misto.zp.ua

Метки на теле

Тема родинок любопытна настолько же, насколько и стара. Она волнует человека с момента его появления и успела обрасти мифами, вера в которые нередко оборачивается нежелательными последствиями. Вот несколько самых распространенных заблуждений.

Миф №1

Родинки – это слабые места кожи

Не слабые места, а, скорее, ее дефект. Имеющееся от рождения или приобретенное с возрастом пигментное пятно (невус) – результат перемещения из глубины тканей к поверхности кожи пигментных клеток меланоцитов, образующих клеточные скопления.

В среднем при появлении на свет у человека может быть до десяти родинок. С течением жизни их количество увеличивается. Как правило, период интенсивного появления новых родинок приходится на возраст от 17-ти до 27-ми лет. Вначале они выглядят как микроскопические пятна 1–2–3 мм в диаметре, но в дальнейшем достигают 1,5–5 см. Кстати, далеко не всякая родинка таковой является. За них часто принимают веснушки (лентиго). И далеко не каждая родинка перерождается в меланому. Подавляющее большинство темных отметин на нашем теле относятся к фибропапилломным невусам, которые абсолютно безобидны.

Миф №2

Самые опасные –  большие выпуклые родинки

Действительно, средние и крупные по размеру родинки требуют к себе повышенного внимания. Впрочем, переродиться в злокачественные могут и совсем небольшие (всего 1,5 см) родинки – так называемые диспластические невусы, предшественники меланомы. При этом совсем необязательно, чтобы они выступали над поверхностью кожи. Угрозу могут таить в себе как выпуклые, так и плоские родинки.

Известны места, которые «облюбовала» меланома на нашем теле. У женщин опасные родинки чаще всего локализуются на ногах. У мужчин – на спине.

Миф №3

Меланома – наследственное заболевание.

Многолетние медицинские наблюдения свидетельствуют: 2/3 случаев меланомы не врожденного, а приобретенного происхождения. Процесс перерождения невуса тянется многие годы. И в этом – самое большое коварство меланомы. Человек может годами жить с миной замедленного действия на теле и не знать, что его жизнь в большой опасности.

Правда, фактор наследственности тоже не стоит сбрасывать со счетов. Есть такое понятие, как синдром множественных диспластических невусов (это когда все тело человека буквально покрыто родинками). С точки зрения онкологов, такие люди заслуживают повышенного внимания.

Миф №4

Для того чтобы заработать меланому, нужно сильно обгореть

По мнению медиков, эта теория не лишена основания. Особенно если впервые ожог кожи человек получил в детстве. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждый солнечный ожог, полученный в нежном возрасте, в разы увеличивает риск развития меланомы в зрелости.

Больше всего здесь рискуют представители первого и второго фототипов – белокожие, рыжеволосые и голубоглазые. Отправляясь на юг, этим людям нужно быть особенно осторожными.

Миф №5

Во всем виновато солнце

Известны случаи, когда меланома возникала у людей, которые никогда не загорали.

Хотя, конечно, чрезмерное пребывание на солнце – в возникновении меланомы фактор немаловажный. Ведь загар – не что иное, как естественная защита кожи от ультрафиолетовых лучей.

Под воздействием ультрафиолета поражается ядро, генетический код составляющих невус меланоцитов, нарушается процесс их умирания. В результате «задержавшиеся» клетки перерождаются, образуя колонии «безумных» клеток, что в конце концов может вызвать опухолевый процесс.

Миф №6

Главный фактор развития меланомы – травма «нехорошей» родинки

Одно из самых распространенных и самых досадных заблуждений. Специалисты не устают повторять: чем раньше вы удалите потенциально опасную родинку, тем меньше шансов, что процесс ее перерождения зайдет слишком далеко.

Случайные травмы родинок – это возможность выявить и обезвредить будущую меланому. Хотя, конечно, лучше выявлять «врага» более безобидными средствами. Нужно лишь регулярно изучать карту своего тела, внимательно отслеживая все изменения ее «ландшафта».

Если родинка превышает в диаметре 6 мм, меняет свой цвет и беспокоит зудом или жжением – это верный признак того, что поход к дерматоонкологу становится необходимостью, а ее удаление – неизбежностью. К лечению невусов следует подходить с большой осторожностью. Строго воспрещается их удаление в домашних условиях, а также в салонах красоты.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |