Год назад в Запорожье об «МММ-2011» говорили единицы – те, кто познакомился с новой финансовой пирамидой в интернете. Полгода назад в городе стали появляться листовки и наклейки «МММ-2011», да и центральные СМИ стали сильнее освещать данную тему. Сегодня в Запорожье наткнуться на большую вывеску с тремя буквами проще простого. Как и во многих городах по всему бывшему Советскому Союзу. Почему и зачем запорожцы несут свои деньги в «МММ-2011»? На эти вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.
Писать об «МММ-2011» – дело сложное. Если решит автор на протяжении всей статьи называть организаторов мошенниками, а участников, простите, «лохами», то проблем никаких у него не будет – статья «пойдет» легко, и статус «народного защитника» обеспечен. С другой стороны, у человека, понявшего принципы работы пирамиды, язык не повернется поливать ее грязью. Но едва только автор покажет хоть толику симпатии к «МММ-2011», обязательно получит звание, как минимум, сумасшедшего или провокатора… Но мы попытаемся преодолеть этот психологический барьер.
«Корни». В начале 90-х годов москвич Сергей Мавроди создал АО «МММ», которое ничего не производило, а занималось лишь продажей и выкупом собственных акций (а позднее – «билетов») у граждан России и СНГ. Несмотря на такую «бездеятельность», ценные бумаги компании очень скоро стали продаваться с умопомрачительной скоростью. Их секрет был в сверхприбыльности! Даже в суперприбыльности! В такой прибыльности, которую среднестатистическому гражданину не мог и не может дать ни один банк, ни один вид инвестиций, ни один бизнес. За месяц цена акций вырастала вдвое! Купил в апреле за 100 долл. – продал в мае за 200 долл. И не беда, что выплаты одним участникам обеспечивались лишь за счет новых вливаний от новых участников – количество акционеров росло такими темпами, которые позволяли «закрывать» все требуемые выплаты.
За считанные месяцы АО «МММ» аккумулировала около трети (!) бюджета Российской Федерации, проникла во все сферы жизни, акционерами (вкладчиками) стали миллионы людей разного гражданства и разного класса. К тому же, из компании, «производящей воздух», структура Сергея Мавроди стала превращаться в классическую коммерческую компанию – с контролем над предприятиями реального сектора экономики, в частности, сейчас он сам и его единомышленники говорят о 8% акций ОАО «Газпром», купленных в 1994-м. Очевидно, что на следующем этапе развития «МММ» должна была либо брать власть в России легитимным способом (избирателей и средств, как видим, хватило бы не на одну избирательную кампанию), либо становиться альтернативой государственным органам власти. Однако оба сценария не сработали – стараниями силовых органов пирамида была разрушена, а сам Сергей Мавроди был объявлен вне закона.
В 2000-х его арестовали и осудили на срок 4,5 года лишения свободы за мошенничество.
Идея. В 2011 году Сергей Мавроди предложил миру новую пирамиду – «МММ-2011». Основные финансовые принципы ее не изменились с 90-х годов. Главное правило покупки-продажи – «сегодня дороже, чем вчера». И намного дороже! С 2011 года темпы роста цен на МММ-валюту, «мавро», были разными, но не опускались ниже 20% в месяц. Стоимость акций меняется дважды в неделю. И назначается стоимость лично (и единолично!) Сергеем Мавроди. О чем, кстати, открыто сообщают всем потенциальным участникам системы: мол, у нас тут курсы устанавливает по своему усмотрению один-единственный человек. Кого не устраивает – лучше сразу проходить мимо.
Еще один важный принцип «МММ-2011» – никаких гарантий и обязательств. Никто тут не гарантирует, что купленные акции обязательно принесут прибыль. Однако Сергей Мавроди «предполагает», а участники ему «верят», что прибыль будет. Теоретически это, конечно, может означать, что в один день рост акций может прекратиться или резко пойти на убыль. Однако, как мы уже отмечали абзацем выше, этого еще ни разу не происходило. Отсутствие обязательств предполагает также и минимальные формальности. За все время пребывания в пирамиде человек не подписывает ни одного документа (и не получает никаких расписок также), очень часто обходится без предъявления паспорта и даже теоретически может принимать участие в работе «МММ-2011» анонимно или под вымышленным именем. Впрочем, последнее четко никак не регламентируется.
