В рамках конкурса, проводимого компанией IDS Group совместно с Национальным союзом журналистов, мы продолжаем серию публикаций о качестве и культуре потребления питьевой воды. Наши материалы помогут также читателям лучше ориентироваться в выборе качественной водной продукции
Минеральная вода, как следует из названия, богата различными минеральными веществами. Но вот какую воду можно пить каждый день, знают далеко не все.
Минералку можно сравнить с витаминными комплексами: они полезны, но врачи не рекомендуют употреблять их бесконтрольно и в неограниченном количестве. Так же и с водой. Без ограничений можно пить только природную столовую, имеющую сбалансированный состав. Минеральная же (лечебная, лечебно-столовая, столовая) рассчитана на потребителей с индивидуальными показаниями. И часто ее пить не рекомендуется. Лечебная вода вообще должна выписываться, так сказать, по случаю конкретного недуга.
Категории минеральной воды различают по степени ее минерализации. Этот показатель не должен превышать 1,0 г/л. Если минерализация выше - это уже лечебно-столовая вода, если же превышает 10 г/л - лечебная.
За натуральность надо платить
В природной столовой питьевой воде в первую очередь важна натуральность. Согласитесь: свежевыжатый сок и лимонад с добавлением витаминов - разные вещи. То же можно сказать и о воде. Едва ли ее можно назвать натуральной, если она сначала была очищена от всех содержащихся в ней минеральных веществ, а только потом "обогащена" комплексом минералов. Так, кстати, поступают многие производители, ведь вода из природных источников не всегда соответствует техническим требованиям и вкусам покупателей.
По большому счету, ничего плохого в технологии искусственной минерализации нет. Но потребитель должен знать, какую воду пьют - натуральную или искусственную. И это действительно важно. "Искусственные" минералы усваиваются в организме человека совсем не так, как натуральные. Следовательно, пользы от искусственно минерализованной воды меньше.
Чистая - не значит лучшая
Известно, что самой чистой с химической точки зрения считается дистиллированная вода. Но даже школьник понимает, что использовать ее для питья нельзя.
Практически то же самое, но в меньшей степени можно сказать и об очищенной воде с пониженным содержанием минералов. Вода, очищенная по мембранной технологии или обратным осмосом, имеет самую низкую минерализацию - 0,02-0,04 г/л. И поэтому она чрезвычайно активна. Ее лучше употреблять как лечебную, причем по назначению врача и диетолога. Такая вода, попадая в пищевод, начинает вымывать из организма микроэлементы. Поэтому после ее употребления необходимо восполнить потерю полезных веществ. Еще один недостаток такой воды - низкий уровень pH (около 6 единиц). Людям с повышенной кислотностью желудка она противопоказана. Поэтому и пить ее постоянно крайне нежелательно.
У воды тоже есть идеал
Максимальную пользу может приносить только физиологически полноценная вода. Это значит, что она должна:
- не подвергаться никакой "доработке";
- иметь уровень минерализации в пределах 0,2-0,5 г/л и нейтральный (самый приемлемый для желудка) уровень pH (7-8 единиц), степень жесткости (1,5- 7,0 моль/л) и щелочности (0,5-6,5 моль/л);
- иметь сбалансированный состав самых важных микроэлементов: кальция - 25-80 мг/л, магния - 5-50 мг/л, натрия - не более 30 мг/л, калия - не более 20 мг/л, бикарбонатов - 30-400 мг/л, фторид-ионов - 0,6-1,2 мг/л, йод-ионов - 40-60 мг/л;
- быть приятной на вкус и не иметь посторонних привкусов.
У природной натуральной воды, пожалуй, есть только один минус - она оставляет небольшую накипь на стенках чайника.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев