misto.zp.ua

Металлурги просят помощи

Да, в никуда идем! Таким, во всяком случае, был лейтмотив пресс­конференции для журналистов, на которой присутствовали первые руководители крупнейших металлургических предприятий области: председатель правления ОАО “Электрометаллургический завод “Днепроспецсталь” Даниэль Валк, генеральный директор ОАО “Запорожский алюминиевый комбинат” Александр Котюк, председатель правления ОАО “Запорожский завод ферросплавов” Павел Кравченко, главный инженер ОАО “Запорожский коксохимический завод” Валерий Рубчевский, финансовый директор ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” Александр Рабцун и генеральный директор ОАО “Запорожский абразивный комбинат” Анатолий Береза.

Было о чем поговорить в такой представительной компании. Потому что наболело – и у них, руководителей, и у нас, запорожцев и украинцев, от стабильности работы названных предприятий все мы зависим…

Этой стабильности как раз и нет: мировой экономический кризис, для которого характерны масштаб и скорость, с которой он охватил планету (специалисты утверждают, что такого никогда раньше не было), не обошел, да и не мог обойти стороной Украину. Металлургические заводы упали на колени, потому что спроса на их продукцию нет. Вот факты: часть производства на алюминиевом комбинате уже остановлена, на ферросплавом заводе, где металл хранится между печами, потому что склады забиты, сегодня работают 600 человек из 4х тысяч, работавших недавно, на коксохимическом заводе заморожены все программы по энергосбережению, хотя оборудование под это приобрели. Десятилетний проект о строительстве конверторного цеха на “Запорожстали”, оборудование для которого уже заказано (стоимость строительства 1 миллиард 300 миллионов долларов), тоже заморожен на неопределенное время.

Особняком в этом скорбном списке стоит Абразивный комбинат – если металлургические предприятия в лучшем случае работают на половину обычной мощности, то абразивщики – на 80–85 процентов.

Но это временно, – сказал в свойственной ему резкой форме Анатолий Береза. – Украинская металлургия дышит на ладан, наша продукция пока идет в страны ближнего зарубежья, но там тоже кризис, и скоро комбинат окажется на базаре, к которому привело пещерное, ручное управление экономикой.

На предприятиях, о которых я упоминал выше, работают около 45 тысяч человек. Точнее, работали, потому что часть работников давно уже находится в неоплачиваемых отпусках или трудится по сокращенным рабочим дням и неделям. (Да, включите сюда членов семей этих рабочих – чтобы для полной картины).

Металлурги выход из положения знают. Ключевым вопросом для производственников является стоимость энергоресурсов – газа и электричества. Они считают, что для газа необходимо установить тариф на уровне октября 2008 года без целевых надбавок и индексации относительно курса доллара. Предприятия хотели бы получать электроэнергию по льготному тарифу, поскольку действующий в Украине в несколько раз превышает европейские показатели.

(Справка. В Запорожье за один мегаватт электроэнергии металлургические предприятия платят 60 евро, во Франции – 40, в России – 10 евро. И это при том, что в нашей области находятся аж четыре электростанции: два Днепрогэса, крупнейшая в Европе тепловая станция и крупнейшая в Европе атомная, обе – в Энергодаре, рядом).

Сегодня, как никогда, предприятиям промышленности необходима поддержка государственной власти. Изменить ситуацию может только развитие внутреннего рынка и реализация инвестиционных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности предприятий и улучшения экологической ситуации (если бы на “Запорожстали” построили конверторный цех, выбросы в атмосферу уменьшились бы в два с половиной раза).

Металлурги считают, что первоочередными шагами власти в столице и на местах должны быть продолжение действия решения Кабинета Министров Украины “О первоочередных мерах по стабилизации ситуации, которая сложилась в металлургическом и химическом комплексах” на период кризиса, а не только до конца текущего года, выделение металлургическим предприятиям части кредита Международного валютного фонда, введение льготного тарифа на электроэнергию, установление фиксированной цены на природный газ, ну, и т.д. (Все требования металлургов перечислены в “Зверненні керівників запорізьких металургійних підприємств”, которое они отправили Президенту Украины, премьер­министру, министру промышленной политики и другим руководителям страны).

Услышат ли их в промежутках между надуванием шариков и блокированием трибуны? А то ведь дальнейшая бездеятельность власть имущих угрожает остановкой производства, ростом безработицы и социальным взрывом.

Виктор ЖАРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |