За каждым сокращением сердца следует период, когда оно должно отдохнуть. Когда наш «мотор» сбивается с ритма, ему надо обязательно помочь войти в прежнюю колею. А весной такие сбои бывают чаще всего, так как именно сердечно-сосудистая система первой реагирует на смену погоды и атмосферного давления.
Когда частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается до 90 – 120 ударов в минуту, речь идет о синусовой тахикардии. Это самое распространенное нарушение ритма, которое чаще всего является последствием хронического стресса, непосильной нагрузки, анемии или даже остеохондроза (из-за защемления нерва). В таком случае (при отсутствии заболеваний сердца) вам назначат успокоительный препарат и порекомендуют отдохнуть недельку-другую.
Но если учащение сердцебиения происходит часто и в состоянии покоя, это может свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы, интоксикации (как правило, никотином и алкоголем) и болезни сердца. Если же пульс зашкаливает за 130 ударов в минуту (и до двухсот), речь идет о пароксизмальной тахикардии. Длительность такого приступа – от нескольких секунд до нескольких часов и суток. При этом человек испытывает неприятные ощущения в грудной клетке, боли в сердце, одышку, головокружение. Если эти приступы вызваны нарушениями работы вегетативной нервной системы, они сопровождаются повышением артериального давления, ознобом, чувством нехватки воздуха, ощущением кома в горле, частым и обильным мочеиспусканием.
То стучит, то замирает
Пульс реже 60-ти ударов в минуту называется синусовой брадикардией. Для профессиональных спортсменов с тренированной сердечно-сосудистой системой это норма. А обычные люди при этом чувствуют головокружения (вплоть до потери сознания) и нехватку сил. Брадикардия часто возникает при интоксикациях (особенно отравлениях грибами) и снижении функций щитовидной железы.
Если брадикардия не превышает 50 ударов в минуту, то прямой опасности для вашей жизни она не представляет. Но когда ЧСС падает ниже 40-ка ударов, это может закончиться обмороком и внезапной остановкой сердца. Можно попробовать восстановить сердечный ритм, выпив кофе или хорошего крепкого чаю. Или дать себе небольшую физическую нагрузку (например подняться пешком на 5-й этаж). Но ни в коем случае не нужно ложиться и отдыхать: сердечный ритм может стать еще реже.
Хаотичные сокращения отдельных групп мышечных волокон предсердий называют мерцательной аритмией. Это достаточно серьезное нарушение ритма, которое зачастую никак не ощущается пациентом. Мерцательная аритмия может привести к инсульту и сердечной недостаточности. Она встречается при пороках сердца, тиреотоксикозе, а также при злоупотреблении спиртными напитками.
«Мерцалка» бывает двух видов – мерцание предсердий и их трепетание. В первом случае нет полноценного эффективного сокращения: желудочки не успевают заполниться кровью и выброса крови не происходит. А во втором происходят частые сокращения всей мышцы предсердий, следующие друг за другом почти без перерыва, и практически отсутствует период расслабления. Обе формы аритмии опасны и должны обязательно лечиться.
Когда сокращения сердца возникают раньше, чем положено, врачи говорят об экстрасистолах. Они ощущаются как сильный сердечный толчок, после которого следует тишина, провал или замирание в груди. Экстрасистолы бывают редкими (менее 5-ти ударов в минуту), не требующих лечения, средними (до 15-ти) и частыми (более 15-ти). Обычно лечение начинают, если количество экстрасистол переваливает за 700 в сутки.
Но часто экстрасистолия вызывается психоэмоциональными перегрузками. Поэтому если вы почувствовали «замирание», первым делом выпейте успокоительный сбор или седативный препарат. Иногда экстрасистолы вызываются довольно необычными причинами – например, остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника. И до тех пор, пока не будет приведен в порядок позвоночник, она не исчезнет. Очень часто экстрасистолы вызывает вегетососудистая дистония и плохие привычки – курение, алкоголь, большое количество кофе.
Комментарии:
нет комментариев