подобные продукты, при условии их высокого качества, должна быть чуть ли не вдвое выше стоимости мяса. Ведь для получения качественного паштетного сырья – печени – необходимо тщательно подбирать рацион животных и птицы, кормить их исключительно экологически чистым кормом.
Посудите сами: печень – это орган, который, как у человека, так и у животного, выполняет роль своеобразного фильтра организма. В печени оседает львиная доля всех вредных веществ, получаемых, в первую очередь, с питанием. И если люди, дабы подлечить «посаженную» неправильным питанием или алкоголем печень, пьют соответствующие лекарственные препараты, то животных – в том числе и тех, чья печень потом идет на паштеты – не берегут. Наоборот: закармливают на убой. Рацион – отходы производства и другие корма, позволяющие быстро набрать скотине или птице вес, но бьющие по их здоровью.
Поэтому о высоком качестве паштетов говорить не приходится – особенно если они подозрительно дешевые. Впрочем, в составе многих из них – чаще всего импортного производства – мясо и печень фигурируют, опять же, чисто символически. В паштеты, как правило, кладут вовсе не чистое мясо или печень, а их дешевые заменители – ту же сою, муку и т. д., плюс соответствующие вкусовые добавки и красители.
Опасное мясо
Однако настоящее мясо может оказаться куда вреднее своих заменителей. Просроченное, не соответствующее никаким санитарным нормам, но тщательно замаскированное под качественный продукт и предлагаемое населению недобросовестными предпринимателями, мясо может нанести здоровью человека значительный вред и даже привести к летальному исходу. Наибольший риск купить нехорошее мясо – на рынке: торговля с рук почти всегда включает ряд психологических моментов общения с продавцом, который зачастую уговаривает зазевавшегося покупателя и буквально вкладывает в руки товар, который необходимо реализовать. Причем о качестве сбываемого под заверения «у нас все свеженькое!» товара, говорить не приходится. Также на рынках очень часто можно приобрести подкопченное мясо низкого качества. Неприятный запах испортившегося мяса как раз и перебивают за счет копчения.
Кроме того, приобретая мясные продукты в сомнительных торговых точках, можно не только нанести вред здоровью, но и значительно переплатить за покупку. Популярный товар у химичащих с весом рыночных продавцов – «тяжелое» мясо. Для увеличения веса тушки птицы ее «накачивают» водой из шприца, за счет чего покупка тянет по гораздо большую сумму, да и традиционный обвес.
Но наибольшую опасность представляет контрафактный импорт: несмотря на провозглашенную президентом борьбу с контрабандой, она успешно процветает – рыночные и магазинные прилавки буквально завалены некачественным польским мясом и изделиями из него. В Евросоюзе данный товар реализации не подлежит, но вместо утилизации предприимчивые граждане нашли способ сделать на нем деньги, поставляя окольными путями на украинский рынок. В итоге, мясо – испорченное, но при надлежащей «косметической обработке» «пригодное» для продажи, реализуется по дешевке со складов, прилавков или прямо с грузовых фур. А то, которое по причине совершенно нетоварного вида продать напрямую уже нельзя, пускается на изготовление фаршей, паштетов, колбас и прочей мясной продукции. Цена таких товаров ниже, чем аналогичных хорошего качества, и люди – в основном, с небольшим достатком – попадаются на эту удочку, даже порой не подозревая, что покупают не соевые мясозаменители, а настоящую отраву.
Еще одним фактором, опасным для жизни и здоровья потребителей мяса, являются гельминты. Вы спросите, как можно купить на рынке мясо с гельминтами, когда оно обязательно должно проходить санитарный контроль в соответствующих лабораториях перед тем, как поступить в продажу? Вот именно что – должно. Но, как известно, лаборатория контроля есть только на Крытом рынке. Да и извечная коррупция…
Однако не следует думать, что некачественное польское мясо можно купить только на рынке: гипермаркеты по всей стране завалены готовой продукцией из этого самого мяса – и вины магазинов в том нет. Сотни тонн закупаемых товаров не проверишь поштучно, а согласно предоставляемым поставщиками и изготовителями сертификатам качества, с продукцией все в порядке… до очередных «контрольных закупок» управления по защите прав потребителей и других структур, занимающихся мониторингом продуктового рынка. Одним из критериев, по которому можно отличить изделия из польского мяса от мясопродуктов из отечественного сырья, – это упаковка. В первом случае она – вакуумная, так как и без того низкокачественный товар, оформленный современными способами, не должен контактировать с воздухом, иначе быстро потеряет товарный вид. Качественное мясное изделие в натуральной оболочке может лежать открыто – без полиэтилена или вакуумной упаковки. Но, опять-таки, это – не аксиома. Особенно в отношении домашней колбасы, которой предприимчивые граждане приторговывают на стихийных рынках на обочине. Такие вот особенности национальной торговли. Впрочем, покупать или не покупать – решение всегда за нами.
Дайте жалобную книгу!
В советские времена самым грозным требованием покупателя для продавцов была жалобная книга – чем больше жалоб от клиентов запечатлено на страницах, тем стремительнее пойдет под откос карьера продавца. Жаловаться можно было на всех и все: плохой сервис, грязные прилавки, немытые руки, мух, летающих в магазине. А самое главное, потребители были уверены, что зафиксированные в жалобной книге нарушения персоналу магазина с рук не сойдут.
С развалом Союза функции жалобных книг взяли на себя общества защиты прав потребителей и соответствующее управление. Изменился и порядок обжалования: одной лишь только жалобы в письменной форме недостаточно. Необходимо помнить ряд простых правил, которые не только помогут выбрать качественный товар, но и помочь защитить права потребителя в случае, если вам все-таки подсунут некачественную продукцию.
1. Защитить свои права как потребителя в соответствующих инстанциях вы сможете только при наличии документа купли-продажи, которым является кассовый чек или другой аналогичный документ. В сфере оказания услуг – это договор и акт выполненных работ.
2. На легальном товаре всегда есть соответствующая маркировка, содержащая сведения о производителе (название фирмы, компании, адрес и контактный телефон), самом продукте (наименование, характеристики), знаки, говорящие о соответствии данной продукции ГОСТам, условия хранения, дата изготовления и срок годности.
3. Для каждого товара есть определенные условия хранения: температура, влажность. Для лекарств – отсутствие прямых солнечных лучей и электромагнитного излучения. Так, даже изначально качественная колбаса, рыба, мясо и другие продукты, продающиеся при 40-градусной жаре с открытых прилавков, портятся в течение двух-трех часов, равно как и высококачественная техника, электроника, стоящая на рынках при температуре минус 10 и ниже.
4. Сомневаясь в подлинности товара, попросите продавца показать сертификат качества. Если его нет, лучше не покупайте данную продукцию.
5. Приобретайте товары только в оборудованных для легальной торговли местах: в магазинах и на официальных рынках. Обращайте внимание на санитарное состояние прилавка и упаковку товара.
Цена вопроса
Стоимость килограмма свинины растет с каждым днем. Преимущественно это связано с тем, что увеличиваются затраты на выкармливание свиньи. Во сколько обойдется вырастить «хрюкающий товар», узнавала «Улица Заречная».
Во-первых, за раз свинья съедает примерно ведро корма, усредненная стоимость которого составляет 20 гривен. Кормить животное надо два раза в день. Следовательно, в день расходы составляют 40 гривен.
Во-вторых, режут свинью обычно в возрасте от шести месяцев до года. Чаще всего - в восемь месяцев, за которые хрюша набирает где-то 250 кг живого веса. Итого: 36 грн умножить на 244 дня (8 месяцев) - равно 9760 гривен.
Но все это при условии, что кормить свинью будут хорошим кормом, чтобы мясо было качественным. Зачастую же подобная расчетная схема действует в отношении свиней, которых выкармливают «для себя». Поросят на продажу, чтобы снизить затраты на выкормку и за счет этого увеличить прибыльность мяса, кормят и помоями, и всевозможными отходами, и вообще чем попало. А качество потребляемой животным пищи, как уже говорилось, сказывается на общем состоянии его организма. И, конечно же, на качестве получаемого впоследствии мяса и сала.
Наталья ДРАГАН
Комментарии:
нет комментариев