misto.zp.ua

Мы ее теряем!

Мы ее теряем!

Страна затаилась в ожидании очередной волны приватизации. По данным, полученным украинскими СМИ, в планах Кабинета Министров Украины в ближайшие два года фигурирует продажа более тысячи государственных предприятий. Зная особенности дележки госимущества по-украински, можно смело заявить – это последний марш-бросок, который окончательно вытолкнет государство из поля принятия решений, освободив крупный капитал от всяческого контроля и социальных обязательств. На очереди останется только земля…

Ваучерную приватизацию в Украине запомнят надолго. Эта грандиозная афера середины 90-х позволила в одночасье добиться торжества принципа «кто был ничем – тот станет всем». «Всем» стали вчерашние рэкетиры и криминальные группировки, подмявшие под себя госсобственность, которая, как нам тогда рассказывали, должна была быть народной. Самое интересное, что многие из тех предприятий, которые казались таким лакомым кусочком в 90-е, сегодня покоятся на экономическом кладбище – выжав все соки, с ними расстались как с отработанным материалом. Зато на очереди новые, не менее привлекательные объекты, на которые уже давно жадно смотрит бизнес.

О результатах первого этапа приватизации говорить порой грустно, порой просто смешно. Аналогичные процессы в Европе, которые проходили в 80-е годы, принесли в госбюджет десятки миллиардов долларов. В Украине – 6 млрд. гривен (за первую фазу приватизации середины-конца 90-х). Именно столько стоит половина стратегических предприятий Украины. Не создали мы и предпринимательский средний класс, считающейся на Западе главным эффектом от прозрачной приватизации. Потому что прозрачности у нас никакой не было. Ваучеры скупались централизовано руководством предприятий или близкими к ним лицами, что позволяло за считанные месяцы получить контроль над целыми отраслями в экономике. Настоящим посмешищем можно считать наш Антимонопольный комитет, который так до конца и не довел ни одно громкое дело против крупных украинских монополистов.

Сейчас правительство замахнулось на последнее, что осталось. В первую очередь – это сфера энергетики. Такое масштабнейшее предприятие как «Нефтегаз Украины» планируют реструктуризировать, разделив на три основные части. Каждая из частей будет контролировать соответственно поставку, транзит и распределение газа. Только теперь этот процесс будет охватывать не только поставку энергоносителей на предприятия, а еще и в наши с вами квартиры. Учитывая наработанную годами схему, практически нет никаких сомнений, что все три предприятия будут приобретены одной и той же структурой, которая получит неограниченный контроль над всей энергетикой страны! Ни в одной стране мира такого себе нельзя даже представить.

Итоговый документ Кабмина разрешает масштабную приватизацию угольных шахт, при полной реализации которой в собственности государства в Донецкой области останется лишь 11 предприятий, а в Луганской – 7. Здесь, думаю, объяснять не стоит. Мало того, что государство полностью теряет контроль над добычей угля в стране, так еще оставляет шахтеров без социальной защиты – проконтролировать соответствие международным стандартам безопасности условий труда на шахтах при таком раскладе просто невозможно. Аналогично обстоят дела и с модернизацией производства, в которой так не заинтересованы собственники. Власть абсолютно бессильна в вопросах принуждения частного капитала к финансовым вложениям, которые бы обеспечили безопасность работников и обновление производства. Большинство технологий в добывающих отраслях промышленности устарели на 30–40 лет. Эти обязательства должны прописываться в приватизационных соглашениях с правом государства на регулярный аудит и санкции, в случае недобросовестности частника. Так делают на Западе. У нас же любой чиновник имеет личный мотив в приватизации – о чем дальше может идти разговор?

Помимо предприятий ТЭК в список приватизации попали спиртовые заводы, включая такие известные национальные бренды как «Коктебель» и «Массандра». Кроме того, правительство предлагает разрешить продажу ряда южноукраинских и закарпатских предприятий, включая Ужгородский и Одесский коньячные заводы, а также Одесский завод шампанских вин. Таким образом, государство уйдет с алкогольного рынка, дав частникам полный карт-бланш.

Стоит отметить, что желание правительства распрощаться с активами затронуло даже объекты спортивной инфраструктуры и типографии. Дальше – уже некуда. Соотношение между частным и государственным капиталом в Украине может достигнуть уже просто неприличной отметки. Страдают от этого не только рабочие, теряющие соцзащиту, но и государство в целом, превращающееся в одну большую монополию десяти богачей.

За рубежом уже давно разработан механизм взвешенной и рациональной приватизации. Главные критерии в этом вопросе – оптимизация управления и наполнение бюджета. Государство заинтересовано в том, чтобы дать второе дыхание предприятиям, находящимся в депрессивном состоянии. Это нормально. Поэтому разрабатывается целый ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют не только порядок приватизации, но и послеприватизационное развитие. Например, во Франции государство сохраняет свою долю в пакете акций ключевых крупных предприятий, используя ее для коррекции частного произвола. Французское правительство традиционно настаивает на создании совместных предприятий с инвесторами, а не на примитивной продаже «с молотка». Так инвестор получает налоговые льготы и другие привилегии, а государство – возможность влиять на ситуацию. Настоящим цербером для частников является и правительство Великобритании, которое не только возлагает на покупателя госсобственности социальные обязательства, а еще и осуществляет прямой контроль над ценами, защищая интересы потребителей. Не менее скрупулезны и правительства таких стран как Италия и Испания. В ходе приватизации власть там позаботилась о так называемой «золотой акции», которой владеет государство в стратегических предприятиях. Это своеобразная «красная кнопка» безопасности: если инвестор что-то делает не так, у власти всегда есть страховка.

Есть и негативные примеры – Аргентина, которая в 90-е годы продала более 90% госсобственности, полностью дистанцировавшись от контроля за их управлением. В результате эта страна дошла до социальной катастрофы и через несколько лет объявила дефолт.

Украина сейчас движется в том же направлении. Развитые страны начинают приватизацию с разработки прозрачной методики аукционов. В Украине буквально в прошлом году такой гигант как «Укртелеком», являющийся лидером на рынки связи, был продан единственному участнику торгов – остальным банально не дали возможности подать заявку. Так будет и сейчас – наиболее сочные активы будут продаваться заведомо известным людям. Никакой конкуренции.

Существует миф, что в Украине приватизируются лишь нерентабельные предприятия. Во многих европейских странах так и происходит, продают то, что уже не поддается государственной реабилитации. Так, в Италии приватизация таких объектов как IRI (Индустриальное реконструкционное агентство), NI (энергетическая группа) и NL (электрическая компания) была обусловлена именно желанием сократить государственные расходы на их содержание. В Украине же выставленные на продажу предприятия либо довели до банкротства искусственным путем, либо умалчивают об их реальной рентабельности. Вот, например, шесть самых успешных госпредприятий: Одесский припортовой завод, харьковский «Турбоатом», севастопольский завод «Фиолент», змиевский завод «Маяк», киевские заводы «Меридиан» и научно-технический комплекс «Электронприбор». Все они, так или иначе, фигурируют в приватизационных планах правительства. Давайте поднимем статистику. В прошлом году они дали доход в 6 млрд. грн. В казначейство поступили от госпредприятий дивиденды на сумму, превышающую 600 млн. грн. (план перевыполнен в четыре раза), уплачено налогов более 400 млн. грн. Нам же искусственно навязывают миф об убыточности стратегических объектов по аналогии с печально известной «Криворожсталью».

Еще интереснее, как распределятся полученные деньги. В Италии, например, в ходе активной фазы приватизации было выручено около 35 млрд. долл. – большая часть из них направлена на погашение дефицита бюджета и внешнего долга. Результат: погашение государственного долга и сокращение бюджетного дефицита с 7,4% от ВВП до 3%. Рядовые итальянцы получили возможность пользоваться плодами обновленной экономической модели, а вырученные деньги позволили оперативно провести необходимые реформы. Ой, не уверен, что даже те искусственно заниженные суммы, которые получит Украина в ближайшие два года, пойдут на решение глобальных экономических вопросов.

Украина продолжает оставаться варварской страной. Только здесь, как на той же «Криворожстали», возможно сокращение 20 тысяч рабочих мест, вместо их расширения и повышения заработной платы. Только здесь возможны закрытые тендеры и рейдерские захваты. Лишь здесь государству плевать на собственных граждан. Этот комплекс проблем решается далеко не одним днем. Приватизация – лишь вершина айсберга, побочный эффект и показатель того, насколько мы деградировали как страна за последние двадцать лет. Вот только трагизм ситуации заключается в том, что когда мы выйдем из либерального угара, в этой стране уже ничего не останется, кроме руин, образовавшихся после доведенных до банкротства предприятий, которые когда-то строились на костях наших предков.

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |