Цены на молочные продукты в Украине уже давно достигли европейского уровня. При этом их качество становится только хуже – содержание в молочной продукции бактерий в три раза превышает европейские нормы. Кроме того, производители грешат и другими нарушениями технологического процесса.
Как утверждают эксперты, наиболее часто в нашей стране фальсифицируют сливочное масло, сгущенное молоко, йогурт и сыр. В молочных продуктах натуральные ингредиенты без зазрения совести подменяются растительным маслом сомнительного качества, которое намного дешевле молочных жиров. Но мы, покупатели, о подобной “перестановке слагаемых” даже не догадываемся, поскольку никто из фальсификаторов не ставит нас в известность о своих махинациях. Ведь на упаковке, для отвода глаз, указываются одни ингредиенты, а в действительности продукт состоит из других компонентов.
Прибегать к «нечистым» уловкам не брезгуют даже известные производители. Они также используют разные добавки низкого качества. Но рядовому покупателю распознать подделку невозможно. Вывести на чистую воду обманщиков способны только специалисты.
Нарушили не глядя
В прошлом году в поле зрения специалистов ГП «Запорожьстандартметрология» попали 14 предприятий нашей области, которые производят и реализуют молочную продукцию. Итоги проверки показали: запорожцам следует быть внимательными при выборе масла, плавленых сыров, а также йогуртов, ряженки и кефира.
Негативную оценку экспертов получили три производителя сливочного масла. В масло «Крестьянское» один из них, как показали лабораторные испытания, добавлял значительное количество немолочных жиров, а это, по Закону «О молоке и молочных продуктах» является серьезным нарушением. На предприятии, помимо этого, достаточно легкомысленно относились к качеству исходного сырья: молоко не проходило испытание на натуральность. Таким образом, производитель подвергал здоровье потенциальных покупателей серьезной угрозе: случаи, когда на переработку сдается молоко больных или непривитых коров, по нынешним временам весьма нередки.
Претензии у инспекторов возникли и по поводу плавленых сыров. В них обнаружили повышенное содержание влаги, зато количество белка почти в десять раз не дотягивало до нормы.
Еще один производитель занял призовое место на «пъедестале позора» сразу за несколько нарушений. Во-первых, в ряженке и кефире «водились» колиформы - бактерии, принадлежащие к группе кишечных палочек. Во-вторых, предприятие позволяло себе не контролировать безопасность продукции. Поэтому, к примеру, в йогурте вполне могли содержаться антибиотики, микотоксины, гормональные препараты или радионуклиды.
К сожалению, наказание для провинившихся оказалось не слишком строгим: они отделались, как говорят в таких случаях, легким испугом. Однако смогут ли штрафы перевоспитать этих горе-производителей?
Масло ли это?
Сегодня потребителю предлагают большой ассортимент сливочного масла. И практически на каждой этикетке написано, что оно натуральное, без добавок. На самом деле маслом может называться только продукт, изготовленный исключительно из молочного жира. Если же в него добавляются растительные жиры и другие добавки, то это уже спрэд либо маргарин.
Чтобы помочь покупателю разобраться, где натуральный продукт, а где некачественный аналог, введены национальные стандарты ГОСТ «Масло сливочное» и ГОСТ «Спрэды и смеси жировые». Спрэд («мягкое» масло) производят из смеси растительных и молочных жиров.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
Ферро | 04.02 2011 в 16:35
Назовите эти 14 предприятий, пройдитексь по ним "калёным железом" в средствах массовой информации. А может у вас кишка тонка - надо же беречь тайну частной собственности!!! О ты, сладкий мир капитализма!!!! Чуствую, кушать нам спреды до самой смерти.
Никола | 03.02 2011 в 09:47
14 предприятий кто они ?