Сам Сергей Мавроди уверен, что наличие формальных атрибутов сделки – договоров, квитанций, актов – совсем не гарантируют сохранность денег. И с этим трудно поспорить! Огромное количество афер (см. «Крупнейшие аферы Украины») были осуществлены при наличии фирменных бланков, печатей и официальной регистрации. Что уж говорить о различных «лопнувших» банках!
Организационная структура «МММ-2011» максимально децентрализована. И это уже не АО, не ООО, не общественная организация, не фонд… Юридически это неформальное объединение людей, которые обмениваются между собой денежными средствами, следуя определенным правилам. Основа пирамиды – десятки. Они объединяются в сотни, те – в тысячи и так далее. Десятники, руководители десяток, – это «полевые командиры» системы. Они – на переднем плане: принимают новых людей, меняют деньги на «мавро» и обратно и т.д. И если рядовые участники избавлены практически от любой бумажной волокиты, то руководители «МММ-2011» разных уровней, начиная с десятников, регулярно отчитываются по проведенным финансовым операциям, состоянию счетов, поступлению новых участников и т.д.
И именно на счетах десяток сосредотачиваются основные средства «МММ-2011». Нет никакого центрального офиса, центральной кассы и единого хранилища с золотом. Наоборот – тысячи десяток рассеяны по странам СНГ, Европы и мира, у каждой – несколько банковских счетов, большинство из них старается меньше «отсвечивать»… Все это делает систему трудно уязвимой для внешних и внутренних врагов. При такой организации дела становится физически невозможным захватить, заблокировать, украсть у пирамиды очень большую сумму денег, тем более все деньги!
Действия. Итак, человек обладает определенной суммой денег и желает присоединиться к системе, купив «мавро». Для этого он самостоятельно через интернет-сайт «МММ-2011» проходит регистрацию с просьбой определить его в одну из существующих и активных десяток. Либо выбирает себе на сайте пирамиды подходящего десятника – по месту проживания, по истории развития десятки или по любому другому принципу – и обращается напрямую к нему по электронной почте, по телефону или во время визита в «офис».
Во время подготовки статьи наши корреспонденты пробовали обратиться к четырем разным десятникам (все – из Запорожья): к двоим – через электронную почту, к двоим – личным визитом в «офис». Отклик – 50/50. Первый десятник оперативно отвечал на первое и все последующие письма, помог зарегистрироваться в системе, объяснил, как происходит покупка «мавро»: участник перечисляет деньги на определенный банковский счет, десятник приобретает на них МММ-валюту, которая зачисляется на личный электронный счет участника и начинает приносить прибыль. Ждать – менее суток. Но даже если операции задерживаются, «мавро» впоследствии записывают на счет задним числом. Продажа электронных денег – процесс обратный. Участник подает заявку на выплату, десятник списывает с электронного счета соответствующее количество «мавро», а с банковского счета перечисляет на карточку участника сумму в гривнах. Продажа электронной валюты занимает несколько больше времени: по ныне действующим правилам – от 4-х до 12-ти дней, ранее было задекларировано «в течение 5-ти дней».
Но вернемся к десятникам, встретившимся нам на «пути к богатству». Десятник №2, к которому мы также обратились посредством электронной почты, проигнорировал наше письмо вообще. Так же (!) поступил и десятник № 3, к которому наш корреспондент пришел в офис неподалеку от проспекта Ленина: женщина, похожая на бывшую чиновницу, подавшуюся в бизнес, так была занята распеканием своих сотрудниц, что в упор не замечала потенциального участника. Да и сама обстановка офиса – «золото и парча» в приглушенном свете – явно показывала, что простым смертным тут не рады.
Иным оказался другой офис – светлый, просторный, с прозрачными стенами. Иным оказался и десятник, работающий в этом офисе. Диалог с молодой активной женщиной начался легко и непринужденно – и никакие тонкости системы никто не утаивал: да, финансовая пирамида, да, на свой страх и риск и т.д.
Выводы. Видимо, здесь мы должны были бы дать какой-то определенный совет: то ли обходить «МММ-2011» десятой дорогой, то ли бежать туда вприпрыжку. Но в первую очередь мы констатируем некоторые факты. Во-первых, «МММ-2011» – финансовая пирамида, которая не гарантирует ни рост, ни даже сохранность «вкладов», а ее основателем и главным идеологом является человек, отбывший наказание за мошенничество! Об этом сам Сергей Мавроди говорит совершенно свободно. Во-вторых, сверхприбыли от «МММ-2011» таки имеют место быть! И при ближайшем рассмотрении пирамида выглядит не намного хуже всех коммерческих банков. Или их, в отличие от «МММ-2011», основывают люди с чистейшей репутацией? В-третьих, система Сергея Мавроди – крайне интересна своими принципами, своими парадоксами, своей особой философией, наконец. И тут есть что изучить социологам, экономистам, философам…
Ну а совет мы дадим только один: иметь свою голову на плечах, черпать информацию из разных источников и делать выводы самостоятельно. Это будет полезно и сторонникам, и противникам «МММ-2011».
Крупнейшие аферы Украины
Десять крупнейших финансовых афер стоили доверчивым украинцам 241,5 миллиона долларов и 2,8 триллиона карбованцев. Издание «Фінанси bigmir)net» составило рейтинг крупнейших отечественных «лохотронов».
King’s Capital
Финансовое учреждение King’s Capital, которое обанкротилось в 2008 году, собрало у любителей легкой наживы 180 млн долларов. Пирамида под руководством американца Робрета Флетчера в основном заманивала прихожан церкви Посольство Божье, пастором которой был Сандей Аделаджа.
«Меркурий»
Потребительское общество «Меркурий» – самый крупный траст в истории Украины. Во времена огромной инфляции 90-х «Меркурий» обещал 8000% годовых. Возглавлял пирамиду израильский бизнесмен Семен Юфа, который после краха траста, по слухам, уехал в Израиль. 25 млн долларов из карманов 25 тысяч вкладчиков исчезли в никуда.
«Леонебанк-Украина»
«Леонебанк-Украина» обошелся доверчивым украинцам в 10 млн долларов. Пирамида стартовала в 2007 году. Директор компании Роман Павелко обещал вкладчикам 50% годовых. Через год, когда количество вкладчиков превысило 1400 человек, компания объявила себя банкротом.
«Оберег»
Негосударственный пенсионный фонд «Оберег» занимает «почетное» второе место по причиненному гражданам Украины материальному ущербу – 2,8 трлн карбованцев. На крючок аферистов попалось около 320-ти тысяч украинцев.
«Украинский дом Селенга»
Одну из крупнейших финансовых пирамид Украины возглавлял Сергей Потехин. Действовал «УДС» вполне легально, однако из-за бесконтрольности со стороны государства аферисты набивали свои карманы несколько лет подряд. Клиентов компании в Донецке и Днепропетровске обокрали, как минимум, на 13 млн долларов.
«Алькор-траст»
Обобрал около 30-ти тысяч киевлян и присвоил 8 млн долларов. По слухам, владелец эмигрировал в Германию.
«Кий-траст»
Собрал с 2500 вкладчиков более трех миллионов долларов. Руководитель находится в розыске до сих пор.
«Ксен-траст»
Вкладчики этой компании потеряли 150 тысяч долларов. Руководитель аферы также попал в список разыскиваемых лиц.
«Альта и Тисса»
Аферисты из фирмы с красивым названием выехали за границу, обобрав вкладчиков на 400 тысяч долларов.
«Эрика-траст»
Главарь этой конторы растворился с двумя миллионами долларов в 1994 году.
Дмитрий ЕГОРОВ

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев