Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Мы требуем гарантии справедливых тарифов!

Мы требуем гарантии справедливых тарифов!

 Ситуация, сложившаяся сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, оценивается высшим руководством Украины как критическая. Причина кроется в отсутствии прозрачных рыночных механизмов. Если не взять на контроль существующую в данном сегменте проблему и не внедрить новые инструменты управления ресурсами, то это может привести к фатальным и необратимым последствиям.

 

Об упадочном экономическом состоянии страны и путях недопущения возможного энергетического и социального коллапса шла речь на всеукраинской конференции «Проект «ЄДСМ» як єдине комплексне рішення подолання втрати державного управління та соціально-економічної кризи в країні». На мероприятии, которое состоялось в Киеве 4 июня, присутствовали представители общественности, объединенных территориальных громад, активисты общественных организаций, а также мэры городов, политики, ученые и эксперты в области энергетики и ЖКХ. Кроме того, поддержку форуму высказали бывшие премьер-министры Украины Анатолий Кинах и Юрий Ехануров.

 

На конференции обсуждался вопрос внедрения Единой государственной энергетической системы мониторинга, производства, поставок, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги. Автор и разработчик проекта ЕДСМ Анатолий Любаревич отметил, что при нынешнем экономическом состоянии дел мы теряем державу. По сути, экономика Украины находится в управлении чужих выгодополучателей. Они работают не в государственных интересах, а преследуют личные корыстные цели. Спикер поднял вопрос, который также волнует европейских партнеров: когда в Украине, богатой ресурсами, будет наведен экономический порядок?

 

С учетом мирового опыта преодолеть кризис возможно только путем внедрения ЕДСМ. Анатолий Любаревич добавил, что этот проект писался украинскими учеными* , опиравшимися на конституционные постулаты о том, что недра принадлежат народу, а также на технические правила рыночной экономики. Отход от концепции государственной централизации означает переход к монополии – сосредоточению народных ресурсов в руках группы заинтересованных лиц, что и произошло в Украине. А это делает невозможным формирование экономически обоснованных тарифов.

 

Разработчики и участники проекта ЕДСМ заверяют, что система обеспечит создание рынка энергетических ресурсов страны – энергетическую биржу. Благодаря такой трансформации в кратчайшие сроки увеличатся поступления в местные бюджеты, снизятся коммунальные тарифы и снимется социальная напряженность в обществе. Также предусматривается общественный контроль за формированием цен на энергоносители.

 

Присутствовавший на конференции член комиссии ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Киевсовета Александр Попов (бывший мэр столицы) обратил внимание на то, что для стабилизации экономики и создания прозрачного энергорынка у нас достаточно ресурсов. На сегодняшний день топливно-энергетический ресурс Украины составляет 700 млрд куб.м газа. Это позволяет не только стабилизировать экономику, но и подняться на высокий европейский уровень. Спикер заявил о необходимости внедрения Единой государственной системы мониторинга, потому что без нее государственные решения в сторону позитивных изменений невозможны.

 

К дискуссии присоединился участник ЕДСМ – запорожский эксперт Александр Козыряцкий. Он сообщил, что за все годы независимости ни разу не было сформировано энергетического баланса страны, поэтому ни один госорган не владеет полной и объективной информацией о состоянии дел в топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ. Этот факт позволяет формировать тарифы «с потолка» - в сторону максимального увеличения. В то же время ЕДСМ обеспечит формирование экономически обоснованных тарифов для всех категорий потребителей во всех регионах. То есть система придерживается главного принципа рынка: спрос – предложение – цена-качество – равный доступ для всех участников. Оплата осуществляется за реально предоставленные энергоносители и услуги на основании единиц измерения (Гкал, кВт-час). Таким образом, появится возможность избежать перекрестного субсидирования и снимется нагрузка с бюджетов всех уровней.

 

В качестве примера Александр Козыряцкий напомнил, как в 1998 году, согласно правительственному постановлению, в Запорожской области был проведен эксперимент по сведению энергетического баланса региона в натуральных и финансовых показателях на основе использования ЕДСМ. Результаты проведенных апробаций показали, что предъявленные к оплате потребителям начисления в пять-шесть раз превышают фактически поставленные энергоносители и услуги – как по объемам, так и по качеству. «При этом внедрение проекта не требует финансирования со стороны государства, и мы заявляем о готовности поэтапного внедрения системы на общегосударственном уровне на протяжении трех лет», - отметил эксперт.

 

В завершение конференции была принята резолюция об обращении к президенту Украины, правительству и СНБО о необходимости принятия проекта Закона «Про основні засади функціонування Єдиної державної системи моніторингу виробництва, постачання, транспортування, споживання та оплати за паливно-енергетичні ресурси і житлово-комунальні послуги» и внедрения ЕДСМ как основного механизма преодоления энергетического и экономического кризиса в стране.

 

*Проект ЕДСМ разработан Институтом экономики и прогнозирования, Институтом кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины и Институтом научно-практических разработок комплексных систем, которые базируются на существующей технической и технологической основе.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в