Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков нынче непросто. Как же отличить натуральный продукт от подделки?
В банке
Если мед продается в запечатанном виде, оценить его качество покупателю чрезвычайно сложно. Однако покорно надеяться на честность производителей не стоит: существует некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре–декабре. Покупая засахаренный мед (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), будьте уверены: он настояний.
С жидким медом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином меде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху – это явная фальсификация. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.
Вразвес
Если покупать мед в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в текущем и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?
Кстати, по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет, значит, в нем слишком много воды).
На вкус и цвет
Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.
Каждый сорт имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый, без примесей, мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
К тому же, настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Незрелый мед – плод спешки пасечника. Стремясь быстрее получить и реализовать продукт, пчеловоды иногда откачивают из сотов мед с повышенной влажностью без восковой печатки. Такой мед имеет очень жидкую консистенцию, долго не хранится, а при хранении при комнатной температуре прокисает.
«Мертвый» мед.
Убить любой натуральный мед можно, разогрев его до температуры выше 60-ти градусов. К таким действиям прибегают нечестные торговцы для расфасовки кристаллизовавшегося меда из крупной тары в более мелкую и для придания продукту товарного вида. Такой мед теряет все полезные свойства и по своей ценности становится в один ряд с карамелью и жженым сахаром. Жидким и прозрачным мед бывает только в период медосбора. Чтобы выбрать хороший мед, надо знать несколько несложных правил. Для начала обратите внимание на цвет – он может быть от почти белого до темно-коричневого (это зависит от того, с какого растения была собрана пыльца), однако – однородным по цвету и консистенции. Мед должен быть тягучим и не должен капать с ложки, если его зачерпнуть. Чтобы определить наличие примесей – нагрейте мед. Чистый мед при нагревании останется густым. А еще можно растворить небольшое количество меда в горячем молоке – если молоко свернулось, значит, мед был разбавлен сахарным сиропом. Есть еще один способ: возьмите сырое яйцо и опустите его в мед – если оно не тонет, значит, мед чистый, неразбавленный.
Комментарии:
нет комментариев