misto.zp.ua

Много шума - от чего?

Много шума - от чего? Газета Улица Заречная. ЗапорожьеЕсли материализовать окружающий современного горожанина шум, наши города окажутся засыпаны им, как Помпеи пеплом.

«А что молоток? Я поработал немного, пошумел и закончил, – говорит строитель Павел, на минуту вырубив свой отбойник. – Уже год работаю. Ничего, привык. Да у нас и защита есть – беруши и наушники. А вот от этого как спрячешься? – рабочий машет в сторону потока машин, скопившихся в пробке на Транспортной площади. – И днем и ночью. Вот это проблема, а не мой молоток!».
 
Шум – постоянный спутник жителя крупного города – невидимый мусор, в котором день ото дня все глубже тонут дома, дороги и люди. «Если сравнивать звук в городе и в море, то в море все проще: там звук – тебе или друг или враг, – говорит капитан 3-го ранга Геннадий Колесник, бывший акустик атомной подводной лодки. – Он несет информацию, от которой зависит жизнь экипажа. Океанские звуки акустикам знакомы, они классифицированы и описаны. А вот если бы мне пришлось разбираться в звуках современного города, тут я, вероятно, спасовал бы. Каждый день появляется что-то новое. Это постоянный шум, он жутко утомляет».
 
Заведующий лабораторией гигиены шума при Институте медицинской экологии АМНУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Акименко отмечает, что такова естественная человеческая реакция. По определению, звук превращается в шум тогда, когда становится нежелательным, раздражает и мешает.
 
Сон в шумную ночь
 
За последние 30 лет во всех больших городах шум увеличился на 12 – 15 дБ и продолжает расти. Радио и телевизор, движение лифта, грохот мусоропровода, вечеринка у соседей, проезжающий транспорт, вой автомобильной сигнализации - от этого сложно укрыться. Тем не менее наше право на тишину гарантируется законами. Например статьей 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия» от 2004 года, которая гласит, что в ночное время, с 22.00 до 08.00, в жилых районах запрещаются громкое пение и выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума, салюты и фейерверки. Шумные ремонтные работы по будним дням запрещены с 21.00 до 08.00, а по выходным - круглосуточно.
 
В жилых помещениях нормы требуют соблюдения уровня шума, не превышающего 40 дБ днем и 30 – ночью. Что касается внешнего шума на расстоянии 20-ти метров от жилых зданий, то его значения не должны превышать соответственно 55-ти и 45-ти дБ. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность.
 
Но кто из нас не пытался заснуть или не просыпался под звуки переезжающей у соседей мебели, очередного ремонта или затянувшегося празднования чьего-то юбилея? В итоге наутро – плохое настроение, испорченная работа, раздражение, головная боль, а может, и что-нибудь посерьезнее.
 
Правда, в ночное время мы имеем право обратиться в милицию, а днем – в местную администрацию и СЭС с требованием зафиксировать факт превышения норм по шуму. Но всем известно: реакция в подобных случаях – как у мухи в зимнем анабиозе, которую не разбудить и орудийным залпом. Контроль за соблюдением этих правил практически не ведется.
 
Реакция на опасность
 
Человек как вид формировался в естественной звуковой среде 30 – 40 дБ. Все, что превышает этот порог, до сих пор воспринимается им как сигнал опасности. А реакция на опасность – выброс в кровь адреналина, холестерина, сахара, сужение сосудов, учащение пульса и др. Каковы истинные последствия воздействия шума на организм человека – пока не выяснено.
 
«Тут мнения специалистов расходятся, – говорит Владимир Акименко. – Многие считают, что никаких особо опасных и существенных изменений в организме под воздействием городского шума не происходит. Но другие, в том числе и у нас в стране, и в нашей лаборатории в частности, проводили исследования и пришли к выводу, что возрастает риск инфарктов, гипертонии и ряда других заболеваний».
 
Некоторые ученые, исследовавшие влияние шума на человеческий организм, пришли к выводу, что под его воздействием снижается острота слуха, возникает аритмия, неврозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Влияя на нервную систему, шум вызывает болезни сердца, а в некоторых случаях приводит к хроническим заболеваниям почек и коры головного мозга. Стоит упомянуть и результаты исследований австрийских ученых, говорящие о том, что шум в больших городах сокращает продолжительность жизни на 8 – 12 лет.
 
«Шум в данном случае выступает как источник стресса, катализатор негативных процессов в организме, – отмечает Владимир Акименко. – Он может приводить и к психическим расстройствам и срывам. Шум не обладает энергией, которая непосредственно может воздействовать на клетки. Его энергия трансформируется через стресс. Строгих, общепризнанных доказательств того, что шум непосредственно провоцирует то или иное заболевание, нет, если не говорить о развитии тугоухости как профзаболевания. Мозг, воспринимая разнообразные шумы, вынужден все время анализировать их, как он привык это делать в процессе эволюции. А это – постоянный расход энергии, работа вхолостую. В итоге истощаются защитные силы, отсюда – подверженность заболеваниям.
 
Болевой порог для слуха – 130 дБ, а физиологический предел для человеческого уха – звук в 150 – 160 дБ, за которым может последовать разрыв барабанной перепонки, физическая глухота и даже смерть. В средние века существовала даже казнь «под колокол», во время которой гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного. В повседневной жизни мы неоднократно подвергаемся воздействию шума, весьма близкого к этому значению. Например, в метро нередко возникает звук, по силе сопоставимый с ревом реактивного двигателя.
 
Шум давно признан экологическим фактором. В Европе ежегодно на мероприятия, связанные с минимизацией его негативного воздействия, тратят более 500 млрд евро, причем государство компенсирует предпринимателям затраты на защиту от шума. Нам до этого далеко, но если грязь в домах и на улицах вызывает у нас раздражение, мы не должны закрывать уши и на экспансию городского шума. Иначе так и придется жить с закрытыми ушами.
 
Коварный шум
 
В природе громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен.
 
Тихий шелест листвы, журчание ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды и шум прибоя всегда приятны человеку. Они успокаивают его, снимают стрессы. Но естественные звучания голосов природы, к сожалению, становятся все более редкими, а то и вовсе исчезают.
 
Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий. Шум – такой же медленный убийца, как и химическое отравление. Первые дошедшие до нас жалобы на шум можно найти у римского сатирика Ювенала (60 – 127 гг.).
 
Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия – звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. Очень шумная современная музыка также притупляет слух, вызывает нервные заболевания.
 
Вредное воздействие шума на организм совершается незримо, незаметно. Нарушения в организме человека из-за шума становятся заметными лишь с течением времени.
 
Шум мешает нормальному отдыху и восстановлению сил, нарушает сон. Систематическое же недосыпание и бессонница ведут к тяжелым нервным расстройствам.
 
Шум способствует увеличению числа всевозможных заболеваний еще и потому, что угнетающе действует на психику, способствует значительному расходованию нервной энергии, вызывает душевное недовольствие и протест.
 
В настоящее время врачи все чаще говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы. Число нервно-психических заболеваний выше среди лиц, работающих в шумных условиях, нежели у лиц, работающих в нормальных звуковых условиях.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |