misto.zp.ua

Молокопродукты: осторожно, подделка!

Цены на молочные продукты в Украине уже давно достигли европейского уровня. При этом их качество становится только хуже – содержание в молочной продукции бактерий в три раза превышает европейские нормы. Кроме того, производители грешат и другими нарушениями технологического процесса.

Как утверждают эксперты, наиболее часто в нашей стране фальсифицируют сливочное масло, сгущенное молоко, йогурт и сыр. В молочных продуктах натуральные ингредиенты без зазрения совести подменяются растительным маслом сомнительного качества, которое намного дешевле молочных жиров. Но мы, покупатели, о подобной “перестановке слагаемых” даже не догадываемся, поскольку никто из фальсификаторов не ставит нас в известность о своих махинациях. Ведь на упаковке, для отвода глаз, указываются одни ингредиенты, а в действительности продукт состоит из других компонентов.

Прибегать к «нечистым» уловкам не брезгуют даже известные производители. Они также используют разные добавки низкого качества. Но рядовому покупателю распознать подделку невозможно. Вывести на чистую воду обманщиков способны только специалисты.

Нарушили не глядя

В прошлом году в поле зрения специалистов ГП «Запорожьстандартметрология» попали 14 предприятий нашей области, которые производят и реализуют молочную продукцию. Итоги проверки показали: запорожцам следует быть внимательными при выборе масла, плавленых сыров, а также йогуртов, ряженки и кефира.

Негативную оценку экспертов получили три производителя сливочного масла. В масло «Крестьянское» один из них, как показали лабораторные испытания, добавлял значительное количество немолочных жиров, а это, по Закону «О молоке и молочных продуктах» является серьезным нарушением. На предприятии, помимо этого, достаточно легкомысленно относились к качеству исходного сырья: молоко не проходило испытание на натуральность. Таким образом, производитель подвергал здоровье потенциальных покупателей серьезной угрозе: случаи, когда на переработку сдается молоко больных или непривитых коров, по нынешним временам весьма нередки.

Претензии у инспекторов возникли и по поводу плавленых сыров. В них обнаружили повышенное содержание влаги, зато количество белка почти в десять раз не дотягивало до нормы.

Еще один производитель занял призовое место на «пъедестале позора» сразу за несколько нарушений. Во-первых, в ряженке и кефире «водились» колиформы - бактерии, принадлежащие к группе кишечных палочек. Во-вторых, предприятие позволяло себе не контролировать безопасность продукции. Поэтому, к примеру, в йогурте вполне могли содержаться антибиотики, микотоксины, гормональные препараты или радионуклиды.

К сожалению, наказание для провинившихся оказалось не слишком строгим: они отделались, как говорят в таких случаях, легким испугом. Однако смогут ли штрафы перевоспитать этих горе-производителей?

Масло ли это?

Сегодня потребителю предлагают большой ассортимент сливочного масла. И практически на каждой этикетке написано, что оно натуральное, без добавок. На самом деле маслом может называться только продукт, изготовленный исключительно из молочного жира. Если же в него добавляются растительные жиры и другие добавки, то это уже спрэд либо маргарин.

Чтобы помочь покупателю разобраться, где натуральный продукт, а где некачественный аналог, введены национальные стандарты ГОСТ «Масло сливочное» и ГОСТ «Спрэды и смеси жировые». Спрэд («мягкое» масло) производят из смеси растительных и молочных жиров.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Ферро | 04.02 2011 в 16:35
Назовите эти 14 предприятий, пройдитексь по ним "калёным железом" в средствах массовой информации. А может у вас кишка тонка - надо же беречь тайну частной собственности!!! О ты, сладкий мир капитализма!!!! Чуствую, кушать нам спреды до самой смерти.

Никола | 03.02 2011 в 09:47
14 предприятий кто они ?

Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |