В понедельник, 12 декабря, в запорожской мэрии под председательством городского главы Александра Сина состоялось обсуждение концепции реформирования ЖКХ города, презентованной депутатом городского совета Еленой Бондаренко. В почти трехчасовом обсуждении приняли участие первый заместитель мэра Андрей Иванов, депутаты Запорожского горсовета, экс-мэр Запорожья Александр Головко, руководители городских коммунальных предприятий, ПРЭЖО и т. д.
Как отметила Елена Бондаренко, поясняя присутствующим суть концепции, обычно одно коммунальное предприятие, задействованное в городском ЖКХ, имеет некоторые (в основном, конечно, неспециализированные, побочные) функции, которые почти точь-в-точь повторяют некоторые функции других предприятий этой же сферы. Например, расчет тарифов или ведение юридической претенциозной работы. Особенно хорошо, по мнению депутата горсовета, дублирование просматривается именно в претенциозной работе с горожанами-должниками: «Как правило, если горожанин не платит за одну жилищно-коммунальную услугу, то он не платит и за остальные. И у него растут долги одновременно к нескольким коммунальным предприятиям. В результате, чтобы взыскать задолженность через суд, юристы каждого из этих предприятий вынуждены готовить свой отдельный пакет документов». Таким образом, дело одного и того же должника со стороны города и поставщиков услуг ведет не один юрист, а несколько. Такая же закономерность прослеживается в работе экономистов, бухгалтеров, снабженцев, даже отчасти специалистов ремонтных служб. Поэтому, если смотреть на структуру отдельного предприятия, считает Елена Бондаренко, то его штат может показаться даже оптимальным, однако если смотреть на ЖКХ города в целом, то можно увидеть экономически невыгодное распределение человеческих ресурсов. В качестве решения этой проблемы депутат предлагает создание единой структуры, которая смогла бы самостоятельно выполнять дублирующиеся сейчас функции предприятий.
Это предложение вызвало массу вопросов у руководителей городских коммунальных предприятий. Однако Александр Син сразу же привел своим подчиненным два наглядных примера, которые доказывают возможность и экономическую целесообразность создания такой структуры. Первый пример – это ввод абонентских данных (количество потребленного энергоресурса, величина задолженности, сумма к уплате и т. д.) в единую базу. Очевидно, что сейчас данные по трем разным услугам вводят три разных оператора. Тогда как эти же данные мог бы вводить один оператор единой структуры. Второй пример – это разнос счетов по почтовым ящикам или же сбор данных со счетчиков в квартирах горожан. И снова мы понимаем: за месяц в каждую квартиру города должны постучаться сотрудники трех-четырех-пяти предприятий, например, чтобы снять показания счетчиков. А ведь показания всех счетчиков мог за один раз снять один человек. В обоих случаях – пути для оптимизации и сокращения расходов, как говорится, налицо. Как ранее уже заявляла Елена Бондаренко, только устранение дублирующих функций коммунальных предприятий может принести до 40 млн грн экономии ежегодно! Полное же объединение предприятий ЖКХ в единое коммунальное (не коммерческое!) предприятие поможет городу экономить намного больше – за счет оптовых закупок, за счет возможности лучше контролировать тендеры и т. д.
Но возможное снижение (или не повышение) тарифов ЖКХ – не единственное, что может получить горожанин в случае реализации концепции, предложенной Еленой Бондаренко. Единое коммунальное предприятие сферы ЖКХ (Единый обслуживающий центр, как его называют авторы концепции) должно упростить оплату потребителя по счетам, получение справок или информации по любым вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, оформление разрешений, например, на перепланировку квартиры, и многое другое.
Во время совещания Александр Син занял позицию посредника между авторами концепции и, как их сам назвал, практиками из коммунальных предприятий города. Первым он подсказывал, как можно концепцию приблизить к реалиям ЖКХ, вторым – как мы уже отмечали выше, пояснял теоретические основы программы на примерах из «трудовых будней» жилищников и коммунальщиков. Градоначальник также воздержался от общей однозначной оценки проекта реформирования. Однако заметил, что в целом концепция указывает правильное направление для внесения изменений в городскую сферу ЖКХ. Поэтому обсуждение и, при необходимости, внесение корректировок в концепцию будут продолжаться далее.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
Опиум | 10.09 2012 в 22:34
Правильно сделал, реформирование надо городскому ЖКХ, так и экономия будет и работать коммунальщики начнут
Розол | 10.09 2012 в 22:24
Меня радует то, что колцентр откроют, ведь это действительно будет удобно, позвонил - тебе помогли решить проблему.
Небо | 10.09 2012 в 22:15
Да, действительно, реформа только началась, а уже есть хорошие результаты: нашли кто отмывал большое количество денег горожан, это оказалось ЗСС, предприятие, которое отвечает за все платежи. Хорошо, что с них ачали реформу, а то так бы и не узнали, что они воруют
Ника | 12.02 2012 в 02:02
Реформа очень стоящая, наконецто появились такие люди как Син и Бондаренко, которые думают о народе. А не о том, как набить себе карманы.
Tiger | 29.12 2011 в 19:45
Быстрее бы ввели, а то задрали уже коммунальщики с их пофигизмом
Мария | 29.12 2011 в 18:09
Бондаренко молодец, классная реформа, ждем результатов
Макс | 28.12 2011 в 16:52
Такие реформы нужны не только в сфере ЖКХ, но с чего-то начинать надо. Молодцы
Гость | 28.12 2011 в 16:01
eli, а сейчас, думаете, не звонят коммунальщикам по всякому поводу, но сейчас прежде чем попасть к нужному специалисту, нужно набрать с десяток телефонов. Единый колл-центр сможет решать те же проблемы, но за меньшее время. поэтому и людей понадобится меньше
Станислав | 27.12 2011 в 20:23
Реформы своевременные и толковые. Экономия городу будет, уберут дублирующие структуры
eli | 26.12 2011 в 18:59
Да, реформа - хорошо, но тут много ее минусов: -от куда возьмут деньги на реформы??? наверно с наших карманов. - сколько у нас проживает людей?! и они хотят сказать что их колл-центр справится, если каждый из нас хотя бы раз в месяц звонит коммунальщикам; а те у кого авария? раздуют штат еще больше, чем сейчас все вместе взятые; - сказки, они есть сказки: тарифы низкие, платить будем копейки, а за что будут они все делать? или они не будут платить налоги? или зарплату?? - за тендера, я вообще молчу(сколько корупции с этими тендерами, все знают кто его выиграет! а тут такие объмы, тогда взятки вырастут в разы больше) - я думаю, что ту реформу, которую предлагал Карташов, и начал ее внедять тоже неэффективная, но ее если разработать более детально, тогда она будет действовать. а здесь еще один центр, сколько людей будет на приемах у одного специалиста, если сейчас есть единые расчетные центры каждого района (теплосеть, водоканал, прэжо) столько людей на приемах, будем стоять как в мавзолей. Реформа нужа просто ее надо разработать на профисиональном уровне со специалистами жкх, а не одним махом все принять, как у нас любят. Можно вспомнить Налоговый кодекс, столько людей было против, а приняли как власти угодно, зато сейчас каждый дент какие-то поправки, а что нельзя было разработать, обсудить, виявить изьяны законов?! нет, нам надо митинги, революции!!! сколько можно етих реформ! уже все устали! давайте вспомнил Конституцию Украины, ее приняли аж 1996 году, вот тогда были трезвые и здраво мыслящие люди, которые не решали все одним махом. Нам надо сохранить, то что накопили, приумножить и выявить ошибки прошлых лет в этой сфере, а не рубать все на корню. Разломать всегда успеем! а создать что-то новое на руинах?
Стас | 26.12 2011 в 16:08
Главное, что уже район выбрали - Хортицкой. Теперь все побыстрее двинется. Удачи Бондаренко и Сину!
Иван | 25.12 2011 в 19:24
Бондаренко молодец. Хорошую штуку придумала. Син - поддержал. Тепрь им главное внедрить реформу, ведь палки в колеса ставить будут Многие в ПРЭЖО привыкли воровать и ничего не делать
Фил | 24.12 2011 в 07:33
пример?7-я детская поликлиника,в кабинетах холодно,горячую воду в кране,дождаться очень трудно...все дело в повсеместном срыве теплоизоляции работниками жэу(см. подвал 6 и 7 подъезды дома.
SOS | 24.12 2011 в 07:29
и значально ЖЭКИ-структура халявная,ничего не делай а денежка идет и тарифы повышают(конечно из за ухудшения погоды в Гондурасе)...менять ни чего не собираются!экономии НЕТ ни на каком уровне-только тЭНДЕРЫ и Воровство!власть не реагирует абсолютно на обоснованные жалобы ,а значит и Чин в доле с лохотронщиками из жЭУ
гость | 23.12 2011 в 14:24
Да правильно все только непонятно зачем ходят по квартирам и снимают показания, когда ввели систему компьютеризации по телефону. Пример - я даю показания с 1 числа по 1 число следующего месяца, а мне в счете выставляют ерунду. Уже несколько раз ругалась с ними а воз и ныне там. Так зачем нужен дубляж и в данный момент когда много всякого ворья и обмана про который нам пишет СМИ , то дверь в свою квартиру ни кому открывать не буду. Молодцы Водоканал, все видно через компьютер, сколько надо платить. вот и сделайте все так, чтобы люди могли видеть. Сейчас многие имею компьютеры, если не у себя, то у детей