Кисломолочный долгожитель
Бытует мнение, что настоящий живой кисломолочный продукт не может иметь срок годности 30 дней и, чтобы продлить продуктам «жизнь», производители кладут в них консерванты и разные химические добавки. На самом деле это не так.
«Если продукт приготовлен правильно и из качественного сырья, он действительно может храниться до 30 суток, – рассказывает Оксана Жовтенко, технолог Павлоградского молочного комбината. – Современные технологии производства и фасовки позволяют увеличить срок хранения без использования консервантов (их использование в молочной промышленности запрещено законом). Производители знают, какие микроорганизмы способны привести к порче продукта, и имеют возможность ее предотвратить. Например, кефир могут испортить дрожжи и плесень. Чтобы этого избежать, на предприятии обеспечивается асептическая цепочка его разлива. Но это только половина успеха. Оставшуюся половину обеспечивает асептическая фасовка, которая исключает попадание посторонней микрофлоры в конечный продукт. К примеру, после комплексной модернизации нашего молочного комбината все современное оборудование максимально автоматизировано, влияние человеческого фактора минимизировано, сырье анализируется по самым жестким требованиям, применяются только закваски производства мировых лидеров. Это и многие другие факторы позволяют вырабатывать живые продукты со сроком годности до 30 суток».
Йогурты – живые и мертвые
Живой йогурт – это йогурт, в котором есть живые бактерии. Но, как говорится, не все йогурты одинаково полезны. Есть еще так называемые термизированные йогуртные продукты, которые этой полезной микрофлоры не содержат. Их главное отличие – в способе изготовления. Йогурты пастеризуют, а процесс пастеризации не убивает полезные микроорганизмы. Срок их хранения – не больше месяца, причем строго в холодильнике. А вот йогуртные продукты проходят термообработку, и живые бактерии, увы, погибают. Зато увеличивается срок хранения продукта – до 3-х месяцев, и это при комнатной температуре! В итоге получается просто сладенький молочный десерт, который никакой ценности для организма не представляет.
Отличить живое лакомство от мертвого несложно. Если написано: «Продукт йогуртный термизированный», а срок хранения превышает месяц, значит, перед вами йогуртер. При этом писать на упаковке такого продукта «йогурт» производитель не имеет ни морального, ни юридического права. Вот только в супермаркетах такими нюансами голову не морочат, а пишут на ценниках «йогурт», а уж какой он – разбираться покупателю.
Очень полезными, богатыми витаминами и живыми молочнокислыми бактериями, напитками являются йогуртно-соковые и сывороточно-соковые смеси. «Такие миксы благотворно влияют на желудок и организм в целом, ведь благодаря пектину стенки кишечника очищаются от огрубевших шлаков», – рассказывает Мария Гулич, доктор медицинских наук, заведующая лаборатории гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева АМН Украины. Первым отечественным производителем, предложившим украинцам такой «смешанный» напиток, стал Павлоградский молочный комбинат. Его йогурт «Фанні Фреш» состоит из питательного молока и полезного фруктового сока, является живым и натуральным, а главное, не содержит консервантов, крахмала и искусственных красителей.
Сырковый вопрос
Глазированные сырки – настоящее лакомство не только для детей, но и для взрослых. Говорят, что они не очень полезны из-за большого количества искусственных добавок. Технологи молочной продукции утверждают, что глазированные сырки не опасней шоколадных конфет, от переедания которых также может стать нехорошо.
Творожные глазированные сырки – это белковый кисломолочный продукт, пищевая и биологическая ценность которого обусловлена высоким содержанием белков, а также аминокислот, которые необходимы человеку для лучшей работы печени и почек. В этом лакомстве повышенное содержание минеральных веществ (кальций, фосфор, железо и др.), которые находятся в идеальном соотношении для усвоения организмом. К примеру, глазированные сырочки «Фанні» производят из натуральных ингредиентов, используя только естественные красители. Из творога, масла, сахара и ванилина формируется творожная масса, которая покрывается глазурью на фасовочной линии и после охлаждения упаковывается.
Стоит отметить, что творожные глазированные сырки – хорошая альтернатива таким нездоровым продуктам для перекуса, как сухарики, шоколадные батончики, леденцы, чипсы. Согласитесь, творог полезнее шоколада. Но поскольку творог, в отличие от тех же конфет, скоропортящийся продукт, глазированные сырки нужно хранить только в холодильнике!
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев