misto.zp.ua

Медицина в ожидании реформ

В сентябре текущего года экспертами Института Горшенина были опубликованы результаты опроса «Медицина в Украине», согласно которым 80% украинцев недовольны качеством медицинского обслуживания. При этом 93% наших соотечественников уверены, что стране необходимы серьезные реформы в сфере системы охраны здоровья.

В ходе исследования также выяснилось: дорогие лекарства наиболее острой проблемой сферы здравоохранения считают более половины украинцев (60,2%). Около трети респондентов считают важными такие проблемы, как: отсутствие финансирования медицинских учреждений (35,6%), необходимость оплаты медицинских услуг (32,2%), отсутствие необходимого оборудования или медикаментов (30,1%).

Люди уже свыклись с мыслью, что у государства нет денег и что финансирование отечественного здравоохранения отсутствует. На самом деле, граждане попросту не знают о суммах и расходе средств, заложенных в здравоохранение. Как говорится, меньше знаешь – крепче спишь... Тем временем, госбюджетом Украины в 2011 году на здравоохранение были предусмотрены 9,5 млрд грн. Огромная, казалось бы, сумма! Но эксперты еще в начале текущего года заявили, что бюджет сможет обеспечить финансирование государственных целевых программ не более чем на 60 – 80%.

Не сложно подсчитать, что Министерством Здравоохранения на душу населения в 2011 году условно выделено 205 грн. 50 коп. Любой здравомыслящий человек понимает, что это ничтожная сумма, если учесть сегодняшние цены на мед-обслуживание. В такой ситуации большая часть расходов при оказании медицинской помощи неизбежно ложится на гражданина Украины.

Поэтому говорить о наличии социального здравоохранения в стране не имеет смысла. Хотя статьей 49 Конституции Украины гарантируется бесплатная медицинская помощь и создание государством условий для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Что должно обеспечиваться государственным финансированием соответствующих программ.

Но что реально гражданин получает бесплатно? Не много: вызов врача на дом, первичный осмотр и «примитивные» лекарства. А еще раз в год украинцам положен проф-осмотр, который включает в себя флюорографию, общий анализ крови, анализ крови на сахар и гинекологический осмотр (для женщин). Вот и все.

За что платим?

Согласно опросу, количество людей, обращающихся в случае болезни в государственное медучреждение и лечащихся самостоятельно, практически одинаково – 40% и 30% соответственно. Остальные предпочитают обращаться в частные поликлиники и лечить недуги у народных целителей. О чем говорят эти цифры? Специалисты уверены, что, в первую очередь, подобная статистика свидетельствует о недоверии к медицине.

Что неудивительно: у каждого, кто хоть раз побывал в «шкуре» пациента или больного в государственной больнице, найдется парочка историй о халатности, некомпетентности и коррупции в медицине.

На вопрос «Приходилось ли вам лично платить врачу за оказанную услугу неформально» утвердительно ответили половина опрошенных граждан. Понятное дело, речь идет не о благотворительных взносах в кассы больниц (обычно деньги собирают на «мелочовку»: вату, бинты, шприцы и т.п.). Платят украинцы не только за лечение, но и за выдачу справок. Например, за оформление липового больничного листа медсестра в Запорожье может взять от двадцати до пятидесяти гривен.

Ни для кого не секрет, что во всей Украине давно действует налаженная схема «доктор – частная медлаборатория». Врач отправляет вас сделать анализы в частную медицинскую лабораторию, с которой у него заключен договор. Выгода для обеих сторон очевидна: в лабораторию толпами идут пациенты, а врач получает с каждого клиента определенный процент.

Наконец, как доверять врачам, если при многих больницах существуют «свои» аптеки, где пациентам рекомендуют покупать лекарственные препараты. Думаем, не нужно объяснять, почему в таких точках медикаменты обычно на 10 – 20% дороже.

Берут, потому что даем?

Почему складывается подобная ситуация? И когда врачи перестанут действовать согласно принципу «все у хату»? По словам аналитиков, это происходит в результате неадекватных зарплат. Недаром в Законе Украины о здравоохранении в статье 77, пункте Ж указано на необходимость поддержания средней заработной платы в отрасли не ниже чем в среднем по промышленности. При высоком спросе на качественное медицинское обслуживание в современной украинской медицине полулегально существует ситуация, когда «врачи, прежде всего хирурги, акушеры-гинекологи, урологи, онкологи, и другие, оценив ситуацию, установили всю теневую плату за услуги, превратившись фактически в частно практикующих специалистов, формально оставаясь на государственной службе». Поэтому сегодня достойная оплата врачебного труда является необходимостью, одним из пунктов реформы здравоохранения. Часть проблемы кроется в сознании наших граждан. Мысль о том, что не заплатив, не получишь качественную медицинскую помощь, довольно устойчива. Именно поэтому в настоящее время широко распространилась платная медицина, а в государственных медучреждениях с взятками произошли чудесные метаморфозы. Их принято называть «благодарностями».

Конечно, огульно обвинять всех эскулапов несправедливо. Есть классные специалисты, для которых клятва Гиппократа – не пустой звук – им доверяют больные. И низкая зарплата их работе не помеха. Жаль, что такие доктора встречаются все реже.

Безусловно, системе здравоохранения Украины нужны серьезные реформы. Первый этап реформирования уже стартовал и продлиться до 2013 года. Программа рассчитана на много лет и коснется как скорой медицинской помощи, так и внедрения семейной медицины, надлежащего амбулаторного обслуживания и работы специализированных центров. К 2015 году в Украине намечено внедрение страховой медицины.

В Запорожье, за счет средств государственного и бюджета развития города, планируется за 2011 – 2013 год восстановить практически все больницы, техническое состояние которых оставляет желать лучшего.

Люди ждут любых реформ. При этом им совершенно неинтересно, какие именно законы и проекты нужно принять в Украине, для того, чтобы с них перестали собирать деньги за медицинское обслуживание, а качество медицины было на должном уровне. Что касается эффективности вступившей в силу реформы – покажет время.

Наталья ФИДИНИЧ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |