По прогнозам медиков, совсем скоро Запорожье ожидает первая эпидемия осеннего гриппа, и многие уже достали из закромов баночки с популярным народным лекарством — медом. Однако вокруг этого продукта витает много предрассудков. Сегодня мы попытаемся развенчать самые популярные мифы о «жидком золоте»
Миф 1. Если мед засахарился, значит, он старый, и поэтому потерял свои ценные качества
Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, другие — быстрее. Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда после 1 октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло, значит, мед предварительно разогрет или фальсифицирован. Кстати, если вам предлагают жидкий мед с блеском — проходите мимо. Натуральный мед никогда не блестит! Блеск появляется, когда ушлые продавцы греют мед на водяной бане, пока он не «распустится». Но такой продукт теряет свои целебные свойства. Более того, в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол.
Миф 2. Если мед расслоился, значит, он испорчен
Расслоение жидкого меда происходит либо из-за того, что более плотный мед стремится вниз, а мед с высокой водностью — вверх, либо по той причине, что пчеловод, наполняя банки, использовал мед из двух партий, а они различались сроками сбора. Засахарившийся мед тоже может расслоиться — из-за того, что глюкоза имеет способность кристаллизоваться. Такие расслоения никаким образом не влияют на качество меда.
Миф 3. Самый лучший мед — майский
Каждый вид меда уникален по-своему. Цветочный нектар передает «жидкому золоту» индивидуальные целебные свойства тех растений, с которых он был взят. А степень полезности можно определить по цвету меда. Чем больше в нем микро-, макроэлементов и минеральных веществ, тем он темнее.
Миф 4. Мед — сильный аллерген
Сам по себе мед — не аллерген. Причиной аллергии в большинстве случаев является присутствие в нем тростникового сахара, который добавляют при фальсификации меда. Реже — наличие лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, и еще реже — присутствие примесей. Тут виноват пчеловод, который проигнорировал санитарно-гигиенические правила. Если вы аллергик, попробуйте найти «своего» пчеловода и постепенно вводите в рацион качественный мед.
Миф 5. Если добавлять мед в горячий чай, он становится ядовитым
При нагревании меда до 60°C полностью разрушаются витамины, антибиотики, которые как раз и должны оказывать антисептическое действие. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья. Поэтому наш совет: пейте чай с медом «вприкуску» — язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и целебные вещества из меда попадают прямо в кровь.
Какой мед чем полезен
Липовый — первое средство при простуде, ангинах и стоматитах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и потогонным действием.
Пустырниковый — снимает волнение, сильное сердцебиение, беспокойство, бессонницу и одышку. Вересковый — помогает при камнях в мочевом пузыре и почках, при ревматизме и подагре.
Гречишный — справляется с авитаминозами, гипертонией, анемией.
Цветочный — полезен для сердечно-сосудистой системы и при гинекологических заболеваниях.
Майский — применяется при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадке.
Рапсовый — стимулирует мозговую деятельность и выводит тяжелые металлы из организма.
Подсолнечниковый — полезен при лихорадке и невралгии.
Ирина ЛОЗОВСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев