Все больше жителей Запада покупают продукты питания, снабженные маркировкой organic – «органический». Она означает, что продукт свободен от пестицидов, фунгицидов, при его производстве не использовались химические удобрения и добавки, гормоны и консерванты.
Первой страной, где экологически чистые (органические) продукты приобрели популярность, стали США – там даже появились специальные эко-маркеты. Причина тому – многочисленные рекомендации правительственных организаций и кампании в СМИ, пропагандирующие здоровый образ жизни и употребление в пищу «чистых» продуктов. В результате с 1990-го по 2004 год рынок экологически чистых продуктов в США, по данным исследовательской компании Datamonitor, вырос в 16 раз: с $1 млрд до $16 млрд. Сейчас органические продукты уже занимают 2% рынка, а специализированные отделы есть в 72% супермаркетов.
Однако и европейцы не дремлют – по производству «органической» продукции Германия, Франция, Италия и Великобритания обогнали США. В Англии, например, развита культура домашнего огородничества и садоводства, и независимая сеть супермаркетов «Сэйнсбери» стремительно растет, поставляя органические продукты.
Итак, экологически чистый продукт – тот, который выращен на чистой территории без дополнительного применения минеральных удобрений, пестицидов и других техногенных воздействий, либо это продукт, полученный из натурального сырья по современной технологии, обеспечивающей минимальное попадание в продукт других веществ, практически не содержащий посторонних включений.
Миф о чистоте
Однако ряд специалистов полагает, что практически абсолютно экологически чистых продуктов получить невозможно – это миф. Существуют, лишь более-менее экологически чистые продукты. С пищей в организм человека попадает от 70-ти до 90% всех потенциально вредных веществ. Некоторые производители еды, которые не дотягивают до строгих органических стандартов, пытаются, однако, внушить покупателю, что их товар также хорош. Наиболее распространенный прием – поставить на упаковку или ярлык товара надпись «Натуральный продукт», или «Продукт, свободный от пестицидов», или «Курица, выращенная на воле» и т. п.
Отечественные специалисты полагают, что современное состояние украинского сельского хозяйства имеет и свои плюсы – оно позволяет применять единые методики и нормативы чистого земледелия на больших площадях. Кроме того, «благодаря» упадку сельского хозяйства наши пахотные земли за последние 10 лет очистились от остатков химических и минеральных удобрений.
В Украине рынок экологически чистых продуктов находится в зачаточной стадии. У нас нет пока даже ясного понимания, в чем эта самая чистота заключается, поэтому потребитель не готов за нее переплачивать, а производитель – вкладывать деньги в товары, которые никто не будет покупать. Те же компании, которые помечают свои продукты как экологические, в основном делают это в рекламных целях.
Тем не менее люди стали живо интересоваться тем, чем они дышат, что пьют и что едят, ибо, как оказалось, от этого зависит сама жизнь, во всяком случае, ее продолжительность. Все больше людей ищут на полках магазинов продукты с отметкой «экологически чистые» – то есть такие, в которых содержание вредных веществ меньше, чем в обычных «стандартных».
Химию – в жизнь!
С середины прошлого столетия наука и технология провозгласили прекрасный лозунг «Химию – в жизнь!» И так резво, безоглядно, а порой и безответственно стали реализовывать этот лозунг, особенно в земледелии, что под вопросом оказалась сама жизнь. Старшее поколение помнит массовое применение панацеи от агровредителей – ДДТ (в простонародье – дуст). Помнят поля, белые от минеральных химических удобрений, плавающую в речках и ставках вверх брюхом рыбу, имевшую сомнительное удовольствие вкусить химикаты, смытые с полей. Как оказалось, нельзя уподобляться обезьяне с гранатой и пользоваться в агропроизводстве химией как дубинкой. Никто не спорит о ее полезности и необходимости, но, очевидно, применять ее необходимо ювелирно.
В современном сельском хозяйстве используется более миллиона тонн пестицидов. Химикаты применяют для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей и зерна. Сегодня предлагается выбор из 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов. По сравнению с началом 40-х годов, когда пестициды были использованы впервые, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десятки раз, а потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение «эффективность» пестицидов. Интересно, что их применение привело к развитию 650-ти видов вредителей, устойчивых к некоторым из этих ядов.
Каждый день в мире около 3-х тысяч человек отравляются пестицидами. Только в 2005 году страны ЕС начали вводить единые стандарты в оценке опасности химических веществ, попадающих в продукты питания, и единую маркировку для продуктов питания.
Известно, что многие пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами, однако до сих пор покупатель не может по этикетке определить, насколько же насыщен покупаемый продукт этими веществами. В развитых странах у потребителя, в принципе, существует выбор – покупать «органическую» (выращенную без химикатов) продукцию или обычную. Разница в цене весьма существенна, и выбор «органических» продуктов не столь велик. Огромный ассортимент «обычных» про-дуктов в супермаркетах – это, по мнению ведущих экологов, «стратегический запас токсического оружия с огромным сроком хранения». Организация по защите окружающей среды допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере, 66 – предполагаемые канцерогены. Многие из этих пестицидов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав которых производители не обязаны разглашать, ссылаясь на «коммерческую тайну». Для 800 из них до сих пор не установлены уровни токсичности, они предположительно являются канцерогенами.
Мина замедленного действия
За десятки лет использования химикаты в огромных количествах скапливаются в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и, соответственно, в рыбу. Страдает и животноводство: скот питается растениями, обработанными химикатами, и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге, вся «химия» встраивается в ткани животных. Факты очевидны – мы ежедневно рискуем получить значительные дозы пестицидов. Вызывает тревогу, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, рассчитанными на уничтожение, и в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы.
Еще в 1990 году Рональд Эванс, профессор медицинского колледжа университета в Чикаго, утверждал, что от 70-ти до 90% случаев рака у человека возникают под воздействием факторов окружающей среды. К ним он относил химикаты, синтетические пищевые добавки, сельскохозяйственные химикалии и другие факторы, в том числе солнечный свет и пищевые компоненты. При этом доктор Эванс отмечал, что большинство перечисленных факторов могут не являться канцерогенами сами по себе, однако, действуя в комбинации с другими, могут оказывать канцерогенный эффект.
Спасение – в органическом земледелии
Одни специалисты по агропроизводству утверждают, что без применения минеральных удобрений получить высокий и качественный урожай невозможно. Другие придерживаются иного мнения и считают, что достаточно обходиться органическими удобрениями – нужно лишь научиться правильно их применять.
Каждый украинец может сказать, что, в принципе, он спокойно обходится на своих сотках без минеральных удобрений. И по-своему будет прав. Тем не менее нельзя сравнивать методы агропромышленного выращивания культур с мелкотоварным производством. Да и подбор культур при ведении сельского хозяйства в промышленных условиях совсем иной, чем в натуральном хозяйстве. Все-таки пшеницу, ячмень, рапс или гречку мало кто выращивает на своем огороде.
Когда в 80-е годы прошлого столетия на территории бывшего СССР разгорелась яростная пропаганда против нитратов как главных экологических вредителей в сельском хозяйстве, на Западе пошел всплеск энтузиазма по поводу органического, или, как его еще называют, зеленого, земледелия. Охваченные идеей здорового образа жизни, а значит, и здорового питания, в Европе и Северной Америке многие фермерские хозяйства решили перейти на органическое земледелие. Следует отметить, что почвы в этих странах, в большинстве своем, беднее наших, поэтому уровень применения минеральных удобрений на Западе был и остается чрезвычайно высоким по сравнению с Украиной.
Комментарии:
нет комментариев